Вы не представляете, какая же лень мне писать иногда... И при том, что ведь и самому интересно! Но все откладываю и откладываю, пока уже совсем совестно не становится.
Есть о чем рассказать, что было за эти пару лет, когда я отошел от чисто сырой еды. Не хотелось никого смущать, поэтому не писал ничего о обычной еде, ибо не ново... Сырое поддерживало свежесть, а несырое помогало протянуть время без обострений. Тут я понимаю, что те привычки и настройки, что сформировались в животе для обработки пищи, это дело довольно значимое и пренебрегать этим не всегда возможно. Для здорового и крепкого человека я считаю возможно перестроить эту экосистему, особенно если он питался просто и фрукты с овощами были в его рационе часто и в достаточном количестве. Для остальных процесс перехода не всегда возможен, я имею в виду тех, кто после сорока или позже, и особенно кто ослаблен в энергетике. Или после пятидесяти. Настрой экосистемы желудка, а особенно кишечника штука консервативная, запечатленная или забетонированная... Кто покрепче, может больше, кто слабее, как я, меньше.
Но это вступление и теоретическая часть.
Практически же я столкнулся с таким делом - появился у меня запор в 2015, и постепенно усиливался, в конце 16 года это было уже очень неприятное дело, вплоть до непроходимости какой-то. В правом нижнем углу живота я стал прощупывать уплотнения, это восходящий отдел толстого кишечника почему-то то ли огрубел, то ли забился... Было даже слегка больно или осязаемо там. В правом нижнем углу тоже накапливались залежи редко выходящих отходов. Почему-то было ясно, что это что-то с полипами, все другие причины вроде не могли быть, потому что растительное и много сырого обычно не могут просто так залеживаться...
Кстати, бывало пару раз, когда не только толстый, но даже тонкий кишечник забивался... Ощущения очень не приятные. Начинал голодать, немного облегчало и даже живот начинал хоть немного освобождаться. Голодание, ощущал, что все же не кардинальное средство, проблема лежит в продуктах...
Врач подсказала пить больше воды, это помогло, но далеко не кардинально. Вода просто проходила и уходила, а проблема не прекращалась. Посещал туалет раз в три дня, и не всегда помногу, так что задавался вопросом, сколько же во мне остается...
Изредка, когда была проблема у поджелудочной, кишечник опустошался, у поджелудочной есть такое свойство - при некоторых ее дисфункциях много плохо переваренного кала. Это из восточной медицины почерпнуто, и вроде точно, с моими ощущениями совпадало. Но лечится от запора посредством того, чтобы ухудшать поджелудочную - как-то не самое разумное.
Ощущения посказывали, что дело во вкусовых приправах. И еще в соевых продуктах.
Тут делают много чего из сои, она при этом сильно перерабатывается, и много видимо теряет здоровых свойств, приобретая взамен всякое... Я любил некоторые вещи из сои, и наконец решился уйти от них. В результате довольно быстро, за неделю положение улучшилось, кишечник заработал. Но ненадолго....
Я снял одну из проблем, и мне показало, что я на верном пути, организм приободрил меня результатом, но нужно было убрать все, что ему мешало.
И пришлось убирать соевый соус, который для меня был камнем преткновения. Я с давних времен привык к усиленному вкусу, обычные вещи не всегда сами по себе были мне вкусны, а без этого я не мог есть и терял вес..... Причем если соевые сосиски и котлеты вареные, то соус есть и сырой, и в моем сыроедении он был почти всегда. И тут такой мощный облом. Жить без него мне казалось намного большим сдвигом, чем уйти от мяса или перейти на сырое.
Я понимал, что мне придется переучивать свой вкус... Я знал, что он в конце концов перестроится и научится ценить естественный вкус вещей, но это было так нежелательно... Нет, многе было вкусно и без него, я не злоупотреблял им так уж, чтобы без него ничего не было вкусно, но все же часто...
Еще также были некоторые китайские приправы из грибов, вытяжка из них, и вкус замечательный, но ощущения были, что они тоже действуют также, как и соевый соус. Не знаю, почему, но у меня эти вещи провоцировали рост то ли опухолей в кишечнике, то ли полипы, что вроде одно и то же.... В Америке оказывается, полипы удаляют почти у каждого после определенного возраста и далеко не по одному разу. Не удивительно. Врач предлагала и мне, но я решил сначала пройти естественным путем. И через несколько месяцев рапортовал ей, что процедура не нужна. Через неделю примерно полного отказа от соуса и приправ живот заработал как раньше, довольно четко, как будто и не было проблем.
Я еще ощущаю, что сам по себе глютамат натрия не действует так, как соевый соус и грибные приправы, однако раз уж решил освободиться от подобного, то повоздерживаться и от вегеты и ей подобных тоже. По праздникам может и пригодится когда, но в обыденности лучше без них совсем. Вместо приправ в вареном использую грибы, вот с ними никаких проблем не замечал, в отличии от вытяжек сухих из них же. Почему, в чем разница, непонятно...
В общем, такая вот разборка с негативными факторами приключилась за это время.