Делюсь хорошим рецептом как сделать себе кашу монотрофную, живую и очень вкусную!
Находим хлопья (раздавленное зерно) либо овсяные либо пшеничные либо еще какие.
Особенно надо обратить внимание на толщину. Хлопья не должны быть излишне тонкие и ломкие. Иначе превратятся в не в кажу а в тесто. При этом обязательно надо смотреть на то сколько минут их рекомендуют готовить. Если написано что быстрого приготовления, то это гарантированно трупики обработанный паром и они дохлые. Если нет надписи что быстрого приготовления (за 1 минуту или за 3 минуты) то тогда есть надежда что не убитые а только раздавленные в зерноплющительных машинках.
Если есть возможность - позвоните производителю и узнайте. Именно так я сделал прямо в магазине набрав по номеру на этикетке производителя и спросил. Секретарша не знала что ответить и взяла мой номер. Через две минуты позвонил технолог и сказал что температуру не применяют и продукт гарантированно не убиенный.
Далее нам потребуется кружка или банка с горлышком подходящим под крышки ВАКС.
Можно сделать и без ВАКСа, но будет более кислая и не такая вкусная.
Затем нам потребуется закваска от кислой капусты которая у многих уже есть. Ее просто сливаем в кружку или банку так что бы это было примерно 30% объема банки. Естественно банка не должна быть огромной - литровая это слишком большая уже. Поэтому я говорю о максимальном объеме. После слива закваски начинаем в нее добавлять хлопья постепенно перемешивая палочкой (китайскими палочками хорошо). И доводим до густоты достаточно густой каши. Это нужно для того что бы когда начнется процесс квашения расплющенного зерна с одной стороны было где разгуляться бактериям и каша не превратилась в сгусток сухих хлопьев. А с другой стороны важно не сделать кашу излишне жидкой. Дело в том что в процессе квашения крахмал будет кислотой гидролизоваться, а сахара образующиеся при этом начнут поедаться лактобактериями из закваски. И кашка будет немного отходить клетчаткой и водой.
После чего ставим крышку от ВАКСа и вакуумируем. Если в кружке или банке будет каши под крышку то при выкачивании воздуха есть много шансов что пена попрет через клапан наружу и в насос. Поэтому треть воды и треть хлопьев дают примерно 60% заполненности емкости. И все будет нормально - места для пены останется и наружу ничего не полезет.
После вакуумирования ставите кашу на стол. Не в холодильник а именно на стол. Надо что бы бактерии немного порезвились и смогли снять фитиновую защиту с семян. Я делаю на ночь. А вот утром можно либо сразу кушать, либо если хотите вкус более насыщенный получить то надо поставить до вечера в холодильник. Каша получается очень сытная вкусная и живая. Живот принимает ее весьма дружественно и приятно.
Каждые хлопья имеют свои нюансы во вкусе, поэтому надо пробовать с разными сортами. Но это уже дело техники. В общем если Вы сделаете все по технологии то первый раз может быть будет близко к идеалу. Но через пару раз точно сможете сделать уже совсем идеальную кашу.
Вот на фото хлопья ржаные. Монотрофные, не жареные и не паренные.
И каша из них сделанная за ночь под вакуумом на закваске от капусты. Очень вкусно!