Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство

Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: livv от 08 Марта 2013, 07:49:31

Название: В поисках идеального питания
Отправлено: livv от 08 Марта 2013, 07:49:31
Даже не знаю, стоит ли начинать обсуждать эту тему.

Прошло больше месяца с момента, когда Изюм объявил, что СМЕ не подходит для питания всей жизни.

Кто к чему в итоге пришел?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Tasha от 08 Марта 2013, 09:31:42
Отлично, Кристалл, сказано!
В унисон со мной и, думаю, со многими сыромоноедами, раз уж мы все собрались здесь, а не в поисках турбо-эльдорадо))) (Хотя форум-то свободный и ничего в будущем исключить нельзя...)
Кристина, очень интересен опыт твоей семьи! Может дневник?
Негородская жизнь - это всё-таки становится желанием многих, переходящих на естественное питание. А вы опишите помимо своего ценнейшего опыта,  "плюсы" и "минусы" жизни на земле... сравним их с нашим урбанизированным укладом)
Удачи!
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 08 Марта 2013, 15:27:14
Tasha, спасибо! Лишь бы автор темы остался удовлетворен ответом :)
Да, дневник со временем набросаю, вот странно - писать и люблю, и могу, а дневник ни на одном из форумов по сыроедению так и не смогла пока завести... Интересно, почему?!
Наверное потому, что дневник это очень личное и даже  в чем то сокровенное - интимное.
И вряд ли кому приятно если туда лезут в сапогах какие то модераторы.
Начиная указывать как нам жить, кромсая наши мысли и слова и наказывая не пойми за что.
На этом форуме хоть и в рамках правил, но в дневнике главный хозяин есть сам владелец дневника!
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 08 Марта 2013, 20:45:39
Нашла очень интересную статью. Вернее, на сегодняшней встрече в честь праздника и в честь открытия клуба Благость мне про нее рассказала соседка.
Не знаю, в какую тему ее поместить, название - Идеальное питание, кажется, подходит. Если нет, переместите куда-нить или вообще нафик :)
Вот ссылка:
http://brndk.livejournal.com/480017.html

Как вам?

Очень хорошая статья! Спасибо!
Поместил сюда http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,24.msg85.html#msg85
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 09 Марта 2013, 11:38:25
Попробуйте, кажется теперь должно работать и у Вас.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 27 Ноября 2017, 20:52:44
  Я при весе 56 кг+   за сутки съедаю не менее 4 кг за три раза. А может и все 5.
Игорь! Я уже ничего не понимаю... Как так? Нафига так? Вы же обстоятельно в ЭТО въезжаете...

Ем 1-1.5 кГ и не могу сбросить ни-сколько. Вес 65, до болезни всю жизнь на веганстве был 61-63, считал это своим "идеальным весом", ничего не регулируя. В туалет(извините) раз в 2-3 дня, но без проблем. Правда теперь не работаю и на работу ежедневно 10 км, игнорируя служебный автобус, не хожу.

Это на "всё максимально живое, своё", хотя всегда имел ввиду, что обуздав огонь, человек стремительно оторвадся от обезьян.  И непоколебимую истину от Шаталовой и Николаевой - 30-40% варёнки.
Игорь! Может ваш толстый кишечник не работает!

       Не хотел засорять Олин дневник, а вашего не нашел, Николай. :D
      Да, обстоятельно въезжаю, но не обязательно туда, куда конкретно кто-то уже въехал.
      Вот для меня неприемлемо 30...40% варенки, и не потому, что я, допустим, уверен, что это неправильно, а потому, что ставку сделал на поедание только пищи не измененной обработкой при настолько высокой температуре.
      Объем моих не таких уж больших порций обусловлен изобилием, замечательным вкусом и способностью переварить их за отведенное время. Стул идеальный 1 раз в сутки. Бег легкий, значительно легче, чем был раньше. Думаю, это ваш толстый кишечник недорабатывает - не хватает сырья :pardon:.
      А какой ваш рост, Николай?
      В Олиной ситуации меня озадачивает, то, что человек хочет набрать вес, ест три наперстка малокалорийной еды и  считает, что правильно будет есть еще меньше.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 27 Ноября 2017, 23:19:17
  Я при весе 56 кг+   за сутки съедаю не менее 4 кг за три раза. А может и все 5.

Игорь! Может ваш толстый кишечник не работает!

       Думаю, это ваш толстый кишечник недорабатывает - не хватает сырья :pardon:.
   
Я, насколько себя помню, всегда был малоежкой. В детстве, чем-то занимаясь, про еду мог элементарно забыть. Был тощий.
Может быть пищеварение было слабое... Только в Армии распорядок к регулярности приучил. И окреп.
Но стало совсем хорошо после 24 дней голода. Давно, год наверно 81-й. Наверно что-то "отремонтировалось". Тогда был веганом, процентов на 90-95 сыроед, хотя цели на 100 и мыслей не было. Начал малость отступать в "за 60", теперь сильно. Поэтому и дневник не завожу - нечем поделиться.
А кишечник думаю своё получает - питаюсь в основном овощами:  фруктов не хочется, последнее время (год-полтора) и злаки почти не ем. Основа помидоры, тыквы, топинамбур, морковь. Ну и по мелочи там...  - Всё богато клетчаткой. Чувствую благодать и тепло, когда микрофлора в "толстом" её раделывает.
ПС
Рост 178 (был, давно не измерял)

ПС2 про Олю...
Возможно тоже интуитивно ест мало по причине слабого пищеварения. Тем паче на сыром. Несколько лет назад я её от фанатичного СМЕ отговаривал...
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 27 Ноября 2017, 23:24:28
А тыкву каким образом есть пытаетесь? Я что то с ней общего языка так и не нашел.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 27 Ноября 2017, 23:43:12
А тыкву каким образом есть пытаетесь?
Тыква своя, сладкая: жму сок, а жмых - в варёнку, часть в морозилку на весну-лето.
Люблю очень - вкус её мама в детстве "привила". Знаю, многих воротит...
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 28 Ноября 2017, 01:05:10
Вот в качестве сока я ее кстати даже и не рассматривал. Спасибо - надо будет попробовать!   (handshake)
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 28 Ноября 2017, 07:36:29
Вот в качестве сока я ее кстати даже и не рассматривал. Спасибо - надо будет попробовать!   (handshake)
Кстати, когда ещё работал, летом часто обедом был именно сок, но уже из кабачка, свежесорванного, не переросшего.
Сок сладкий, насыщает на несколько часов, хотя усваивается мигом. Лежалый пару дней уже так не работает.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 28 Ноября 2017, 15:25:15
Сок из тыквы офигительно вкусный! Помню еще в советские времена обожала тыквенный сок в стеклянных банках. Ну а свежевыжатый, ясное дело, еще вкуснее.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 28 Ноября 2017, 15:56:17
Понял... я как то думал что она такая деревянная так в ней сока в принципе и не может быть.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 28 Ноября 2017, 16:11:17
Понял... я как то думал что она такая деревянная так в ней сока в принципе и не может быть.
Ваша выжималка полагаю выдаст минимум 50\50. А жмых - в хлебосыр.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 28 Ноября 2017, 16:57:10
Наташа, я не въехал... Как произошёл перескок сюда из дневника Игоря? Туплю, сбой или функция такая есть?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 28 Ноября 2017, 18:01:09
я как то думал что она такая деревянная так в ней сока в принципе и не может быть.

Ну как же... из моркови же сок получается, а тыква даже сочнее, чем морковь.

Наташа, я не въехал... Как произошёл перескок сюда из дневника Игоря? Туплю, сбой или функция такая есть?

Функция есть - у модераторов и хранителей. Наверно, кто-то из них перенес.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 28 Ноября 2017, 18:52:34
Кроме Хранителя никто это делать не может.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 28 Ноября 2017, 18:57:39
... Как произошёл перескок сюда из дневника Игоря? Туплю, сбой или функция такая есть?

        Попросил ТОГО, КТО МОЖЕТ, перенести начавшееся обсуждение в тему с подходящим названием.

   
.... А жмых - в хлебосыр.

      Чисто из тыквы, думаю, и даже уверен, путёвый хлебосыр не получится.  Подмешивать к злакам - пойдет, но сначала я бы, возможно, отдельно подогрел этот жмых тыквы до температуры клейстеризации крахмала.
         
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 28 Ноября 2017, 20:19:39
Игорь, я пока хлебо-сыром не занимаюсь. Написал про жмых так - это как возможное использование ценных "отходов" с вашей подачи ранее. И понятно, что с чем-то ферментирующим. Буду пробовать скоро, надеюсь. И экспериментировать со своим "сырьём". Тыкв нынче мало - лето плохое, 3 из 5-ти осталось. В прошлом было 15, одна потянула на 11.5 кг. С них жмых частично в морозилке сохранил. Нынче дыньки даже почти не сладкие и не пахнут так.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 24 Февраля 2018, 14:18:49
             На известном другом форуме один участник - житель прибалтики - много написал о приготовлении и использовании им лично закваски, которую он называет жЍвой.
             Она получается у него сквашиванием густой сваренной каши с помощью разных заквасок до тех пор пока она станет жидкой, а также перезаквашиваний уже готовой  живой.
           В качестве первоначальной закваски в последний раз он использовал Байкал ЭМ1.
             Отличительной особенностью приготовления живы является добавление соды в процессе и поддержания таким образом РН каши в пределах 7.0 ....7.5.  В результате в каше достигается повышенная концентрация микробов, которые по убеждению автора и являются единственной пищей человка, а та еда что мы попутно едим, является только пищей для микробов.
             
          Лично мне пока  такое использование соды кажется сомнительным. Предубеждение - короче. Но опыт любопытный, буду наблюдать.


         
           
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Evlampa от 27 Февраля 2018, 08:51:13
Всё, что съедено усваивается посредством бактерий. Разве не так?

Я пробовала делать жИву. Помощь в переваривании варенки очень ощутима. На счет соды - сколько её может быть в жИве на кончике ножа? Именно столько её мне понадобилось на тарелку вареной каши или на стакан воды для питья.
Мне не нравится зАпах. Но он говорит, что зАпах исчезает через несколько поколений жИвы. Т.е. он заквашивает новую живу предыдущей. Так вот через несколько таких этапов зАпах должен пропасть.
Я не пробовала, руки не доходят.
С сырыми салатами тоже не пробовала, т.к. их надо держать 4 часа с живой а потом есть. А я на работе 10 часов в сутки. Травмировать коллег такими экспериментами я не готова.  ^-^ В выходные как-то некогда тоже.  :pardon:
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 27 Февраля 2018, 20:48:43
Всё, что съедено усваивается посредством бактерий. Разве не так?

Это вы того прибалта цитируете. Теоретик еще тот :biggrin:.  У человека далеко не всё.

Я пробовала делать жИву. Помощь в переваривании варенки очень ощутима. На счет соды - сколько её может быть в жИве на кончике ножа? Именно столько её мне понадобилось на тарелку вареной каши или на стакан воды для питья.

Так он столовыми ложками соду сыпет, когда живу свою готовит.  Считает , что лактата натрия чем больше. тем лучше.  Но там кроме молочной кислоты и другие кислоты должны быть,  и что там появляется в итоге никто ж  не исследовал. 
 И я что -то не понял на каком этапе вы соду добавляли.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Evlampa от 02 Марта 2018, 10:00:56
Делала всё как на видео. Только Байкала у меня сейчас нет, добавляла Лактусан + Ветом 1.1
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Лара от 04 Апреля 2018, 00:48:23

......
 Крошу его в миску с основным и единственным блюдом.

 А какое блюдо для вас основное и единственное?
 (Ещё не всё в вашей теме прочитала, извините).
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 04 Апреля 2018, 02:12:27

......
 Крошу его в миску с основным и единственным блюдом.

 А какое блюдо для вас основное и единственное?
 (Ещё не всё в вашей теме прочитала, извините).

        Основной объем занимает каша термоферментированная или нет. Каша может быть заквашенная. Вот сейчас в холодильнике стоит гречка термоферментированная с ржаным слодом и заквашенная закваской "био кефир".
    Кашу кидаю в блендер, туда же измельченные и квашеные семечки и семена льна, гороховое пюре, немного  сырой моркови и свеклы, зелень, если есть.   Покрутив в блендере выливаю с миску, туда же крошу сырой картофель и заранее термоподготовленные овощи: морковь, свекла, капуста, лук.
      Вот в это блюдо и крошу свой хлебосыр.  В дневнике подобное написано во многих местах, и фотографии есть.   Еду эту обязательно подогреваю над кипящей водой.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Егорка от 04 Апреля 2018, 08:47:53
Какой кошмар...
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 04 Апреля 2018, 09:33:05
Какой кошмар...

А мне бы хотелось попробовать - и хлебосыр отдельно, и то самое основное и единственное блюдо Игоря. Просто интересно, какой же вкус в результате получается. :-) Конечно, несколько пугает такая мешанина белков и углеводов, но попробовать все равно интересно. :-)
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Егорка от 04 Апреля 2018, 11:03:55
Раздельное питание - это первый шаг. С него, можно сказать, начинается путь к здоровому питанию. Сыроедение - это где-то третья-четвертая ступень. Весь смысл сыроедения при таком смешивании полностью пропадает. Имхо, конечно.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 11:15:59
Раздельное питание - это первый шаг. С него, можно сказать, начинается путь к здоровому питанию. Сыроедение - это где-то третья-четвертая ступень. Весь смысл сыроедения при таком смешивании полностью пропадает. Имхо, конечно.

С точки зрения пользы для здоровья, да. Но с точки зрения реальной внутренней готовности к этому человека - уж лучше быть на смешанном сыроедении, чем на раздельной варенке :)

Мы продержались на сыромоно 2,5 года, а потом когда овощи пошли, то салаты, увы.
И пока не ощущаю в себе готовности вернуться на моно.

Фанатизм - это когда человек берет идеальное и начинает его применять без учета реального.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Егорка от 04 Апреля 2018, 11:43:36
И вы что, тоже смешиваете все подряд? Салаты - это нормально, там нет смешивания белков с углеводами.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 11:47:24
И вы что, тоже смешиваете все подряд? Салаты - это нормально, там нет смешивания белков с углеводами.
Стыдно признаться, я даже толком не разбираюсь, где белки а где углеводы :)
В салате у нас сейчас в основном водоросли - нори и вакаме, зелень разная наша с теплицы, пророщенная гречка или булгур замоченный, и порой вприкуску морковка или топинамбур (кстати такой вкуснющий зараза, сортовой нам дали год назад).

Тут есть смешение белков и углеводов? Я честно не в курсе.
Ну и масло плюс. Рыжиковое в основном. И лимонный сок еще.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 04 Апреля 2018, 12:00:27
Раздельное питание - это первый шаг. С него, можно сказать, начинается путь к здоровому питанию. Сыроедение - это где-то третья-четвертая ступень. Весь смысл сыроедения при таком смешивании полностью пропадает. Имхо, конечно.
Поддерживаю на 100% !!!
Считаю, что "раздельное питание" + разумное голодание (РДТ) + тенденция к сыроедению - это 99% для здоровья!
Остальные припампасы - это мелкая рябь в океане и не стоят того, чтобы посвящать этому 99% своей жизни. Игорь, это "в твой огород"! Ибо "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 04 Апреля 2018, 12:06:35
И вы что, тоже смешиваете все подряд? Салаты - это нормально, там нет смешивания белков с углеводами.
Стыдно признаться, я даже толком не разбираюсь, где белки а где углеводы :)
 
И вот такие проповедники ЗОЖ обычно очень активно навязывают свою "систему". Мирина! - это уже в ваш "огород".
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 12:09:03
Цитировать
И вот такие проповедники ЗОЖ обычно очень активно навязывают свою "систему". Мирина! - это уже в ваш "огород".

В мой огород принимаю только навоз или компост :)
Может, такие, как я, и навязывают что-то кому-то, но за собой пока такого не замечала :)
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 04 Апреля 2018, 12:17:34
Цитировать
И вот такие проповедники ЗОЖ обычно очень активно навязывают свою "систему". Мирина! - это уже в ваш "огород".

В мой огород принимаю только навоз или компост :)
Может, такие, как я, и навязывают что-то кому-то, но за собой пока такого не замечала :)
Хорошо, заменяю "навязывают" на "настырно пропагандируют". Их вон в дверь - они в окно.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 12:25:29
Цитировать
И вот такие проповедники ЗОЖ обычно очень активно навязывают свою "систему". Мирина! - это уже в ваш "огород".

В мой огород принимаю только навоз или компост :)
Может, такие, как я, и навязывают что-то кому-то, но за собой пока такого не замечала :)
Хорошо, заменяю "навязывают" на "настырно пропагандируют". Из вон в дверь - они в окно.

Такого тоже не помню :) Зачем клеветать?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 04 Апреля 2018, 12:50:59
 
Такого тоже не помню :) Зачем клеветать?
Ну, дело в том, что сюда люди приходят в поисках лучшего здоровья физического, а вы им "вешаете" эфимерные ваши "ощущения". Даже не интересуясь физиологией - вся погружена в эзотерику. Весь ИНЕТ забит желающими на этом бабки срубить - работать не хотят и не умеют что-либо созидать.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 13:13:07
 
Такого тоже не помню :) Зачем клеветать?
Ну, дело в том, что сюда люди приходят в поисках лучшего здоровья физического, а вы им "вешаете" эфимерные ваши "ощущения". Даже не интересуясь физиологией - вся погружена в эзотерику. Весь ИНЕТ забит желающими на этом бабки срубить - работать не хотят и не умеют что-либо созидать.
Николай, может хватит уже? Я никому ничего не вешаю, весов не имею.
Делюсь своим опытом и все. Так же, как и вы.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Егорка от 04 Апреля 2018, 13:33:02
Николай, ну вы уж совсем хватили. Одно другому не мешает.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 04 Апреля 2018, 13:50:59
Николай, ну вы уж совсем хватили. Одно другому не мешает.
Каюсь, не сдержался... - накипело.
Прошу всех извинить.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 04 Апреля 2018, 14:01:58
Игорь, это "в твой огород"! Ибо "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".

Так Игорь и живет. Он получает удовольствие не только от своей еды, но и от ее приготовления! От самого процесса готовки. Я помню, уже был разговор с Игорем на эту тему и он сказал, что ему нравится готовить. Так что очень даже Игорь живет, хоть и тратит на готовку много времени. Главное - заниматься делом, которое приносит удовольствие. Игорь таким делом и занимается.

Стыдно признаться, я даже толком не разбираюсь, где белки а где углеводы :)
В салате у нас сейчас в основном водоросли - нори и вакаме, зелень разная наша с теплицы, пророщенная гречка или булгур замоченный, и порой вприкуску морковка или топинамбур (кстати такой вкуснющий зараза, сортовой нам дали год назад).

Тут есть смешение белков и углеводов? Я честно не в курсе.
Ну и масло плюс. Рыжиковое в основном. И лимонный сок еще.

Белки - орехи, семечки.
Углеводы - зерновые, картошка, бананы.
Бобовые - одновременно и белки, и углеводы, т.к. количество белков и углеводов в них большое и примерно одинаковое. Поэтому считается, что они трудно перевариваются, от этого газообразование и прочие прелести, поэтому их лучше вообще не есть.
Нейтральные продукты - фрукты, овощи, зелень. Фрукты надо есть отдельно, а овощи и зелень можно добавлять и к белкам, и к углеводам.
Разные виды белков нельзя смешивать между собой.
Разные виды углеводов можно смешивать между собой, но не желательно. И не более 2-ух видов углеводов в одном блюде.
Жиры (масло) можно смешивать с углеводами, но нельзя с белками.
Кислоту (лимонный сок, помидоры, всякие кислые продукты) можно смешивать с белками, но нельзя с углеводами.
Сахара (мед) - только отдельно.

Куда относить водоросли, я не знаю, но если они не кислые, то значит, к нейтральным продуктам.

Так что, Мирина, если строго следовать принципам раздельного питания, то в твоем салате лимонный сок лишний, потому что получается смешивание кислоты (лимонный сок) с углеводами (зерновые).

Я, правда, в свой салат тоже добавляю и углеводы (зерновые), и кислоту (квашенную капусту). Лимонный сок не добавляю. Можно было бы обойтись без квашенной капусты, тогда не было бы нарушения раздельного питания, но с квашенной капустой намного вкуснее.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 04 Апреля 2018, 14:08:00
Кстати, что там происходит с зернобобовыми и орехами-семенами при проращивании - я имею в виду их состав белки-жиры-углеводы - вопрос, конечно, интересный. На одном форуме один сыроед написал, что при проращивании все они становятся как бы овощами, т.е. нейтральными продуктами. Возможно, он прав.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 15:45:26
Цитировать
Так что, Мирина, если строго следовать принципам раздельного питания, то в твоем салате лимонный сок лишний, потому что получается смешивание кислоты (лимонный сок) с углеводами (зерновые).
Да, тоже об этом подумала, прочитав :)
А как же еще пишут, что в зеленых разных листьях много белка? Или уже нет? Запутаешься с этим всем...

Цитировать
Я, правда, в свой салат тоже добавляю и углеводы (зерновые), и кислоту (квашенную капусту). Лимонный сок не добавляю. Можно было бы обойтись без квашенной капусты, тогда не было бы нарушения раздельного питания, но с квашенной капустой намного вкуснее.
Наша печаль этого года :) Организм отказался принимать квашеную капусту и закупленные осенью 150 кг. пошли на компост...

А еще лежит куча тыквы, ее тоже не хочется. Пущу на пастилу и на тыквенные чипсы, кстати, вкусная очень штука. Но тоже не особо хочется :)

Кстати, прикол (сразу прошу прощения за оффтоп) - в прошлую субботу к нам приезжали московские друзья, мы им сгрузили часть нашей пастилы, там килограмма два наверное вышло, так их дети половину за день умяли!
Дети, приученные к шоколаду, конфетам и сахару! Подруга звонила мне рассказать, сама была в шоке :)
Притом что пастила была сливовая, самая кислая! Остальные слаще получаются.
Но дочка ее конечно носилась по участку - А щавель, щавель у вас есть?! И хвать этот щавель и жует прям как теленок :)
Я не ожидала такого интереса :)
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 15:46:54
Кстати, что там происходит с зернобобовыми и орехами-семенами при проращивании - я имею в виду их состав белки-жиры-углеводы - вопрос, конечно, интересный. На одном форуме один сыроед написал, что при проращивании все они становятся как бы овощами, т.е. нейтральными продуктами. Возможно, он прав.
Да, тоже слышала такую версию, и что молодой зеленый горошек тоже овощем считается.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 04 Апреля 2018, 16:07:13
А вообще все люди такие разные - кто-то ферментирует, кто-то нет, кто-то на соках, кто-то на пране, кто-то на фруктах...

Ну не подгонишь всех или хотя бы нескольких под один стандарт, ну никак...
Хорошо уже то, что человек выходит за рамки "впитанных с молоком матери" понятий питания, что-то пробует новое, применяет, изучает...
А до идеала нам всем как до Луны пешком :)
Если верить теории шарообразной Земли  ;D
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 05 Апреля 2018, 15:56:19

Раздельное питание - это первый шаг. С него, можно сказать, начинается путь к здоровому питанию. Сыроедение - это где-то третья-четвертая ступень. Весь смысл сыроедения при таком смешивании полностью пропадает. Имхо, конечно.

         Моё "имхо" несколько другое  :).  Сочетания продуктов допустимы, а в каких-то случаях, наверняка, желатильны. Важно снабдить организм всеми возможными ингредиентами, которые ему могут понадобиться. Возможно это, если придерживаться строго раздельного питание по Шелтону? Сомневаюсь. Может ли жизнь Шелтона быть примером безусловной правильности его подхода с его последними 13 ю годами проведенными в постеле? Не может.
     Где исследования и их результаты о пользе раздельног питания? Я не нашел. Одни высказывания тех, кто этого придерживается. Так мясоедов, вегетаринцев, которые едят всё подряд и им на данный момент хорошо, гораздо, гораздо больше.

Считаю, что "раздельное питание" + разумное голодание (РДТ) + тенденция к сыроедению - это 99% для здоровья!

      А я бы 99% к тому, что относится к  питанию не дал.
      50%, ну 60, а остальное необходимая физическая активность.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 05 Апреля 2018, 16:49:56
В целом это основано на том, что микрофлоре легче переваривать пищу, если ее один вид.
Это то, что я помню, интересовалась всем этим семь лет назад...
С тех пор уже много новых интересов и знаний наслоилось...
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 05 Апреля 2018, 17:16:59
      Закваска био кефир не понравилась. Заквасил гречку, и какая-то неприятная нотка в запахе появилась -  .

Может я чего ещё не знаю, но в "крахмал-содержащих" продуктах содержится крахмал, который и после клейстеризации, и после частичной ферментации
должен обрабатываться амилазой ( в основном слюны), которая работает исключительно в щелочной среде. Поэтому квасить кисло-молочными гречку - абсурд. Или учение, доведённое до абсурда... Гречку даже сластить нельзя...
Но "если звёзды зажигают - то это кому-то надо!"
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Егорка от 05 Апреля 2018, 17:35:18
Игорь, да тут логика простая. Для переваривания белков нужна кислотная среда. Для углеводов - щелочная. Вот и все.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 05 Апреля 2018, 18:30:46
В целом это основано на том, что микрофлоре легче переваривать пищу, если ее один вид.
 
А не подскажите, зачем тогда у человека столько лишнего: лаборатория на языке, компутер в башке, управляющий сложнейшей системой пищеварения - всевозможными железами, желудоком..., а ещё поджелулочная, 12-пёрстная, печень...
А микрофлора знает о человеке только, что если он сдохнет, то и ей капец!  Поэтому и живёт на том, что от хозяина осталось.
Типа соломы. Специально кормить её ни к чему - берём из продуктов всё самое ценное сами.
А про раздельное питание доведённое до СМЕ - ...познакомьтесь с физиологией человека. Мечников там, Павлов, Уголев ... на Русских физиологах учится весь мир до сих пор. И на архивах нацистских врачей в конц-лагерях.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Лара от 05 Апреля 2018, 19:12:33
         Моё "имхо" несколько другое  :).  Сочетания продуктов допустимы, а в каких-то случаях, наверняка, желатильны. Важно снабдить организм всеми возможными ингредиентами, которые ему могут понадобиться. Возможно это, если придерживаться строго раздельного питание по Шелтону? Сомневаюсь. Может ли жизнь Шелтона быть примером безусловной правильности его подхода с его последними 13 ю годами проведенными в постеле? Не может.
     Где исследования и их результаты о пользе раздельног питания? Я не нашел. Одни высказывания тех, кто этого придерживается. Так мясоедов, вегетаринцев, которые едят всё подряд и им на данный момент хорошо, гораздо, гораздо больше.

Ранее я  находила в нескольких разных источниках (в том числе и у Ессеев) такую  рекомендацию.
Лучше всего есть продукт - моно. Допустимо блюдо, в котором два разных компонента. В крайнем случае - три, но не более.
Объяснялось это тем, что в таком случае процесс переваривания пищи происходит самым благоприятным образом.

В то же время Аюрведа рекомендует иметь в блюде  5 вкусов.  Однако обратите внимание - вкусов, но не компонентов, т.к. многие продукты имеют не один, а два, три или даже 4 вкуса одновременно.

Наш организм устроен так, что на еду, попадающую в рот реагирует язык, анализируя не состав продукта, а вкусы его составляющие. Посылая сигналы в мозг, этот вкусовой анализатор подает сигналы тем жЕлезам и органам, которые должны подключиться  для переваривания данной  конкретной порции пищи. Поэтому, имея даже 2-3 компонента, можно достичь в составе блюда гармонию 5 вкусов, и тем самым подключить все жЕлезы и органы, в то же самое время не перегружая работой желудок и др. системы ЖКТ.
В этом, я думаю, и состоит искусство настоящего Повара.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 05 Апреля 2018, 19:13:59
В целом это основано на том, что микрофлоре легче переваривать пищу, если ее один вид.
 
А не подскажите, зачем тогда у человека столько лишнего: лаборатория на языке, компутер в башке, управляющий сложнейшей системой пищеварения - всевозможными железами, желудоком..., а ещё поджелулочная, 12-пёрстная, печень...
А микрофлора знает о человеке только, что если он сдохнет, то и ей капец!  Поэтому и живёт на том, что от хозяина осталось.
Типа соломы. Специально кормить её ни к чему - берём из продуктов всё самое ценное сами.
А про раздельное питание доведённое до СМЕ - ...познакомьтесь с физиологией человека. Мечников там, Павлов, Уголев ... на Русских физиологах учится весь мир до сих пор. И на архивах нацистских врачей в конц-лагерях.

Да потому что у человека есть много чего, предусмотренного на случай поглощения лишнего.
И на мясе человек живет, и на химикатах тоже.

Но, если честно, не поняла, в чем противоречие того, что у человека есть все вышеописанное и того, что микрофлоре проще переварить моно еду?

Даже по опыту видно, что чем дальше заходишь, тем больше естественным образом упрощаешь рацион.
И ощущения легче после моно, это несомненно.
Друге дело, что психологически это сложно.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Лара от 05 Апреля 2018, 19:16:45




Считаю, что "раздельное питание" + разумное голодание (РДТ) + тенденция к сыроедению - это 99% для здоровья!

      А я бы 99% к тому, что относится к  питанию не дал.
      50%, ну 60, а остальное необходимая физическая активность.

Не умаляя важности правильного питания/голодания, всё же я бы тоже поставила на первое место по важности для здоровья -  двигательную активность.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 05 Апреля 2018, 19:57:01
Игорь, да тут логика простая. Для переваривания белков нужна кислотная среда. Для углеводов - щелочная. Вот и все.
     
 Не все так просто. Кислая среда только в желудке, а там переваривание белков только начинается.
 Не буду лезть в эту тайгу, кому хочется прочесть аргументы не в пользу раздельного питания, может набрать в гугле, например, "раздельное питание критика".
    Без масштабных исследований, подобное всегда только теория и вера в неё.
 
   О совместимости продуктов (в данной пропорции и количестве)  сужу по ощущениям, по времени нахождения пищи в желудке, по стулу.
   Считаю, что разговор о совместимости, например, фруктов с крахмалистыми продуктами не имеет практического значения, а вот, например яблок с пшеничной кашей или бананов с картофелем имеет.
   Кстати про бананы. Пока не выявил в сочетании с чем они затрудняют пищеварение. А вот если яблоки покрошу в основное блюдо, уже в желудке чувствую - не то.

на Русских физиологах учится весь мир до сих пор.
  Да, и еще на Русских геологах, филологах, уфологах, кинологах   :biggrin:
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Егорка от 06 Апреля 2018, 08:54:56
Игорь, попробуйте бананы в сочетании с орехами, к примеру.

Лара, про двигательную активность полностью согласен. И мои наблюдения за людьми показывают, что да, активные и спортивные всееды более здоровы, чем пассивные сыроеды.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 06 Апреля 2018, 15:07:32
      Закваска био кефир не понравилась. Заквасил гречку, и какая-то неприятная нотка в запахе появилась -  .

Может я чего ещё не знаю, но в "крахмал-содержащих" продуктах содержится крахмал, который и после клейстеризации, и после частичной ферментации
должен обрабатываться амилазой ( в основном слюны), которая работает исключительно в щелочной среде. Поэтому квасить кисло-молочными гречку - абсурд. Или учение, доведённое до абсурда... Гречку даже сластить нельзя...
Но "если звёзды зажигают - то это кому-то надо!"
       Если я и знаю что-то, то только "чего"-то :biggrin:. Поэтому приходится всякий раз лезть в гугл. И сейчас нашарил маленькую табличку.

(http://images.vfl.ru/ii/1523015383/a4652c50/21274532.jpg)

    И это оптимальные значения, а диапазон не такой уж узкий.  Видно, что ферменты, у которых оптимум в щелочной среде, работают в основном в органах ниже желудка.
    Различные кваши в кухнях народов мира это что, тоже абсурд?


Игорь, попробуйте бананы в сочетании с орехами, к примеру.

       Да нет, воздержусь. У меня ж тоже какая-то интуиция есть, и я ей доверяю. Орехи уже года полтора и не пробовал, бананов сейчас нет.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 06 Апреля 2018, 16:17:47
Да, я малость напутал... Амилаза (слюны - птиалин) работает в нейтральной среде. И работает там, где выделяется - во рту, а не ниже желудка.
И это (для меня и моих учителей) означает, что "крахмалистое" нельзя с кислым.
Кстати, если "каша" сладкая, то слюна выделяется без птиалина, поэтому "крахмалистые" нельзя ещё и сластить.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 06 Апреля 2018, 18:25:33
... если, к примеру, планируете питаться в основном сладкими фруктами - то надо подавлять бродильщиков. Если много орехов - семечек - мяса - то гнобить гнилостные.

А как подавлять бродильщиков и как гнобить гнилостные?

(начало разговора здесь: http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,678.45.html)
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 06 Апреля 2018, 19:53:43
... если, к примеру, планируете питаться в основном сладкими фруктами - то надо подавлять бродильщиков. Если много орехов - семечек - мяса - то гнобить гнилостные.

А как подавлять бродильщиков и как гнобить гнилостные?

(начало разговора здесь: http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,678.45.html)
Ну, у меня сейчас хорошо получается свеже-квашеной капустой, которую квашу примерно еженедельно и ем каждый день.
Раньше вроде это обеспечивали регулярные голодания, после которых аппендикс заселяет микрофлорой кишечник - это своего рода её инкубатор.
Если он не вырезан и здоровый.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 07 Апреля 2018, 00:01:09
Николай, а ты по какой технологии квасишь капусту?

Я квасила и до сих пор квашу на энзимах, но последнее время какой-то привкус неприятный у этой капусты появился. Опасаюсь, что энзимы испортились. Хотя вроде должны стоять десятилетиями. В инете есть рецепты, по которым можно капусту просто водой залить и оставить. Она и заквасится. Кто-нибудь так делает?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 08:38:07
Я так делала - просто водой, немного меда добавляла.

Если в последнее время вкус неприятный, знаешь, квашеная капуста весной уже не идет обычно. Может, поэтому.
Мы весной ее если ели, то как отравленные потом были.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 09:55:56
Наташ, так энзимы - это ж не закваска. Там ферменты, которые убьют тех, кто может "заквасить".
Я поступаю просто - от предыдущего квашения в банке оставляю часть сока и в него загружаю новую партию шинкованной капусты.
Банку (3л, в неё легко умещается кочан 2-2.5кГ) на сутки ставлю в тёплое место(ванна), потом несколько дней в прохладном (на кухне). Под крышкой ВАКС с самого начала до готовности, после чего раскладываю в более меньшую тару и убираю в холодильник. А технологическую банку заправляю новой порцией.
Конвеер такой.
Марк бы возразил, что культура вырождается - переходит в моно-культуру. Меня это "с ума не сводит" - думаю, что это, возможно, даже хорошо.
Сейчас в сетевых маг. чудесные кочаны под названием "свежая" (прошлогодняя, очищенная от наружных листьев) думаю лучше свежих "капуст" на химии.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 07 Апреля 2018, 10:21:43
Я так делала - просто водой, немного меда добавляла.

Короче, просто залить питьевой водой, периодически протыкать палочкой и всё? А мед - просто для вкуса?

Еще вопрос: у нас в квартире довольно прохладно, потому что я постоянно все окна держу открытыми. Днем еще прогревается, если солнечно, но бОльшую часть суток выше 18-20 не поднимается. Может, еще меньше. Как думаешь, заквасится при такой температуре?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 07 Апреля 2018, 10:32:15
Наташ, так энзимы - это ж не закваска. Там ферменты, которые убьют тех, кто может "заквасить".

Я делала по технологии Марка: на 3-х литровую банку капусты - стакан воды с разведенной в ней чайной ложкой энзимов. Насколько я поняла Марка, энзимы помогают капусте кваситься.

Все эти годы (года три, наверно) все нормально было. А последние пару-тройку месяцев что-то не то. Сок от капусты какой-то тягучий стал, прямо почти как сопли, и привкус не очень хороший. Грешу на энзимы.

от предыдущего квашения в банке оставляю часть сока

Да, я тоже так делаю (на энзимах). Но сейчас хочу попробовать сделать без энзимов, на воде. Предыдущего квашения, значит, не будет. То есть первый раз, получается, просто залить водой.

...потом несколько дней в прохладном.

В прохладном - это в холодильнике?

Под крышкой ВАКС с самого начала до готовности

Ну и периодически выпускаешь газы насосом?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 10:48:23
1)Про энзимы... даже не полезу "читать Марка" - возможно ты спутала закваску (квас)  с энзимами.
"сопли" - это скорее пропионовые, чем кисло-молочные, или другой "порок"

2)В банке остаётся живая культура и возможно споры, а энзимы - да, тоже присутствую, как отходы метаболизма кисло-молочных, которые тормозят квашение.

3)нет, при комнатной, на кухне под открытой форточкой (15-18гр.)

4)да
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 07 Апреля 2018, 10:53:56
1)Про энзимы... даже не полезу "читать Марка" - возможно ты спутала закваску (квас)  с энзимами.

Не-не, не спутала. Точно энзимы. Те самые, которые по нескольку месяцев делаются из всяких шкурок, коричневого сахара и воды. По Марку - первый раз надо делать с энзимами (чайная ложка на стакан воды), а следующие разы уже можно без энзимов, но использовать полученную от первого раза закваску.

Спасибо за ответы, попробую. :-)
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 10:59:16
Спасибо за ответы, попробую. :-)
Начни первую порцию, как пишет Мирина или купи у бабулек "на лавочке" капустки и, если сочтёшь её вкусной, заквась её соком.
Затем продолжи, заквашивая уже своим.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 11:53:33
Я так делала - просто водой, немного меда добавляла.

Короче, просто залить питьевой водой, периодически протыкать палочкой и всё? А мед - просто для вкуса?

Еще вопрос: у нас в квартире довольно прохладно, потому что я постоянно все окна держу открытыми. Днем еще прогревается, если солнечно, но бОльшую часть суток выше 18-20 не поднимается. Может, еще меньше. Как думаешь, заквасится при такой температуре?

Мед - питание для бактерий. И энзимов можно добавить чуток, столовую ложку буквально. Но вообще на листьях капусты уже есть как раз те самые бактерии, медом их подкормить и ок.

Думаю, температура нормальная, заквасится.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 16:13:20
Что ж вы какие тормоза-то!
Энзимы (ферменты) вне живого организма - это то, что для осуществления "круговорота веществ в природе" разрушает жизнь и её продукты до элементарного уровня! На ограниченной по ресурсам планете без этого нельзя - ТВОРЕЦ это учёл.
Нам же для квашения нужна сама ЖИЗНЬ, у которой есть свои ферменты для разложения продуктов на более простые составляющие.
Два разно-направленных процесса - синтез (растения) и разложение (все остальные).
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 17:12:39
Что ж вы какие тормоза-то!
Энзимы (ферменты) вне живого организма - это то, что для осуществления "круговорота веществ в природе" разрушает жизнь и её продукты до элементарного уровня! На ограниченной по ресурсам планете без этого нельзя - ТВОРЕЦ это учёл.
Нам же для квашения нужна сама ЖИЗНЬ, у которой есть свои ферменты для разложения продуктов на более простые составляющие.
Два разно-направленных процесса - синтез (растения) и разложение (все остальные).
Николай, а поясните, пожалуйста, свое мнение. Что-то мне непонятна эта логика. Если можно, без лишних эмоций, они мешают процессу изложения и понимания материала :)
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 17:27:26
Непонятна логика чего?
Того, всё должно разлагаться, чтоб освобождать место новому?
Иначе, например неразлагающиеся кости (или волосы) за миллионы лет покрыли бы Землю таким слоем,
что дальнейшая жизнь станет невозможна.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 18:25:36
Николай, капуста заквашивается благодаря работе бактерий. В энзимах тоже бактерии.
Как применение энзимов противоречит заквашиванию? Или я чего-то недопоняла?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 19:13:53
Николай, капуста заквашивается благодаря работе бактерий. В энзимах тоже бактерии.
Как применение энзимов противоречит заквашиванию? Или я чего-то недопоняла?
Полагаю, что энзимы - это то, что раньше было бактериями - их "пищеварительной системой" и их органеллами для аутолиза.
В этом сами бактерии жить уже не могут - колония захлебнулась в собственных отходах. Правда, какое-то время этим могут питаться другие бактерии...
Как например уксусные после винных в присутствии кислорода - кушают этанол, расщепляя до более низкого уровня.

Энзимы применяют при подготовке "корма" для бактерий, например для разложения крахмала на более простые углеводы. В капусте нет крахмала.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 19:39:50
Николай, капуста заквашивается благодаря работе бактерий. В энзимах тоже бактерии.
Как применение энзимов противоречит заквашиванию? Или я чего-то недопоняла?
Полагаю, что энзимы - это то, что раньше было бактериями - их "пищеварительной системой" и их органеллами для аутолиза.
В этом сами бактерии жить уже не могут - колония захлебнулась в собственных отходах. Правда, какое-то время этим могут питаться другие бактерии...
Как например уксусные после винных в присутствии кислорода - кушают этанол, расщепляя до более низкого уровня.

Энзимы применяют при подготовке "корма" для бактерий, например для разложения крахмала на более простые углеводы. В капусте нет крахмала.

Ну и в этом случае их применение для закваски обосновано, разве нет?

Вообще хорошо бы все-таки разобраться, есть ли бактерии в энзимах или нет?
Марк писал, что как раз бактерии там есть, и именно они съедают что-либо ненужное на коже, например.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 19:47:58
Ну и в этом случае их применение для закваски обосновано, разве нет?

Вообще хорошо бы все-таки разобраться, есть ли бактерии в энзимах или нет?
Марк писал, что как раз бактерии там есть, и именно они съедают что-либо ненужное на коже, например.
В полностью готовых энзимах могут быть покоящиеся споры. Если на коже они проснутся и найдут подходящие условия и свою "кормовую базу", то "да".
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 19:58:58
Ну и в этом случае их применение для закваски обосновано, разве нет?

Вообще хорошо бы все-таки разобраться, есть ли бактерии в энзимах или нет?
Марк писал, что как раз бактерии там есть, и именно они съедают что-либо ненужное на коже, например.
В полностью готовых энзимах могут быть покоящиеся споры. Если на коже они проснутся и найдут подходящие условия и свою "кормовую базу", то "да".
За 15 минут, которые они находятся на коже? Я каждый раз ополаскиваю волосы раствором энзимов и они явно меняют свое состояние, как и кожа. Заодно и лицо же умываю. Да какой там 15 минут, не дольше 5-ти минут его держу.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 20:03:20
Если бактерии - это клетки, то по идее они размножаются делением, а не спорами...
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 07 Апреля 2018, 20:34:41
За 15 минут, которые они находятся на коже? Я каждый раз ополаскиваю волосы раствором энзимов и они явно меняют свое состояние, как и кожа. Заодно и  лицо же умываю. Да какой там 15 минут, не дольше 5-ти минут его держу.
Так это энзимы и работают! Разлагают органику...
Энзимы - это органические "химикаты", а не что-то живое
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 07 Апреля 2018, 20:37:07
[
За 15 минут, которые они находятся на коже? Я каждый раз ополаскиваю волосы раствором энзимов и они явно меняют свое состояние, как и кожа. Заодно и  лицо же умываю. Да какой там 15 минут, не дольше 5-ти минут его держу.
Так это энзимы и работают! Разлагают органику...

Так как же они ее разлагают, если они сами являются умершими бактериями, по вашим словам?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Лара от 08 Апреля 2018, 15:44:19
Игорь, вы употребляете кефир? Но вы же сыроед, вроде бы, и даже веганский?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 08 Апреля 2018, 16:31:11
Игорь, вы употребляете кефир? Но вы же сыроед, вроде бы, и даже веганский?

   Ну а кефир то, чем он не сырой.     К тому же речь идет не о кефире, а о закваске ввиде порошка с названием "био кефир" или "кефир" или еще как.     Растительный продукт не перестает быть растительным, после того, как бактерии в нем размножаться и, надеюсь, улучшат его питательную ценность.То что улучшается вкус - это однозначно.
     Было иногда отступления: использовал в качестве заквски просто настоящий кефир, то столовая ложка на литр каши это ж, наверно, не считается?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Лара от 08 Апреля 2018, 17:38:41

   Ну а кефир то, чем он не сырой.     К тому же речь идет не о кефире, а о закваске ввиде порошка с названием "био кефир" или "кефир" или еще как.     Растительный продукт не перестает быть растительным, после того, как бактерии в нем размножаться и, надеюсь, улучшат его питательную ценность.То что улучшается вкус - это однозначно.
     Было иногда отступления: использовал в качестве заквски просто настоящий кефир, то столовая ложка на литр каши это ж, наверно, не считается?

Кефир-то, конечно, сырой. В этом я не сомневаюсь. Но здесь очень тонкая грань между тем, что благо для нашего кишечника, а что - нет.

 Объясню свою мысль. Молоко, на основе которого производится кефир, является продуктом животным, т.е. содержит животный белок. А  кефир - это продукт   молочно-кислого  брожения.
 В нашем кишечнике  кефирные  бактерии, смешиваясь с растительными продуктами типа зерновых,  начнут бурно размножаться, и возникнет точно такая же гремучая смесь, как в вашей банке. Только в банке вы можете перемешивать ложкой и уминать раздувшееся содержимое, а в кишечнике будет раздувать стенки кишечника, мешая правильному процессу переработки пищи.

Косвенным подтверждением моей мысли является Аюрведа. Все знают, что в Индии большинство - вегетарианцы. Но кроме растительной пищи Аюрведой  из молочных продуктов  рекомендовано только  молоко и топлёное сливочное масло. Заметьте - ни простокваши, ни кефиры, ни сыры, ни сметана - не признаются.

Хотя вы и настаиваете, что закваска и кефир - это разные вещи, но вся разница в том, что в закваске не живые бактерии, а их споры, которые в благоприятных условиях оживают и вполне себе здравствуют.

 П.С. -  Это моё личное мнение, я не настаиваю на истинности. Но сама этого придерживаюсь.
                           
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 08 Апреля 2018, 18:37:10
Только в банке вы будете перемешивать ложкой и уминать раздувшееся содержимое, а в кишечнике будет раздувать стенки кишечника, мешая правильному процессу переработки пищи.

А сейчас проверим на практике. Игорь, у тебя кишечник раздувается после твоей еды?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 08 Апреля 2018, 19:54:04
П.С. -  Это моё личное мнение, я не настаиваю на истинности. Но сама этого придерживаюсь.                           
Конечно, это ваше личное... заблуждение. Потому, что никак не соотносится ни с ПОНИМАНИЕМ, ни со ЗНАНИЕМ.
Но, прежде, чем публиковать своё "мнение", почитали бы хотя бы школьную биологию.
А то ведь сюда заходят и новички, а вы им так авторитетно сразу дезу вешаете!
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 09 Апреля 2018, 09:05:23
Я тоже считаю, что нужны разные бактерии для переваривания растительной пищи и животной, но, справедливости ради, в Индии очень распространены йогурты, не такие, как наши, но их там даже больше употребляют, чем просто молоко.
Несквашенное молоко как раз считается более тяжелой для переваривания пищей, чем йогурт.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Лара от 09 Апреля 2018, 13:07:52

Я тоже считаю, что нужны разные бактерии для переваривания растительной пищи и животной, но, справедливости ради, в Индии очень распространены йогурты, не такие, как наши, но их там даже больше употребляют, чем просто молоко.
Несквашенное молоко как раз считается более тяжелой для переваривания пищей, чем йогурт.

Хотелось бы уточнить. Я говорила не о том, что сейчас  едят современные индийцы или что у них там продаётся.  Речь шла о рекомендациях Аюрведы.
У нас врачи тоже настаивают на ежедневном употреблении мяса и кисломолочки.  И я согласна с ними: если человек ест  мясо, тогда для оздоровления его кишечника потребление им кисломолочных продуктов - насущная необходимость.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 09 Апреля 2018, 14:02:23
Только в банке вы будете перемешивать ложкой и уминать раздувшееся содержимое, а в кишечнике будет раздувать стенки кишечника, мешая правильному процессу переработки пищи.

А сейчас проверим на практике. Игорь, у тебя кишечник раздувается после твоей еды?

     Нет, после этой еды в животе все прекрасно. Раздувается у тех, кто молочные продукты потребляет, а лактозу усваивать не может.
     
     Вот, прислали закваску, которую хотел. В супермаркетах такой не нашел, пришлось заказывать в интернете

(http://images.vfl.ru/ii/1523271463/db9629ac/21306853.jpg)


Все знают, что в Индии большинство - вегетарианцы. Но кроме растительной пищи Аюрведой  из молочных продуктов  рекомендовано только  молоко и топлёное сливочное масло. Заметьте - ни простокваши, ни кефиры, ни сыры, ни сметана - не признаются.                       

 Тогда и я вписываюсь в аюрведу: простоквашу, кефир, сыр и сметану не ем.  Возможны только разовые отступления, как, например, клубнику кефиром залить.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Evlampa от 12 Апреля 2018, 09:36:52
Весна голодное время для сыроеда. Вот про финики:
http://ohgirl.ru/1-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%B2/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Если, конечно, их санкции не коснулись.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 12 Апреля 2018, 11:23:52
Весна голодное время для сыроеда. Вот про финики:
http://ohgirl.ru/1-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81-%D0%B2/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Если, конечно, их санкции не коснулись.

Если они еще в сахарном сиропе не замочены...
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 12 Апреля 2018, 15:34:49
Приготовила я квашенную капусту на воде. Просто залила питьевой водой и поставила под ВАКС. Ни энзимов, ни меда, ни чего-либо другого не добавляла. Нормально заквасилась и очень даже вкусно.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 12 Апреля 2018, 15:39:25
Приготовила я квашенную капусту на воде. Просто залила питьевой водой и поставила под ВАКС. Ни энзимов, ни меда, ни чего-либо другого не добавляла. Нормально заквасилась и очень даже вкусно.
Ну и супер, если вкусно, значит, это то, что тебе сейчас надо.
Квас можно потом использовать для закваски следующей порции, там же уже размноженные бактерии.

А еще, я как-то читала, что Лев Толстой, кажется, квасил капусту, рассол разливал по баночкам и продавал во Францию по хорошим ценам :)
Барышни применяли в косметических целях. По сути это же те же энзимы.
Можно волосы ополаскивать, лицо протирать.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 12 Апреля 2018, 20:35:51
Приготовила я квашенную капусту на воде. Просто залила питьевой водой и поставила под ВАКС. Ни энзимов, ни меда, ни чего-либо другого не добавляла. Нормально заквасилась и очень даже вкусно.

      Не применял никогда крышки ВАКС при квашении капусты. Это интересно. 
      Наташа, я понял, что этой крышкой банка сразу закрывалась. А как проходил сам процесс? Бурно или не очень?   Часто ли приходилось откачивать гоз? Закладывалась только одна капуста и вода или еще что-то? Мелко ли нарезалась капуста?     Подробности короче....
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 13 Апреля 2018, 09:50:58
Только капуста и вода, больше ничего. Капуста резалась примерно 1,5-2 см на 1 см. Но это очень приблизительно, я за размерами кусочков не особенно следила, резала как получится.

Капусты - не доходя примерно  5 см до горлышка 3-ех литровой банки. Сверху наливалась вода, чтобы полностью покрыть капусту - тоже не доходя примерно 5 см до горлышка. Сразу накрыла крышкой ВАКС, откачала воздух. Газы выпускала примерно 2-3 раза в день. Три дня стояла при комнатной температуре, потом убрала в холодильник.

А что значит "бурно ли проходил процесс"? Капуста наверх не лезла, из банки не вываливалась. При откачивании воздуха жидкость бурлила и поднималась к самому горлышку банки.

По сравнению с капустой, квашенной с добавкой энзимов, эта - не такая кислая, а более пресная. Но все равно вкусная, мне нравится. В следующий раз буду квасить в получившемся соке - видимо, будет кислее.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 13 Апреля 2018, 10:52:57
Только капуста и вода, больше ничего.............
.....По сравнению с капустой, квашенной с добавкой энзимов, эта - не такая кислая, а более пресная. Но все равно вкусная, мне нравится. В следующий раз буду квасить в получившемся соке - видимо, будет кислее.
Тоже так квашу, только готовую капусту сразу раскладываю в более мелкую тару под ВАКС или просто герметично, а в 3-х литровой  с оставшимся квасом сразу заквашиваю новую порцию.
Ем ежедневно, поэтому "конвеер" не простаивает.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 13 Апреля 2018, 11:01:49
А кто-нибудь пробовал квасить капусту в более мелкой таре - например, в 2-ух литровой банке? Заквашивается она при таком объеме?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Ильдар Мингазов от 13 Апреля 2018, 12:00:51
Наташа ты похоже помнишь весь рецепт закваски на энзимах от Марка, передай пожалуйста, а то искал было рылся, не нашёл.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Николай от 13 Апреля 2018, 12:14:15
А кто-нибудь пробовал квасить капусту в более мелкой таре - например, в 2-ух литровой банке? Заквашивается она при таком объеме?
Наташ, я в литровой заквашивал, когда в холодильнике накопилось не подъеденной готовой. Сделал так, чтоб культура была совсем свежая для следующей 3-х литровой.
Всё то же, только "утаптывать" сложнее.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: И́горь от 13 Апреля 2018, 16:31:22
  Я как раз в трёх литровой ни разу не квасил капусту. В такой банке только капустный реджувелак делал.
  Использовал все размеры от 0,5л до  2л. Все получалось, как ожидал.  Но всегда добавлял еще свеклы и моркови.
  Применять эко энзим для квашения капусты вообще не вижу смысла.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 13 Апреля 2018, 16:57:29
Наташа ты похоже помнишь весь рецепт закваски на энзимах от Марка, передай пожалуйста, а то искал было рылся, не нашёл.

Шинкуешь капусту полосками примерно 2 см на 1 см, складываешь, сильно утрамбовывая, в 3-ех литровую банку, не доходя примерно 5 см до горлышка. Заливаешь капусту раствором энзимов: на 200 мл питьевой воды 1 столовая (или чайная? - вот тут точно не помню, я всегда на глаз лила) ложка энзимов. Закрываешь крышкой ВАКС и оставляешь при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день выкачиваешь воздух по 2-3 или больше раз. Да, и еще почаще трясешь банку кверх ногами, чтобы верхние слои капусты всегда были влажными. Через три дня убираешь в холодильник.

Энзимы добавлять при первой закваске. При последующих можно не добавлять, а использовать получившийся от первой закваски рассол.

Насколько я помню, этот рецепт Марк давал не в ветке про энзимы, а у себя в дневнике. Хотя, может, и в ветке про энзимы. В общем, если порыться, то можно найти или там, или там.

    Применять эко энзим для квашения капусты вообще не вижу смысла.

Да,  я теперь тоже.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Ильдар Мингазов от 14 Апреля 2018, 05:59:44
Насколько я помню, этот рецепт Марк давал не в этой ветке, а у себя в дневнике. Хотя, может, и в этой. В общем, если порыться, то можно найти или там, или там.

Я весь дневник Марка пробежал, обращая внимание лишь на фото конечно, помнится, он с фотками рецепт выкладывал, не нашёл.

Рецепт вполне понятный ты передала, нормально.

Поисковиком тоже было не нашёл, не рецепта того, не о термосе, который тоже как то Марк советовал, посмотреть хотел. При выездах из дома термо ферментированную еду, самое то в нормальный термос, закинул на обед и поехал.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Дмитрий Уланов от 14 Апреля 2018, 23:23:08
А кто-нибудь пробовал квасить капусту в более мелкой таре - например, в 2-ух литровой банке? Заквашивается она при таком объеме?

Я сегодня заквасил две литровых банки по разным технологиям, через неделю сообщу.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 15 Апреля 2018, 00:16:21
Наташа ты похоже помнишь весь рецепт закваски на энзимах от Марка, передай пожалуйста, а то искал было рылся, не нашёл.

Вот, кстати, через поиск нашла кое-что по этому поводу именно от Марка:

Если надо вкуса, то прежде всего резать надо чуть мельче и воды заливать на 3 литровую банку = 1 стакан - не более. Для ускорения процесса можно в эту воду перед заливкой добавить чайную ложку энзимов. Не столовую а именно чайную ложку. И не полтора стакана воды, а именно один стакан. Это все касаемо исключительно вакуумного рецепта квашения.

То есть все-таки 1 чайную ложку энзимов на стакан воды.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Ильдар Мингазов от 15 Апреля 2018, 00:45:12
Если надо вкуса, то прежде всего резать надо чуть мельче и воды заливать на 3 литровую банку = 1 стакан - не более. Для ускорения процесса можно в эту воду перед заливкой добавить чайную ложку энзимов. Не столовую а именно чайную ложку. И не полтора стакана воды, а именно один стакан. Это все касаемо исключительно вакуумного рецепта квашения.
То есть все-таки 1 чайную ложку энзимов на стакан воды.

Как то быстро ты находишь. (Y)  Благодарю!!!
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 20 Мая 2018, 01:15:19
И вы что, тоже смешиваете все подряд? Салаты - это нормально, там нет смешивания белков с углеводами.

В любом продукте есть белки с углеводами. Иначе бы живая клетка не могла жить вообще.
Поэтому медицинский миф о разделении пищи на угелеводистую и белковую такой же миф, как калорийность.

Смешивание любых геномов - вот проблема для усвоения.
Так как разбирая разные геномы необходимы разные секреции желудочного сока.

Наш кишечник это как конвейер по разборке транспорта из частей которых мы потом будем строить свой авто.
И конвейеру далеко не все равно что разбирать. Так как к каждому виду техники нужен свой инструмент.
К примеру если мы разбираем пароход, то инструменты нужны одни, а если самолет - другие, для авто - третьи.
Не подходит велосипедный ключик для разборки портового крана и наоборот тоже.
Поэтому мешать в кучу то что надо разбирать это не рационально.

А белок и углеводы это как сталь и пластик. В любой технике - хоть кроха металл есть и пластика напихано.

Белки - орехи, семечки.
Углеводы - зерновые, картошка, бананы.
Нейтральные продукты - фрукты, овощи, зелень.
Фрукты надо есть отдельно, а овощи и зелень можно добавлять и к белкам, и к углеводам.
Разные виды белков нельзя смешивать между собой.
Разные виды углеводов можно смешивать между собой, но не желательно.
Жиры (масло) можно смешивать с углеводами, но нельзя с белками.
Кислоту (лимонный сок, помидоры, всякие кислые продукты) можно смешивать с белками, но нельзя с углеводами.
Сахара (мед) - только отдельно.

Ой...   (tmi)

Еще раз повторюсь - во каждом продукте все это уже смешано и прекрасно находится вместе.
Вопрос не в смешении белка с углеводом. А в разном геноме который сдержит разные пропорции аминокислот!
Именно геном напрямую влияет на принятие решения микрофлоры по какому сценарию обрабатывать пищу. 

Почему именно ГМО это страшное оружие. Не потому, что там белки и углеводы смешаны, а геном.
Организм не может понять как разбирать и затем использовать этот "педальный фотоаппарат с пропеллером".

Надеюсь сказал что-то понятное.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 20 Мая 2018, 01:30:20
1)Про энзимы... даже не полезу "читать Марка" - возможно ты спутала закваску (квас)  с энзимами.

Не-не, не спутала. Точно энзимы. Те самые, которые по нескольку месяцев делаются из всяких шкурок, коричневого сахара и воды. По Марку - первый раз надо делать с энзимами (чайная ложка на стакан воды), а следующие разы уже можно без энзимов, но использовать полученную от первого раза закваску.

Спасибо за ответы, попробую. :-)

Только с капустным вином или в вакууме. Энзимы лучшие в капустном вине.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 20 Мая 2018, 09:41:08
В любом продукте есть белки с углеводами.

Да это понятно. Это и так все знают. В теории раздельного питания речь идет о концентрированных белках и углеводах. Что нельзя смешивать продукты, где много белка и мало углеводов (эти продукты называются белковыми), с теми, где много углеводов и мало белка (углеводными).

Марк, ты же понимаешь, что независимо от того, что ты написал про геномы, все равно будут люди, которые верят в теорию раздельного питания и питаются в соответствии с ней. Вот пусть хоть знают, где белковый продукт, где углеводный.

Только с капустным вином или в вакууме. Энзимы лучшие в капустном вине.

Ну это сейчас. А раньше была рецептура с водой и ложкой энзимов.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 20 Мая 2018, 09:52:15
У меня вот такой вопрос. Вот я верю в то, что лучше питаться монотрофно. Но что делать, если монотрофно я не наедаюсь? Точнее, я наедаюсь орехами-семенами моно, но чтобы наесться ими, надо съесть их достаточно много. А это неправильно (фитиновая кислота и т.д.). Фруктами моно не наедаюсь, хотя вкусно. Овощами моно не наедаюсь, да и не особенно вкусно. А овощным салатом с растительным маслом наедаюсь очень хорошо. Конечно, можно делать салат только из одного овоща плюс масло. Но это не очень вкусно, удовольствия не получаю. Удовольствие именно от овощного салата с маслом и с квашенной капустой, которая придает небольшую кислинку.

И чего делать? :pardon:
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 20 Мая 2018, 09:58:09
Попробую намекнуть.
После поста наедаешься удивительно малым количеством. Буквально можно целый день поститься.
А вечером съесть 4 столовых ложки например термоферментированной каши сыт полностью.
И так делать много дней подряд. Когда кишечник имеет чистую поверхность он совсем по другому работает.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 20 Мая 2018, 10:08:21
А чего делать людям, которые категорически против постов? Ну или просто делать посты нет никакой возможности - например, работают по 7 дней в неделю, а такие есть! Ну или по другой причине не делают посты? Им как питаться монотрофно без дискомфорта?
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 20 Мая 2018, 10:10:41
Либо менять парадигму мышления. Или как вариант использовать термоферментированные каши.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Наташа от 20 Мая 2018, 10:12:27
Либо менять парадигму мышления.

Отличное решение. :)) А если они считают свою парадигму мышления правильной?

Насчет ТФ каш - не всем они нравятся.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 20 Мая 2018, 16:58:44
У меня вот такой вопрос. Вот я верю в то, что лучше питаться монотрофно. Но что делать, если монотрофно я не наедаюсь? Точнее, я наедаюсь орехами-семенами моно, но чтобы наесться ими, надо съесть их достаточно много. А это неправильно (фитиновая кислота и т.д.). Фруктами моно не наедаюсь, хотя вкусно. Овощами моно не наедаюсь, да и не особенно вкусно. А овощным салатом с растительным маслом наедаюсь очень хорошо. Конечно, можно делать салат только из одного овоща плюс масло. Но это не очень вкусно, удовольствия не получаю. Удовольствие именно от овощного салата с маслом и с квашенной капустой, которая придает небольшую кислинку.

И чего делать? :pardon:
Питаться не моно. Все равно со временем меняется питание, время работает на тебя.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Мирина_Мандарина от 20 Мая 2018, 17:23:15
Сыроедение - это уже немалая аскеза. А если перетянуть струну, то она лопнет.
Если невозможно питаться моно, то лучше уж питаться не моно, но сыро, чем вовсе перейти на вареное :)
По моему мнению, термоферментация это та же варенка.
Название: Re: В поисках идеального питания
Отправлено: Mark! от 20 Мая 2018, 20:48:07
Аскеза это чистой воды добровольны концентрационный лагерь в стиле "гулаг".
Но даже там люди выдерживали и жили.
А тут фрукты сравнить с гулагом ... как то сложно это принять.