Относительно универсальной закваски мысль зацепила, едва только появились сообщения Марка о ней. Поскольку информации не было никакой, а слово было ключевое "универсальная", то воображение оттолкнулось отсюда и вообразило, что сия закваска по определению (раз универсальная) не привязана к какому-то продукту, даже ни к одному из них. То есть ее можно как бы из самых разных вещей делать.
Хотя после сообщения Якута о начале опытов над ней ключ появился, а именно это капуста, в смысле сок из нее, который квасится как и сама капуста, легко и естественно, подумал, что промахнулся. Раз капустная, подумал, значит уже не очень она "универсальная". Хотя подумал еще, что если взять пошире толкование, то ничего не нарушено, она и правда годится ко многим продуктам в качестве закваски и в этом смысле совершенно универсальная. Просто попал под впечатление фразы... Грибы в этой закваске - вот что я мечтаю попробовать... (с аппетитом облизываюсь, существующий значек этого не передает....))))
Однако по первому импульсу впечатления о "универсальности" мне представилось, что эта закваска делается почти как бы из ничего.... Вот это была штука, задумка интересная и я прикинул, можно ли что-то сделать. Опытов и отчетов по экспериментам с квашением в постизюмовском сыроедении хоть отбавляй, если читать это все, можно и экспертом стать (и не возражайте, мне из погреба виднее...)
В общем, ведь уже лично сам делал и из овсянки типа кваса или каши квашеной (зависит от количества воды), из ячменя тоже подобное, когда-то в детстве квасы хлебные домашние помню как делались и сам тоже учавствовал в этом, в общем что еще проще можно? - Все, что угодно, что может распадаться в сахара из крахмалистых-углеводистых вещей, и... сам сахар тоже... Бактерии могут расти и на сахаре, на патоке, что используется как питательная среда в каких-то случаях в микробиологии. Лишь бы нужные нам кисломолочные были, но они в общем-то других и не пускают...
Долго не думая, попробовал. Легкий лимонад, то есть немного сахара, лимон, то есть сок, вода. Правда, закинул туда еще элеуторококкового чая пакетик, когда-то купили, не использовали, теперь я его кидаю туда же. Дня за три доходит, получается неплохой квас, правильный такой, но сахара мало, поэтому не крепкий. Можно добавлять позже, по мере крепчания, чтобы не был слишком сладким. Что-то похоже наверное, на болотовские рецепты - квасы из разных трав...
Пока только просто пью, чтобы испытывать на чем-то, надо видимо покрепче его делать.
Досадно несколько, что рецепт универсальной закваски вдруг опять хотят засекретить между теми, "кому он нужен" только... Не знаю, пожалуй, мне кажется это некрасивым. Мало ли кому может жизнь спасти, или помочь, подтолкнуть. Само происхождение рецепта от сыроедов служит рекламой хорошей всему движению, а тут "падающего подтолкни". Наш Учитель характер имел совсем иной...
Мне кажется, в закваске из капустного сока нет секрета, и даже если есть, другой, зная исходные данные, может без особого труда сам найти как его делать. Если его засекретят, а мне получится повторить это, то я опубликую его, нельзя так с дарами свыше поступать. "Даром получили, даром давайте..."