Будь у меня писательская жилка, наверное, писал бы легче и больше и все сразу, а так где-то не хватает чего-то и требуется собирать и время и момент, и вдохновение... даже для простейших вещей.
В общем, буду стараться все выложить, что знаю, но постепенно. И даже не знаю, сколько места это займет. И от общего интереса, наверное, тоже зависит. Спасибо за помощь в этом.
В общем, изначально Бог дал людям сыроедческое питание. Со времени же падения людей появились искажения и одно из них - неумеренность, происходящая явно из привязанности к удовольствиям. Испытать понравившийся вкус снова и снова, хотя желудок уже полон - дело нехорошее. Избыточность в желудке не дает возможности всей массе съеденного быть обработанной как надо, что приводит к тому, что необработанная как надо еда может забродить или загнить.
То есть умеренность, воздержанность в еде является одним из ключевых факторов. Неумеренность, насколько я помню впечатления от древних писателей, считалась всегда пороком, что и в Библии также отражено. Можно привести такие выражения - "выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце" - в Псалмах, "без страха утучняют себя" - в послании Иуды, и что приходится делать с нашим телом - "усмиряю и порабощаю тело мое" у апостола Павла. Тело может капризничать, бунтовать, поэтому его приходится на первых порах брать под контроль. Но по мере возвращения здорового вкуса к простым вещам это проходит. Тело бунтует лишь на фоне нездоровой пищи, искаженной сковородой и сложными смесями, несовместимыми.
Другой фактор здорового питания, который в Библии уже не найти, однако выводится из простых наблюдений за своим животом - раздельность продуктов, чтобы не смешивать разнородные (как в РЗ это названо) продукты. Раньше в молодости, хотя я адвентист очень давно, об этом не слышал и никто не замечал, хотя книги все же имелись (мало, по причине запрета религиозной литературы). Читал первый раз потом сам - не заметил. И даже был вопрос - неужели раздельное питание, столь рациональное и четкое, никак не отражено у автора книг по РЗ? Теперь же вижу, что это вещь принципиальная в работах по РЗ, и сам удивляюсь, как люди не замечают этого.
Следует отметить еще то, что раздельное питание в Библии отсутствует. В принципе дело обстоит так, что действительность и реальность нашего мира - самый главный аргумент, и сама Библия существует в русле реальности. Иначе Библию можно трактовать отдельно от действительности и немало людей делают это, считая, что Библия и жизнь вещи слишком разные, Библия - высоко, а жизнь низка и приземленна и вместе им не по дороге. Однако Елена Уайт, являющаяся фактически автором РЗ, показывает, что это вещи тесно связанные. Поэтому если жизнь дает в чем-то урок, то это, как бы выразиться точнее, тоже Писание, если оно не противоречит сказанному там. Поэтому понимание раздельности питания из-за самой природы нашего ЖКТ должно пониматься, по РЗ, как библейский факт. Все законы мира заданы Творцом, и даже если этот закон обнаружен не в Писании, а в жизни, в теле, в ЖКТ, то все равно этот закон библейский, т.к. Бог назван Законодателем в Библии. На мой взгляд, это неплохой принцип.
Может, скажут, что так можно далеко зайти, затолковаться, но на мой взгляд важно не то, что можно придумать и насколько исказить дело, а насколько много возможностей у обладаемых разумом увидеть общие точки к согласию.
Множество людей подтвердят, что смесь разнородных, неподходящих продуктов причиняют задержку пищи в желудке, даже если кому-то и нравится ощущение долгой сытости... А многие и пострадали от этого, когда однажды таким образом насилуемый желудок начинает бунтовать. Чем проще питание, в смысле чем меньше составных частей в съедаемом, тем легче желудку переварить и усвоить, особенно если эти ингредиенты не разнородны или совместимы друг с другом.
Если же кто-то думает, что простая пища слишком быстро перевариться и он будет голодным, то это напрасное опасение. Ни малейших неудобств ощущение легкости в животе не причинят, это только кажется, что будет мучить голод.