Голосование

Какие термоферментированные продукты вкусны ?

Пока ничего не понравилось...
1 (1.1%)
Мак
0 (0%)
Топинамбур
0 (0%)
Чечевица (красная)
1 (1.1%)
Чечевица (черная)
0 (0%)
Чечеица (зеленая)
5 (5.3%)
Кукуруза (молотая)
1 (1.1%)
Свекла красная
6 (6.4%)
Тыква
3 (3.2%)
Овес зерновой
5 (5.3%)
Овес давленный (хлопья геркулес)
0 (0%)
Пшеница
7 (7.4%)
Пшено (желтое мелкое)
1 (1.1%)
Ячмень
5 (5.3%)
Перловка
11 (11.7%)
Капуста белокачанная
2 (2.1%)
Капуста цветная
1 (1.1%)
Брокколи
1 (1.1%)
Фасоль красная
0 (0%)
Фасоль пестрая
0 (0%)
Фасоль светлая
0 (0%)
Фасоль темная
0 (0%)
Рис черный
4 (4.3%)
Рис светлый
3 (3.2%)
Кунжут (сезам)
0 (0%)
Подсолнечник (семечки)
1 (1.1%)
Лук репчатый
0 (0%)
Чеснок (в зубках)
0 (0%)
Кабачки
0 (0%)
Баклажаны
0 (0%)
Полба (спельта, камут)
7 (7.4%)
Нут
1 (1.1%)
Зеленый горох (сухой)
3 (3.2%)
Желтый горох (сухой)
3 (3.2%)
Рожь
5 (5.3%)
Батат
0 (0%)
Бананы
1 (1.1%)
Яблоки
1 (1.1%)
Яблоки мороженные
1 (1.1%)
Груши
0 (0%)
Груши мороженные
0 (0%)
Гречка зеленая (сухая)
5 (5.3%)
Гречка зеленая (пророщенная и измельченная)
5 (5.3%)
Морковь
1 (1.1%)
Грибы
3 (3.2%)

Проголосовало пользователей: 16

Автор Тема: Термоферментация как животворящий элемент сыроедения.  (Прочитано 291402 раз)

0 Пользователей и 40 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
А вот ещё, как-то купил ящик помидоров, а они оказались жёсткие, по типу сорта сливка, выкинуть жалко и так их есть - не очень вкусно.
Так они у меня в машине на солнце лежали постоянно, в итоге кожура потом откалупывалась сама как у солёных помидоров и вкус становился с кислинкой, ну вкуснотища неописуемая!
А дошёл до этого случайно просто оставил помидоры на переднем сиденье ^-^
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
     
    https://www.youtube.com/watch?v=A2f07qBhrxo
    Вот еще видео на мотивы пищи для россии. Правда учиться нам у этого парня уже нечему, но на сегодня он  наверняка тоже продвинулся и мультиварку обновил.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Так ты и дал им дозреть и подойти вплотную к ферментации. Не зря же в природе животные не едят незрелое. И предпочитают именно те продукты которые уже начали портиться (ферментироваться).

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Лара

  • СМЕ - с сентября 2011
  • Сыромоноед
  • *****
  • Сообщений: 720
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Повторяю для тех, кто не понял с первого раза:
       ... я хочу здесь сразу оговориться, что под "ферментированием" я имею ввиду-
 "целенаправленное ферментирование человеком продуктов питания с целью дальнейшего  употребления их в пищу".

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Повторяю для тех, кто не понял с первого раза:
       ... я хочу здесь сразу оговориться, что под "ферментированием" я имею ввиду-
 "целенаправленное ферментирование человеком продуктов питания с целью дальнейшего  употребления их в пищу".

Я положил на солнце помидоры для дальнейшего употребления в пищу - считается?
И своими руками положил! (wait)
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Лара

  • СМЕ - с сентября 2011
  • Сыромоноед
  • *****
  • Сообщений: 720
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля


Я положил на солнце помидоры для дальнейшего употребления в пищу - считается?
И своими руками положил! (wait)

Ну, положил. Ну, дозрели. Ну, съел.  А почему по этому поводу столько шума-то? Подвиг-то, собственно,   в чём? 

Оффлайн Дмитрий Уланов

  • СЫРОМОНОЕД
  • *****
  • Сообщений: 267
  • Карма: 39
  • Пол: Мужской
  • Ем всё, что жена даёт
    • Просмотр профиля
    • Telegram
Ну, положил. Ну, дозрели. Ну, съел.  А почему по этому поводу столько шума-то? Подвиг-то, собственно,   в чём?

Типа приготовил. Сам  :) ^-^
Краткая биография здесь

Оффлайн Лара

  • СМЕ - с сентября 2011
  • Сыромоноед
  • *****
  • Сообщений: 720
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
       
   Лара, а как очень легко ферментируются яблоки в вашем варианте? Может вы где-то уже писали об этом?

  Простите, Игорь, что запоздала с ответом.
 Надо сказать, что свои первые эксперименты с термоферментированием я как раз и начинала с фруктов и ягод. Долго не получала нужного результата, пока не поняла, что необходимо, чтобы в обязательном порядке были повреждены внутренние клеточки плодов. И тогда при повышении температуры начинается лавинообразно ферментация тканей плода. Но не буду заостряться на всех тонкостях процесса.

Короче, рассказываю про яблоки (свой вариант).
Чистые яблоки нарезать   в чашу мультиварки.  Налить воды. Нагревать при температуре 50-55°С примерно полчаса (плюс/минус несколько минут роли не играет). Достать чашу с яблоками из мультиварки и раздавить яблоки пластмассовой давилкой (для картофеля). Причём не толочь, а именно осторожно надавливать. Размельчить, но не превращать в пюре! Чашу снова поместить в продолжающуюся греться мультиварку ещё примерно на 30 минут. Всё, готово.
Получается что-то вроде густого компотика, но без привкуса сырых яблок. Во-первых, хорошо согревает, во-вторых, хорошо усваивается (особенно зимой), без вздутия кишечника.  Ну и - сытное блюдо.

Но в Германии существовало традиционное запекание яблок. Причём сейчас продают для развлечения даже такое: ставят небольшую специальную керамическую чашечку на подставку, под нею - чайную свечку зажигают.  В чашку кладут одно яблоко  (без воды), закрывают крышкой. И это  яблоко томится там до готовности.


Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Кстати...
Ферментация будет проходить обязательно при запекании. Но надо запекать в песке горячем. И тогда продукт будет нагреваясь до точки гибели ферментов все таки не быстро проходить и точку работы ферментов. Так что если медленно нагревать, то есть шанс получить часть ферментов даже у людей кушающих мертвое.

Видимо именно поэтому Арнольд Эрет для приостановки элиминации у сильно зашлакованных.
И для возрастных переходильщиков на сырое рекомендовал кушать время от  времени запеченные овощи.

Причем именно запеченные, а не жаренные. Жарка это более высокотемпературный и вредный процесс.
А при запекании влага продукта одновременно за счет испарения охлаждает и сам продукт.
Чем предохраняет его от полной порчи. Так что невысокая температура и время = союзники здоровой еды.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн И́горь

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 703
  • Карма: 99
  • Пол: Мужской
  • Пенсионер, веган с июля 2016
    • Просмотр профиля
  • Skype: igordeenerg
       
   Лара, а как очень легко ферментируются яблоки в вашем варианте? Может вы где-то уже писали об этом?

Короче, рассказываю про яблоки (свой вариант).
Чистые яблоки нарезать   в чашу мультиварки.  Налить воды. Нагревать при температуре 50-55°С примерно полчаса (плюс/минус несколько минут роли не играет). Достать чашу с яблоками из мультиварки и раздавить яблоки пластмассовой давилкой (для картофеля). Причём не толочь, а именно осторожно надавливать. Размельчить, но не превращать в пюре! Чашу снова поместить в продолжающуюся греться мультиварку ещё примерно на 30 минут. Всё, готово.
Получается что-то вроде густого компотика, но без привкуса сырых яблок. Во-первых, хорошо согревает, во-вторых, хорошо усваивается (особенно зимой), без вздутия кишечника.  Ну и - сытное блюдо.

    Спасибо, Лара!
    А как крупно вы нарезаете яблоки?
   Не чистите их от кожуры?
   Я так понял, что давите яблоки в той же воде не сливая ее. Правильно?
   Как много яблок приготовленных таким образом удавалось съесть за раз? 
   Какие сорта яблок испытаны такой готовкой?



Оффлайн Лара

  • СМЕ - с сентября 2011
  • Сыромоноед
  • *****
  • Сообщений: 720
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля

    А как крупно вы нарезаете яблоки?
   Не чистите их от кожуры?
   Я так понял, что давите яблоки в той же воде не сливая ее. Правильно?
   Как много яблок приготовленных таким образом удавалось съесть за раз? 
   Какие сорта яблок испытаны такой готовкой?

Да, всё правильно: яблоки от кожуры не чищу, давлю их в той же воде. Нарезаю сначала на 6- 8 частей, потом ещё на половинки каждую часть (без серединки, естественно).  Яблоки крупные, съедала по 3-4 штуки. Чаще всего сорт Эльстар - кисло-сладкий.  Другие не помню названия.

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Главное еду не переферментировать, а то получится как-то так:
https://www.youtube.com/watch?v=QxtooYKkO-8
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Это очень стоит посмотреть! Очень! И даже другим показать.  (Y)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Лара

  • СМЕ - с сентября 2011
  • Сыромоноед
  • *****
  • Сообщений: 720
  • Карма: 78
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Но и дилетант знает: всё свежее - полезнее!

В том и проблема, что дилетант другого не знает. Но если в вопрос вникать, то уже не будет так казаться.
Ибо в природе как раз наоборот - большинство животных предпочитает кушать ферментированную еду.

Мне всегда поражало почему мухи, осы и пчелы лезут прежде всего на то что "осталось" от продукта. Почему собака, волк, белка, ежик и другие закапывают еду в землю. Ведь она там портится. Оказывается она не портится, а ферментируется. Точно так же, она ферментируется и в нашем кишечнике. Поэтому что бы мы в себя не положили - организм делает из этого всегда моно и всегда ферментированное. Потому, что организму это нужно! И в природе никто зеленые плоды или семена (самое свежее) не ест, а ждут когда плод начнет уже портится. Единственное исключение это трава. Да и то ферментированная трава для коров вкуснее и питательные намного.

Марк обрисовал всё правильно. Но меня зацепила вот эта хитрая фраза Николая:"всё свежее - полезнее".
 Мне кажется, что мы всё-таки при питании ориентируемся на вкус пищи и ещё на что-то, понятное только нашему организму. А если ориентироваться только на вкусовые качества продукта в сыроедении, то ведь  свежее и сырое будет всегда намного вкуснее. Но, поев ягоды-фрукты не в сезон, человек по реакции своего ЖКТ быстро определит, понравилось ли это организму. (А ему это часто категорически не нравится).

Ну, а когда питаешься сырой пищей уже годами, тогда, чтобы не вернуться на обычноедение, ищешь дополнительные природные варианты, чтобы и не угробить свой организм, и продолжать идти по пути СЕ. Конечно, СМЕ-питание  упрощает задачу переваривания пищи для организма, однако полностью проблемы не решает.
Вот потому-то и приходят многие СЕ-, СМЕ- и фруктоеды после многолетнего поиска комфортного питания к идее термоферментации (хотя и это ещё не конечный вариант, и  видится уже следующий этап).

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11086
  • Карма: 599
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
...хотя и это ещё не конечный вариант, и  видится уже следующий этап.

Вот с этого момента пожалуйста как можно подробнее. Очень интересно!  (Y)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...