Об этом очень доступно говорит Наташа Кембл в своих лекция, даже картинки рисует кишечника с ворсинками и без, те что с ворсинками здороровые те что без или с малым количеством не здоровы, и через них лезет вся дрянь в организм... Лечит она эту историю своей диетой Гапса, после чего всё востанавливается, в общем я не врач, а она там всё доступно объясняет, нужно смотреть ...
Я решила посмотреть эту диету
https://foodformula.ru/pitanie/gaps-dieta-menyu-pokazaniya/Цитирую:
- GAPS диета направлена на уменьшение воспаления, лечение некоторых неврологических состояний и заживление кишечника путем улучшения здоровья пищеварительной системы.
-
Меню GAPS диеты исключает зерновые, крахмалистые овощи и рафинированные углеводы и заменяет их питательными веществами, которые легко усваиваются.
- Диета состоит из шести этапов. Продукты из списка разрешенных должны медленно вводиться и оцениваться на толерантность.
- Хотя исследования влияния диеты GAPS ограничены, улучшение здоровья кишечника с помощью диеты связано с рядом потенциальных преимуществ для здоровья.
- Исследования показывают, что следование подобной схеме питания может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить риск депрессии, уменьшить симптомы аутизма, укрепить иммунитет и облегчить воспаление."
Из большого списка рекомендованных этой диетой продуктов моё внимание привлекли такие:
Овощи
ферментированные Сыры (
ферментированные)
Молочные продукты
ферментированные Морковь
Свекла
Что вызвало недоумение, так это противоречия:
1. запрещение крахмалистых овощей. Однако морковь и свекла, относящиеся к ним, стоят в списке разрешённых;
2. разрешается очень много ферментированных продуктов. Однако ферментированных зерновых нет в списке разрешённых.