С того времени, как стали появляться боли в пальцах и кистях рук (а позже в шее), стал задумываться, что же такое "обмен веществ". Врач не внесла ясности, сведя всё только к возрасту, мол, пора уже, не молодой. Поиск в сети не дал понятия тоже. Разве только немного, что происходит этот "обмен" большей частью в печени. Но почему кальций вдруг стал выпадать в осадок там, где его не должно быть, в то время как в теле его несколько не хватает, из этого никак не ясно.
Но в прошлом году, после того, как попалась книга Пёрлмуттера о кишечнике и микрофлоре, стала складываться картина. С неплохими перспективами.
Фактически этот пресловутый "обмен веществ" сильно зависит от здоровья микрофлоры, как и многое чего ещё. Все прежние знания о сыроедении и системах организма, удобно вписались в новую картину (или она вписалась в прежние взгляды). Теперь ещё следом к той попалась книга Гандри, рекомендованная здесь на форуме в одном из споров против злаков.
Отзыв об авторе я уже давал, и пока особо ничего не поменялось, разве что двойственное отношение к автору усилилось. То, что его система снижения лектиновой нагрузки на организм работает, несомненно. Как будто, я сейчас это на себе проверю постепенно, без фанатизма, но выглядит очень толково. То, что автор много наизобретал, будучи кардиологом, и изобрёл некие пищевые добавки, и торгует ими, это не настраивает против него - если вещи работают, и кто-то хочет купить готовое, не заморачиваясь с доставанием и изготовлением - великолепно. Те же вещи, звучащие не очень разумно и направленные против религиозных представлений о том, что растения сознательно вырабатывают яды против поедателей - так он сам местами против самого себя же пишет. Ну мало ли какие у кого заскоки. Так что проверяю его систему, которая ещё расширила уже конкретными направлениями мою систему взглядов на здоровье человека. Если Пёрлмуттер слабоват по исправлению микрофлоры, то Гандри, всего лишь работая против лектинов, успешно восстанавливает именно её.
Кстати, лектины, как он и сам пишет, далеко не всегда представляли проблему, на их пути организм держит четыре линии обороны, и лишь когда микрофлора ослабевает, только тогда они становятся проблемой. Так что здоровым людям злаки и бобовые не представляют и не могут представлять проблему. Только больным.
Оглядываясь назад, году так в 2013 и раньше, помню как мой кишечник был очень нежен и как бы изранен... Даже согнуться ощущалось как будто бумагу много раз сгибают и линия сгиба истончается с каждым разом - примерно такое ощущение было с кишечником. В том 13 у меня случилось кровоизлияние, хорошо, что не в голове, однако неприятное тоже. Тогда случились даже галлюцинации из-за высокой температуры. Небольшой кусок томатной пасты или термообработанных помидоров вызывал на пару дней лихорадку с высоченной температурой. Лектины.... От сырых тоже было неприятно, но слабо. Старшая дочь любила есть томатную пасту, однако говорила, что это вкуснейшее для неё блюдо вызывает мощную депрессию, расплата за удовольствия.... Так что о лектинах многое верно.
Правда, Гандри сам же свидетельствует не только против них, но и "за" тоже. У однодольных и двудольных растений они довольно разные. И не все они вредны, есть и полезные. Лук он рекомендует в любых видах, хотя там лектины.
Проясняется картина, почему многие сыроеды худели и болели - дело даже вовсе не в лектинах самих по себе, а в том, что где-то запустили микрофлору, и поэтому стали терять, вместо того, чтобы становиться сильнее и здоровее.
Кстати, Гандри пишет много против фруктов, что они вызывают .... ожирение....))) Нет, правда, сами можете почитать..... Не вру. И вот кто он после этого? И как сказал это вначале, так по всей книге и повторяет, ни разу не оговорившись, как в других случаях.
Но за систему, как восстанавливать микрофлору, ему огромное спасибо. А с фруктами уж сами разберёмся как-нибудь.
Злаки в Америке, он пишет, даже в скороварке под давлением не теряют лектинов, тогда как даже фасоль становится съедобной, лишаясь лектинов.... Однако хлеб в Европе, он говорит и приводит примеры, безопасен, если делался по старинным рецептам, на закваске.
С некоторых пор, я писал, отошёл от сыроедения (от полного), после проблем с поджелудочной. Так оно и длится. Ценю силу сырого, там где оно идёт - превосходно. Но хлеб и мясо (в отсутствие бобовых, которые стали вдруг ядовитыми для меня пару лет назад) готовлю. Термоферментация не очень удовлетворяет сейчас - нет, она сама по себе хороша, но готовить малыми порциями на сувиде не очень, а разница невелика, если не жарить (я и не жарю). И что хуже, пока я большую порцию термоферментированного доем (три-четыре дня), оно сильно меняет влияние на здоровье - я замечал негатив постоянно, правда, не сразу догадался, в чём дело. Вспомнил, что в Ветхом завете, в расписании о жертвах запрещалось есть мясо жертв на третий день, а в основном даже и на второй не должны были оставаться...... Не на пустом месте...
Состояние лёгких, которое с некоторых пор озаботило возвратом каких-то проблем (был туберкулёз когда-то), располагает к обогащённому питанию. В целом весьма удовлетворительно.
Свой хлеб раньше ел с взбитыми сливками, но сейчас потянуло (и весьма доставляет) на ореховый крем с добавлением кокосового жидкого масла. Крем миндальный, сырой. Жареные ореховые крема почему-то не идут, один лишь из них нравился, но там смесь с лектиновыми вещами, нерекомендуемыми, так что остаётся миндальный. Но другого и не надо.
По рекомендациям Гандри что-то потянуло к пшену, можно попробовать сорго, через термоферментацию. Интересно попробовать с резистентыми крахмалами, с продуктами, его содержащими. Ямс и батат вдруг оказались тоже нормальными вещами, вместо картошки... В общем, кажется, можно восстановить силу ЖКТ, а там будет видно.