Четыре дня назад, по возвращении с дачи (25 км от города), опять побалиавала голова, уже посильнее, чем до этого (в предыдущий приезд с дачи). Как будто реакция на городской грязный воздух. Позавчера ночью ела бананы, и заметила, что после каждого съеденного банана голова ненадолго переставала болеть, потом опять начинала. После обеда поехала на дачу, и, как только приехала, обнаружила, что голова не болит. В тот же день вернулась домой, - и голова так и не заболела. А я уж начала подумывать, что вообще теперь не смогу жить в городе, что очень чувствительной стала к грязному воздуху.
Недели две назад была в супермаркете и заметила "рецидивные" реакции на запахи варёной еды. Но, как только замечала желание, тут же оно как бы само и проходило. Как бы ускоренное во много раз, уже инстинктивное, прохождение того, как я раньше сознательно с этим справлялась. Подумала вот что. Оптимизация внутреннего поведения - как реакция на отрицательные эмоции, сразу находится подходящая "дорожка" - последовательность переключений внимания, которая выправляет отклонение. И пожалела о том, что на самое досаждающее мне явление никак не вырабатывается такая инстинктивная дорожка.
А досаждают мне "проигрывания" в голове разных навязчивых песен. Это очень мешает осознанности - динамичному сознанию. Но, видимо, не вырабатывается такая дорожка потому, что не возникает при этом "подходящих" отрицательных эмоций. Или потому что не нашла я чёткого сознательного "рецепта" избавления от навязчивых песен. Есть кое-какие приёмы, но недостаточно чёткие, что ли. А вообще, с этими мысленными проигрываниями песен (как и мысленными разговорами с кем-нибудь) я связываю отсутствие в данное время духовного роста. А меня это очень огорчает, и, вроде бы, это и есть отрицательная эмоция. И она должна бы запускать какую-то дорожку выправления на путь духовного роста (осознанность), но... Проблема в том, что духовный рост - это нечто "неведомое", не программируемое, "делай то, не зная что" (как пишет Владимир Данченко в книге "Психологический механизм духовного развития и проблемы духовной практики").
С мысленными разговорами я давно уже научилась справляться, их уже и почти не возникает, а вот с песнями почему-то сложнее. Интересно, почему?
Из физических перемен отмечу ещё вот что.
Дёсны стали не так сильно кровоточить, но совсем ещё не прошло.
Спина уже меньше зудится, и чувствительность её улучшилась немного (вроде бы меньше по площади «бесчувственный» участок). И произошло улучшение после того, как я 24 августа позагорала на даче, собирая бруснику (не ела её, зато ела белую землянику).
Когда болит (побаливает) голова, то и зрение становится похуже (возрастная дальнозоркость). А вообще, с переходом на СМЕ зрение стало чуть лучше.