Спасибо большое! Очень интересное объяснение с явно физиологическим уклоном. Но думаю, что дело не столько в желчи, сколько в слизи.
Что важно знать - более горячая вода дольше остается в желудке. Очевидно смытая слизь акцептуется таки желудком в виде пищи.
Горячая вода больше активирует и ферменты и сосуды желудка. И процесс съедения слизи (а ее основа белковая) должен идти нормально.
Холодная вода плохо смывает слизь, плохо активизирует кровеносные сосуды и поэтому такая вода быстрее пролетает в 12-перстную и далее.
Учитывая, что китайцы пьют именно горячеватую воду, очевидно они используют эффект смывки именно слизи. Желчь запустить проще грелкой.
Кстати желчь за счет своих кислот имеет раздражающее свойство. Не думаю, что регулярное раздражение хорошо для 12-перстной кишки.
Вообще в направлении смывки лишней слизи с пищевода мысли у медиков и физиологов есть давно. Один из первопроходцев сам Эрет.
Так вот смыть слизь очень трудно. Но есть метод основанный на физике - пить газированную воду. Причем не сладкую а самую простую.
Я к примеру иногда пью газированный дистиллят - очень вкусная вода получается. и она шикарно смывает слизь активируя желудок.
Между прочим я уже где то давал ссылочку на слова Лео Бокерия - знаменитого кардиохирурга - он пьет сам и рекомендует до еды газировку.
Вот тут он сам все рассказывает. Кратно, но любому физиологу будет понятно сразу.
https://www.youtube.com/watch?v=gulQUMaY92kИ многие люди пообщавшись с ним тоже начинают именно до еды пить по стакану газированной воды. Слизь смывает шикарно - быстро и чисто!
Но газировку опасно применять на выходе из голода или поста. Хотя самый первый сухой голод в меня просто не лезла никакая вода, было противно.
И тогда перепробовав все что были запасены (сортов 20 примерно) решил рискнуть и попробовать газировку. И она пошла как родная внутрь.
Вот так на удивление самому себе выходил наполовину газированной водой. Причем без каких бы то ни было проблем - все было отлично.
Тут эта история с подробностями
http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,5.msg37374/topicseen.html#msg37374В любом случае обязательно попробую пить горячеватую воду теперь сам именно на выходе из голода. Еще раз спасибо за заботу!