Термо ферментация всё-же легче и совершенно вкусно, и по времени кое-что ни больше, чем проращиванием заниматься, положил и забыл. А вкусы, зажигания и тддддд.... куда шик.....ее. По крайней мере для себя проверил, не на двух тарелках, три года всё же моноедил на пророщенных зёрнах, урбече и т.д.....
Так уж и забыл. А кто перемешивает, когда мимо проходит? А гречку ж ты проращиваешь? Или нет? Это кощунство, по-моему, не проращивать зеленую гречку и мурыжить ее сутками в мультиварке.
Замачивание и проращивание это первый этап. А уже потом измельчение и термоферментация, но не сутки и больше, а час, полтора, два. И я знаю, что сделал все, что мне известно, для уменьшения содержания фитиновой кислоты. Да. потом после термоферментации еще и заквашиваю. Гречку правда чаще не грею, а сразу после проращивания измельчаю и заквашиваю.
Купил ассорти молочнокислых заквасок из трех флаконов с сухим концентратом: кефир, йогурт и симбилакт.
Последний вчера испытал. Для этого предварительно длительно замоченный в кислой среде рис в мультиварке довел до 77°, дождался клейстеризации крахмала, вытащил, остудил и кинул в блендер с меньшим количеством зеленого ржаного солода. После измельчения поместил в мультиварку и установил температуру 65°. Часа через два, когда каша согрелась до 62 градусов, установил темп. 72° подержал еще полчасика и выключил.
Через пару часов вытащил кастрюлю из мультиварки и охладил до 40°. Внес закваску и обратно в мультю, но уже на режим "йогурт". Грел 13 часов. Как оказалось многовато - слишком кислым получился продукт - сладкий жидкий кисель. Но вобщем-то приятная вещь.
Убедился, что памело не хуже грейпфрута во фруктовом салате. Отрезаю ломтик, снимаю только цедру и в блендер его к банану и яблоку. Добавил воды, прокрутил и тем, что получилось, залил нарезанные ябоки в миске. Миску закрыл другой миской и поставил на кастрюльку с горячей водой. Ем через час. Если невтерпеж, то и пораньше, но не менее чем через 30 мин.