Не знаю, куда написать, напишу сюда. Все-таки тема в том числе про квашеную капусту и про то, сыромоно это или нет.
Тут когда-то обсуждалось, если смазывать вазелином резинку насоса, то может ли вазелин попасть в еду при откачивании воздуха из банки (банка накрыта крышкой ВАКС). Так вот, остатки пены из насоса точно попадают. Я это видела собственными глазами сегодня утром, когда сначала откачала воздух из квасящейся свеклы, а потом из квасящейся белокочанной капусты. В банку с капустой попало немного пены из банки со свеклой. Бордовое пятно очень хорошо было видно на фоне белой капусты. А раз попадает пена, значит, и вазелина тоже немного попадает. Хорошо, что я вазелином не смазываю, а то есть бы не смогла после такого зрелища.
Да и наверно, даже если пены в трубке нет, то частички вазелина с воздухом все равно попадают. Ну и вообще все, что в трубке скопилось.