Зависть - нормальное человеческое качество. Да и тем кто идет впереди не надо оборачиваться что бы убедиться этом. Понять то что ты впереди легко по плевкам в спину.
А у нас в русской коммерческой школе за которую родители исправно платят каждый месяц за каждого ребёнка, когда одна мамочка подошла к директору с вопросом почему её ребёнку не дали микрофон на сцене, чтоб рассказать выученный стишок, директор просто обозвала её неблагодарной и настойчиво предложила покинуть её школу. Причём через 4 часа в той же истеричной форме повторила всё подруге той мамочки. Попросив её повлиять на свою подругу, чтоб та убралась вон из ... школы.
Конечно, это зависть мамочки к другим детям заставила её обратиться к директору с вопросом в самой мягкой форме. И, конечно, это зависть директора самой себе - потому, что к ней идут всё новые дети, заставила певицу, пианистку и директора школы выпустить наружу своё уродливо- недоразвитое настоящее лицо.
Честно говоря, я всё ещё надеюсь что директор одумается. И в следующее воскресенье на собрании принесёт свои извинения. Но... надежда очень уменьшилась после того, как я узнала, что предложение убраться из школы было повторено дважды с промежутком в 4 часа.
Да, господа, это всё от зависти. "Плюют" в спину людям, переставшим видеть ближнего за разросшимся собственным
я.
ПС : А ещё в той школе самых маленьких детей ставят вглубь сцены, за спинки более старших. И занимаются больше со старшими, чем с малышами. Это, господа, всё от зависти. Кстати, директор той школы бездетна по причине перенесённой в детстве детской болезни мужа. От зависти делается много неприятностей.