У меня такое чувство, что зерновые и зернобобовые для еды лучше термоферментировать. А при их заквашивании начнётся процесс сбраживания. То есть градусы появятся, не так ли?
Бобовые просто греются в мультиваке. Не знаю, принимают ли какое-либо участие какие-либо ферменты в приготовлении таким способом. Градусы появятся, если в основном дрожжами сбраживать. А если заквашивать типа йогуртовой закваской, то не будет там заметного количества алкоголя. Если с кефирной закваской долго подержать, то, наверное, побольше будет.
Заквашивая каши капустной закваской, спирта не чувствовал, но, думаю, его содержание там сравнимо с кефиром. Когда пробовал делать квас из варенья с помощью капусной закваски, то наличие алкоголя явно чувствовалось на вкус.
Здесь засада может быть с другой стороны. Есть мнение у практикующих, что постоянное употребление пищи с большим количеством живых микроорганизмов (речь шла тогда о диких) вызовет в конце концов нехорошие явления в организме. Так что я сейчас если и заквашиваю каши, то только "культурными" заквасками из магазина.
Сегодня решил сделать разгрузочный день. Никаких подготовительных мероприятий типа приема магнезии и др. не проводил. Последний раз ел вчера в 23.00. Сегодня начну в это же время. А может, будет настроение, и до утра протяну.
Хочу посмотреть, как воздержание от пищи отразится на проблемах с кожей. Затянувшихся проблемах, которые, склонен предполагать, являются не столько проявлением очистки в переходный период, как следствием употребления капустной закваски практически во всех блюдах кроме фруктовых.