Суть такова, что если бы я заплатил Богу и купил у Него какую-то способность, а в данном случае рецепт закваски, то тогда и продавать его можно.
Другой вариант - если я работал над ним и много трудился, то тоже имею право на вознаграждение. Хотя и в этих случаях многие рассматривают дело так, что устраивают и бесплатную линию от своих достижений, наряду с коммерческим применением.
А если мысль и идея осенила и пришла практически в готовом виде, то я считаю такое даром, в смысле подарком... ("дар" как имя существительное, а не прилагательное в значении "дармовой"), который тоже должен бы распространяться безвозмездно. Хотя все же не могу никак исключить момента заработка на это, где-то есть прецеденты даже в Библии... Только примерно так - для успешных людей - коммерческое начало, они должны платить, с них не убудет, но для нуждающихся нужно выравнивать шансы и позволять им пользоваться свободно без платы.... Я так работал, когда кризис начался. С одних брал несколько больше, если они соглашались и не торговались, а тем, кто не мог заплатить (еще сам спрашивал, если по обстановке видел бедность) делал так.