Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство

Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: Mark! от 13 Июля 2015, 16:23:32

Название: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 13 Июля 2015, 16:23:32
В связи с тем что не всем удается или хочется быть на СМЕ только растительном есть смысл высказаться.

Сыр

За - сыр это не животное а продукт усвоения растительного корма.
А следовательно это переработанный продукт + переработанный бактериями.
И вполне вписывается в концепцию монотрофного питания СМЕ.

Против - сыр является изначально продуктов животного происхождения.
Поэтому даже переработанный на какой то процент бактериями все равно растительной пищей не становится.
Хотя в нем есть б12.


Квашеная капуста

За - полностью сыроедный продукт частично переработанный бактериями с убранными пестицидами и удобрениями. И накопленными ферментами и витаминами за счет бактерий.

Против - аргументов против квашеной капусты я пока не вижу.


Мед

За - изначально полипродукт изначально полностью растительного происхождения.
Ферментирован пчелами и превращен в монопродукт в сотах.
Обладает массой витаминов минералов и вроде как даже имеет б12.

Против - слишком концентрированный и не может быть продуктом как таковым.
Кушать его можно лишь изредка в виде дополнения. Каждый день мед - вряд ли кто осилит.

Кто что скажет?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Алик от 13 Июля 2015, 16:52:59
Почему мёд сильно концентрированный не может быть продуктом, а урбеч сильно концентрированный может?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 13 Июля 2015, 17:21:03
Почему мёд сильно концентрированный не может быть продуктом, а урбеч сильно концентрированный может?

1) В меде нет растительных клеток и поэтому нет нужного для тела белка. А в урбече они изначально есть и там есть все аминокислоты от этих клеток которые путем размалывания и ферментирования разобраны на запчасти. Мед же чистой воды углевод - топливо. А топлива единого маловато для функционирования организма.

2) При ситуации когда кушать нечего кроме - урбечем я смогу питаться не одну неделю точно.
Конечно он надоест за это время, но тем не менее. А медом больше нескольких дней вряд ли кто сможет.
Честно говоря думаю что и больше одного дня мало кто сможет.

Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 28 Мая 2017, 21:32:25
           Ну если уж тут идет речь о сыре, то может и о простокваше можно поговорить?  Можно ее добавить в эту  ветку?  Чем она полезна
и является ли она  СМЕ продуктом?    :pardon:
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 28 Мая 2017, 21:56:15
Добавил.

За.
Простокваша является ферментированным, натуральным и не испорченным термообработкой продуктом.
Так же для изготовления простокваши молоко как правило используется наиболее чистое - без антибиотиков.

Против.
Изначально животного происхождения и может содержать как антибиотики так и лишние гормоны.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Егорка от 29 Мая 2017, 13:24:45
Добавил вариант ответа "Ни один не сыроедный". А то получается вопрос из серии "Перестали ли вы пить коньяк по утрам?" с двумя вариантами ответа.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Алик от 29 Мая 2017, 15:06:31
Тогда нужно добавить "Все СЕ" :pardon:
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 29 Мая 2017, 16:12:11
Это как раз не обязательно. Можно же проголосовать за все предложенные продукты.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 29 Мая 2017, 18:35:31
В такой формулировке голосование мне кажется усложнено.
Кому надо было уже отметил что с его точки зрения и как.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 29 Мая 2017, 20:22:18
Добавил.

За.
Простокваша является ферментированным, натуральным и не испорченным термообработкой продуктом.
Так же для изготовления простокваши молоко как правило используется наиболее чистое - без антибиотиков.

Против.
Изначально животного происхождения и может содержать как антибиотики так и лишние гормоны.

              А что насчет  Б12 в простокваше?  Есть или нет ?   А  сколько ее можно или нужно пить, чтобы например восстановить кишечную  микрофауну ?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 29 Мая 2017, 20:25:58
Да сколько организм хочет. Больше литра в день вряд ли. А пару раз в неделю так вообще легко.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Алексей Рэдс от 29 Мая 2017, 20:35:59
Я обратил внимание, что если в день выпить 1 литр кефира, ночью плохо выспишься.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 29 Мая 2017, 20:38:03
              А что насчет  Б12 в простокваше?  Есть или нет ?   

Есть. Как и в любом кисломолочном продукте. Просто не так много, как в сыре, например.

Вот к примеру табличка про простоквашу: http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-sour-milk-3,2-proc-fat-ru.php
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 29 Мая 2017, 20:42:36
Да сколько организм хочет. Больше литра в день вряд ли. А пару раз в неделю так вообще легко.
               Столешников  очень хвалил  молочную сыворотку, кажется за то, что в ней почти нет жира, зато есть белок... и называл ее белой кровью... Точно не помню, давно читала...
          Так вот у нас в магазинах продается молочная сыворотка квашеная.  Раньше я не обращала внимания на нее...А теперь
попробовала  и беру,  понравилась, вкусная....И не  густая как обычная простокваша, пьется легко, особенно в жару.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 29 Мая 2017, 21:35:10
Пахта или прямо таки сыворотка?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 30 Мая 2017, 21:16:16
           А что такое пахта?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 30 Мая 2017, 22:53:19
А что такое пахта?

Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 31 Мая 2017, 16:25:54
А что такое пахта?

Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
          А я думала это и есть сыворотка.   А какая разница?     :pardon:
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 31 Мая 2017, 22:35:40
Сыворотка почти не содержит белка. Это довольно чистая жидкость.
Кстати в молочной промышленности сыворотка в нынешнее время пожалуй самый ценный продукт.
Только мало кто об этом знает из не производителей.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 02 Июня 2017, 21:53:07
Сыворотка почти не содержит белка. Это довольно чистая жидкость.
Кстати в молочной промышленности сыворотка в нынешнее время пожалуй самый ценный продукт.
Только мало кто об этом знает из не производителей.

               А сыворотка получается при производстве творога ?  Но она не продается в магазинах? 
Значит у нас есть  заквашенная  пахта (  Raugintos pasukos )  c бифидобактериями и без них
 и простокваша ( Rugpienas )
А сыворотки нет.  А может  и есть, но в магазинах  я не видела.  Надо посмотреть на рынке...
 Интересно а в России она есть?  И в Эстонии?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 02 Июня 2017, 21:56:49
Сыворотку мой знакомый не продает.
Она идет на высушивание и затем на спортивное питание - дорогое как чугунный мост.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Алик от 02 Июня 2017, 22:42:31
Что-то не пойму, в сыровотке нет белка, но используется в спортивном питании.
А какой эффект от неё? ::)
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 03 Июня 2017, 00:44:54
Что-то не пойму, в сыровотке нет белка, но используется в спортивном питании.
А какой эффект от неё? ::)

Белок там есть, но очень мало. В молоке куча разных белков и аминокислот есть.
А для питания используют все форменные элементы. Молоко это ведь фильтрат крови как и ЖВ.
Так по сути высушенная ЖВ получается + все не белковые составные.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Ильдар Мингазов от 13 Октября 2017, 20:45:51
Простите пожалуйста, постами, питанием, квасом капустным, добрался до околиц и вот вижу и чувствую нехватку чего-то микро для построения очередного макро внутри себя. И ничего внутри не указывает на желания, из того что есть и было в употреблении. Впервые возникла потребность на пробу "Пармезана" в этом состоянии, взял поел и наблюдал вполне себе нормальные благостные наполняемые сытые ощущения. Как и микро благостную работу помимо наполнения на этих околицах внутри себя. Прошу не придираться, если что то непонятное сказал, а для тех кто понял. Вопрос и просьба.

С этим и возник вопрос, я читал во многих местах упоминание о сыре, возможно ли знающих об этом досконально, попросить развернуть эту тему в соответствующей ветке, для понимания всех за и против этого продукта. Если там сплошные "за" то как определять вполне себе нормальный сыр как и перечень и вполне себе достаточный объем его потребления. И если там сплошные +, есть ли минус от лёгкого переедания сыра.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 13 Октября 2017, 21:23:54
Нет там сплошных "за". Сыр это тяжелый продукт. Можно сказать - концентрат. Но в нем есть и омега 3 и Б12 и все в натуральном виде. И стоит его применять только тем кто уже более двух трех лет на СМЕ. И кушать его надо рассасывая, а не прожевывая.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Ильдар Мингазов от 13 Октября 2017, 21:37:31
Нет там сплошных "за". Сыр это тяжелый продукт. Можно сказать - концентрат. Но в нем есть и омега 3 и Б12 и все в натуральном виде. И стоит его применять только тем кто уже более двух трех лет на СМЕ. И кушать его надо рассасывая, а не прожевывая.

Спасибо  (handshake)    , в таком случае и через 2-3 года возможно вовсе обойдусь.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 04 Января 2018, 10:38:17
Не знаю, куда написать, напишу сюда. Все-таки тема в том числе про квашеную капусту и  про то, сыромоно это или нет.

Тут когда-то обсуждалось, если смазывать вазелином резинку насоса, то может ли вазелин попасть в еду при откачивании воздуха из банки (банка накрыта  крышкой ВАКС). Так вот, остатки пены из насоса точно попадают. Я это видела собственными глазами сегодня утром, когда сначала откачала воздух из квасящейся свеклы, а потом из квасящейся белокочанной капусты. В банку с капустой попало немного пены из банки со свеклой. Бордовое пятно очень хорошо было видно на фоне белой капусты. А раз попадает пена, значит, и вазелина тоже немного попадает. Хорошо, что я вазелином не смазываю, а то есть бы не смогла после такого зрелища.

Да и наверно, даже если пены в трубке нет, то частички вазелина с воздухом все равно попадают. Ну и вообще все, что в трубке скопилось.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Алик от 04 Января 2018, 10:56:09
Странно, когда всё сухо у меня ничего никуда не попадает :pardon:
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 04 Января 2018, 11:13:28
  то есть бы не смогла после такого зрелища.

Да и наверно, даже если пены в трубке нет, то частички вазелина с воздухом все равно попадают.
Наташа, диагноз зловещий... Вероятно инфекционная шизофрения
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 04 Января 2018, 11:28:42
Странно, когда всё сухо у меня ничего никуда не попадает :pardon:

Ты можешь этого просто не увидеть. Особенно, когда сухо. А если осталась пена, причем, другого цвета, контрастного, то пену увидишь. А раз пена попадает, то и воздух попадает. То есть, воздух не только откачивается, но и немного закачивается. Вместе с частичками всего, что в трубке есть.

  то есть бы не смогла после такого зрелища.

Да и наверно, даже если пены в трубке нет, то частички вазелина с воздухом все равно попадают.
Наташа, диагноз зловещий... Вероятно инфекционная шизофрения

Да, бесспорно, не хотеть кушать капусту вперемешку с вазелином - это явная шизофрения.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 04 Января 2018, 11:48:32
 
  то есть бы не смогла после такого зрелища.

Да и наверно, даже если пены в трубке нет, то частички вазелина с воздухом все равно попадают.
Наташа, диагноз зловещий... Вероятно инфекционная шизофрения

Да, бесспорно, не хотеть кушать капусту вперемешку с вазелином - это явная шизофрения.
Наташа, а если посмотреть чем мы дышим? Глянь на дорогу... что из под колёс в воздух поднимается? Прах голубей и кошек-собак! Их "продукты жизнедеятельности". В день несколько грамм прилипает в лёгких! А вазелин - лекарственное вещество - болячки быстрей заживают...
Не-е-е, точно - шизофрения заразна :)) Контактно
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Алик от 04 Января 2018, 13:10:44
Вазелин прилипает, он же не "летучится", если насос сухой, то и будет он себе сидеть на насосе.
 А если его намочить, то конечно внутрь банки всё может попадать.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 04 Января 2018, 13:47:27
Я не очень вообще могу понять как вазелин может попасть в банку при исправных клапанах?
Тем более что выкачивать надо к себе, а не от себя. Если насос гонит от себя то его надо разобрать и промыть. Видимо под манжету уплотнителя тот самый сок собрался и теперь не дает сжиматься манжете. А вообще можно просверлить отверстие у основания и зажимать его пальцем. Так быстрее будет выкачиваться воздух и вниз воздух будет не обходить поршень (и от того может быть чуть продавливаться с пеной или вазелином в банку). А выдуваться наружу через это небольшое отверстие. Пальчик чуть отпустил - шток вниз. И заткнул дырочку - шток вверх.

Страдания журавлика по поводу стремления к ортодоксальной кошерности знакомы.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 04 Января 2018, 14:17:31
Наташа, а если посмотреть чем мы дышим? Глянь на дорогу... что из под колёс в воздух поднимается? Прах голубей и кошек-собак! Их "продукты жизнедеятельности". В день несколько грамм прилипает в лёгких! А вазелин - лекарственное вещество - болячки быстрей заживают...
Не-е-е, точно - шизофрения заразна :)) Контактно

Да знаю я насчет продуктов жизнедеятельности голубей и собак. Но кушать вазелин все равно не хочется. Правда, как я уже написала, все равно не кушаю его. Просто интересно разобраться.

Тем более что выкачивать надо к себе, а не от себя.

А я просто туда-сюда ручку насоса гоняю, без всяких акцентов. Вверх-вниз. Но все происходит, как ты и описывал: сначала качать легко, потом тяжелее, потом очень тяжело. И крыша прилипает намертво.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 04 Января 2018, 14:33:55
Вот способ решить твою проблему.

*****************************************
Вакуумное консервирование 13 Июля 2012   
(http://lovedacha.ru/img/print.gif) (http://lovedacha.ru/vakuumnoe-konservirovanie.html#) (http://lovedacha.ru/imgs/x175/files/vakuumnoe-konservirovanie1.jpg) (http://lovedacha.ru/files/vakuumnoe-konservirovanie1.jpg)

Купил я как-то устройство для вакуумного консервирования ВАКС с насосом. Идея его оказалась хорошей, но конструктивно система была не доработана.
 В инструкции сказано: «Чтобы создать вакуум, надо перемещать шток насоса вверх-вниз до упора при консервировании от 3 до 6 качков, а в режиме хранения - от 15 до 20 качков». Механизм работы прост: при движении штока вверх насос выкачивает воздух из банки, но вот при движении штока вниз воздух в цилиндре насоса сжимается и давит на клапан крышки, создавая избыточное давление и в итоге прорываясь в банку. В результате качаешь-качаешь, а вакуума в банке-то и нет.  Я решил доработать цилиндр. В нижней его части просверлил отверстие диаметром 4,5 мм - его вполне хватает для выхода воздуха. И все. Теперь, выкачивая воздух из банки, я держу насос вертикально, как и рекомендует инструкция, но отверстие закрываю указательным пальцем. А когда шток опускается, палец убираю, и лишний воздух просто выходит через дырку. После этой маленькой доработки система стала функционировать так, как прописано в инструкции, то есть «три качка - и в банке вакуум».
 В.Постников, г. Москва

*******************************************

Дополню от себя - сверлить надо острым сверлом что бы край отверстия не стал выпуклым внутри,
а было вровень со стенкой насоса. И обязательно в самом низу - впритык к наплыву упора в крышку. 
В общем этот бортик с уплотнителем не трогаем а прямо впритык к нему и надо сверлить отверстие.
Для начала есть смысл просверлить не 4,5мм а 2-3 мм и попробовать.
Если мало, то можно развернуть чуть больше.
Мелкие отверстия сверлятся проще и чище чем сразу крупные.   
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 02 Апреля 2018, 06:47:34
             Здравствуйте всем!    Вчера на 1 канале был фильм  Теория заговора  -  о качестве продуктов. Так вот там сказали, что  Каротины не усваиваются  из сырой моркови, а только из вареной.... А как насчёт квашеной моркови?  Может ли заквашивание моркови  заменить её кипячение  для усвоения каротинов?  Или все таки морковь надо варить?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 02 Апреля 2018, 08:29:33
Раньше преподносилось так: чтоб каротин усвоился, надо натереть и помазать раст. маслом, которое его растворяет.
И тогда всё ОК! Или это тоже проблема?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 02 Апреля 2018, 09:47:32
Я читала, чтобы каротин усвоился, надо пищу очень тщательно разжевывать, до жидкого состояния. Или сок делать. Ну и да, с жиром каким-нибудь потреблять.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Егорка от 02 Апреля 2018, 10:33:29
Можно подумать, что каротин - это все, что есть в моркови.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 02 Апреля 2018, 11:19:13
Можно подумать, что каротин - это все, что есть в моркови.
.                         Само собой разумеется, что не только каротин , но это уже другая тема....   
                                 Просто мне на данном этапе  нужен вит. А, поэтому меня интересует каротин....  А также меня интересует вит.Е....но  его больше  в других продуктах.... И вообще меня интересуют все витамины.... Но  и это тоже другая тема....   А пока конкретно мне нужно точно знать  как лучше усваивается провитамин А...каротин...
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Evlampa от 02 Апреля 2018, 11:45:59
Как-то приталась исключительно сырой тертой морковью (оливковое масло, перец, сок лимона). Волосы и кожа лучше не становились. Сейчас-то понимаю, что кишечная микрофлора может кушать более деликатное блюдо. Ферментировать надо было.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Мирина_Мандарина от 02 Апреля 2018, 12:02:21
Напишу свое мнение - усваивание таких грубых продуктов, как сырые корнеплоды, зависит от степени развитости микрофлоры.
У нас это произошло на шестой год непрерывного сыроедения...
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 02 Апреля 2018, 14:58:14
В молодости увлекался морковным соком... Особенно после нескольких дней голодания (старался - сколько голодал - столько на соках)
Тогда, в 70-х студентов, солдат, предприятия, и нас НИИ к "помощи селу" постоянно привлекали в поле (у нас тут огромные плодородные заливные поля р.Ока и Протва) - на прополки, окучивания, уборку...
Потом зимой и в овоще-хранилища на переборку.
И домой обычно пустыми не уходили... тогда и не возбранялось.
Так вот, мне после проф-осмотра (обычно чисто формального, для галочки) поставили диагноз "желтуха" - кто-то из врачей увидел, что у меня цвет склеры глаз и ногти оранжевого оттенка. :))
Объяснил, поверили, лечить не стали... Но сказали, что это перебор!!!
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Феаннир от 02 Апреля 2018, 19:29:09
             Здравствуйте всем!    Вчера на 1 канале был фильм  Теория заговора  -  о качестве продуктов. Так вот там сказали, что  Каротины не усваиваются  из сырой моркови, а только из вареной.... А как насчёт квашеной моркови?  Может ли заквашивание моркови  заменить её кипячение  для усвоения каротинов?  Или все таки морковь надо варить?

Говорят... Мне сейчас интересно, как они это устанавливали?
Дело в том, что мой личный опыт тут несколько противоречит такому утверждению. С сырой морковью не помню проблем за всю жизнь, хотя много её я обычно не ел, разве что в последние годы иногда нравилась, но вот варёная - всегда очень плохо усваивалась. Просто выходила из меня непереваренной, как вошла, в каком состоянии, точно такая же оставалась и на выходе. Поэтому я очень осторожно с вареной морковкой был, ел лишь чуть и почти всю оставлял...
Скорее всего это вообще непроверенный факт (что варёность влияет на усвоение каротина). Присутствие масел действительно изменяет ситуацию, растворяя каротин.
Действительно, микрофлора и здоровье стенок кишечника, его энергия - ключ к усвоению. Тут могут быть настолько большие разбросы по усвоению, что нечего сравнивать. Опыты разных людей будут различаться очень сильно.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 02 Апреля 2018, 20:38:02
И вообще меня интересуют все витамины....

Я когда-то тоже сильно интересовалась этой темой, даже в тетрадке записывала, в каких продуктах какие витамины и сколько надо этих продуктов есть для получения 100% дневной дозы витаминов. Короче, с некоторыми витаминами это сплошное расстройство. Например, возьмем Б2. Максимальное его количество - в миндале (берем только СЕ продукты). Но в 100 г миндаля находится всего 36% от дневной дозы этого витамина. То есть для 100% дневной дозы витамина Б2 надо съесть  почти 300 г миндаля. Но не будешь же миндаль съедать в таком количестве, в нем фитиновой кислоты целый вагон. Как и в остальных орехах-семенах-зернобобовых, в которых фитиновой кислоты много, а Б2 мало, намного меньше, чем в миндале. В овощах-фруктах фитиновой кислоты нет, но и Б2 ничтожное количество. И такая картина складывается со многими другими витаминами.

В общем, сплошное расстройство. Непонятно, откуда сыроеду брать некоторые витамины, особенно, бэшки. Которые, кстати говоря, ответственны за психику - ну это к вопросу из соседней ветки - об изменениях в психике сыроедов. ;) Не, ну может, через ферментирование (урбечи) фитиновая кислота из орехов убирается и тогда орехов можно съедать больше. Но во-первых, неизвестно, убирается или нет - это вопрос веры. Во-вторых, тогда надо мельницу покупать и заниматься изготовлением урбечей. А делать этого мне совсем не хочется, да и денег на это нет.

Короче, для себя решила, что лучше во все эти цифры не вникать, чтобы не расстраиваться. Кушать то, что хорошо идет и всё.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 03 Апреля 2018, 09:42:52
          Есть в сети такая Софья Доринская, врач.... Так вот о витаминах  и обо всем другом у неё есть короткие ролики,  и она совсем не против аптечных витаминов....  Ну если мы принимаем  В12, то почему же нельзя и др.витамины поколоть или попить?   А для психики она говорит нужен вит. В3,  никотиновая кислота, ,это самый безопасный ноотроп...кстати она психиатр.
     А в том фильме о моркови и др. продуктах авторы не просто говорили, а естественно ссылались на труды учёных, в основном зарубежных.....которые мы проверить не можем.... А то что морковь зрение улучшает, то это все знают....И что от большого количества морковного сока погиб какой то экспериментатор, тоже давно известно... и в этом фильме его тоже упомянули....
Мне совсем не хочется варить морковь....лучше уж заквашивать...но сколько же ее надо с'едать, чтоб улучшить зрение, кожу,, иммунитет и тд....килограммами ???    :pardon:
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 03 Апреля 2018, 11:35:11

Мне совсем не хочется варить морковь....лучше уж заквашивать...

Думаю, заквашивание проблему усвоения каротина не только не решит, но и скорее ухудшит, т.к. ферменты его тоже разложат, даже если частично.
Что мешает усваивать жиро-растворимый витамин так, как задумано природой - с добавлением природного растительного жира?
Зачем такое упрямство?  По поговорке - "Сгорю - но не отворю!"
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 03 Апреля 2018, 16:28:24

Мне совсем не хочется варить морковь....лучше уж заквашивать...

Думаю, заквашивание проблему усвоения каротина не только не решит, но и скорее ухудшит, т.к. ферменты его тоже разложат, даже если частично.
Что мешает усваивать жиро-растворимый витамин так, как задумано природой - с добавлением природного растительного жира?
Зачем такое упрямство?  По поговорке - "Сгорю - но не отворю!"
                   Никакого упрямства....Просто я сначала проверяю  все  варианты, имею право ?... а потом что то выберу.....не горит  же....есть и капсулы  вит. А и Е вместе....это даже лучше....  А вообще то пища должна быть лекарством....
И потом,  то что в России стоит копейки, тут в Литве все аптечные товары жутко дорогие....к примеру  Аевит 20 капсул стоит 4-5 евро...   А принимать их надо длительно....так что никакой пенсии не хватит.... Не знаете  деталей,  а сразу ярлыки клеите....упрямство...   сгорю, но не отворю....
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Егорка от 03 Апреля 2018, 22:09:04
Подождите... Какие деньги, какой аевит? Морковь с растительным маслом - вот о чем говорит Николай.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 06 Апреля 2018, 08:31:33
         Извините если я не так поняла....в аптеках тоже продаётся вит. А в масле....  Я получила информацию о том, что из  сырой моркови каротин не усваивается хоть с маслом, хоть без масла и что морковь надо варить.... Никто же не ответил на мой вопрос так это или не так ?  Поэтому ищу другие варианты и даже аптечные....  хочу докопаться до истины, вот и всё..... Потому что у меня есть знакомые, которые едят много сырой моркови с маслом, причём со своего огорода, а зрение у них остаётся очень плохим..... Поэтому скорей всего Мирина права,что сырые овощи плохо усваиваются, если микрофлора слабая....
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Егорка от 06 Апреля 2018, 08:48:54
Не знаю про витамины, я морковь каждый день не ради витаминов ем. И я догадываюсь, что как бы хорошо ни усваивался каротин, это не означает напрямую, что сразу должно улучшаться зрение. Тем более в пожилом возрасте.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 06 Апреля 2018, 10:07:10
Не знаю про витамины, я морковь каждый день не ради витаминов ем. И я догадываюсь, что как бы хорошо ни усваивался каротин, это не означает напрямую, что сразу должно улучшаться зрение. Тем более в пожилом возрасте.
Мнение поддерживаю.
Но и, конечно, считаю попытку фанатично питаться предельно СМЕ может привести к дифициту много чего, т.к. утрачивается разнообразие, а контролировать каждый витамин и микроэлемент и корректировать аптекой - это тупик!
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 06 Апреля 2018, 13:37:47
         Извините если я не так поняла....в аптеках тоже продаётся вит. А в масле....  Я получила информацию о том, что из  сырой моркови каротин не усваивается хоть с маслом, хоть без масла и что морковь надо варить.... Никто же не ответил на мой вопрос так это или не так ?  Поэтому ищу другие варианты и даже аптечные....  хочу докопаться до истины, вот и всё..... Потому что у меня есть знакомые, которые едят много сырой моркови с маслом, причём со своего огорода, а зрение у них остаётся очень плохим..... Поэтому скорей всего Мирина права,что сырые овощи плохо усваиваются, если микрофлора слабая....

Надежда, я ранее пытался вам что-то посоветовать.
Поскольку вы опять просите помощи, то опять посоветую, было бы в пользу.

Думаю вам надо начать с формирования микрофлоры кишечника, адекватной вашему дальнейшему питанию.  Т.е. если, к примеру, планируете
питаться в основном сладкими фруктами - то надо подавлять бродильщиков. Если много орехов - семечек - мяса - то гнобить гнилостные. И т.д...
Это требует времени и не терпит метания от к....
И, как постулат и догма: всё самое ценное в пище мы усваиваем сами, своими ферментами, а "хорошая микрофлора толстого кишечника" - мы её умно "используем" ради получения некоторых "бонусов", на что она согласна за предоставленную "крышу"
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Nadezhda от 07 Апреля 2018, 08:59:20
                Всем спасибо!   (f)(F) (f)(F) (f)(F).    (sun) (sun) (sun)
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 13 Июня 2018, 16:03:24
Марк, у меня к тебе вопрос по квашенной капусте. Заливаю ее водой и квашу под ваксом. Рассол почему-то получается густым и тягучим - этакая сопливость получается. Не знаешь, что это такое? А главное, можно ли такую капусту есть? По вкусу она нормальная, вкусная, только вот неприятно из-за этой сопливости. И еще терзают сомнения, вдруг ее такую вообще есть нельзя? Хотя ем ее, неприятных последствий нет.

Раньше квасила водой + 1 ч.л. энзимов. Тоже получалась сопливой. Я подумала, вдруг энзимы испортились. Стала квасить просто в воде. Опять сопливая.

Есть у меня мысль, что температура слишком низкая - обычно ниже 20 градусов, ночью и утром намного ниже. Может, из-за этого процесс закваски идет неправильно?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 13 Июня 2018, 16:10:23
Поздравляю - это дрожжи. Они в тепле радуются и получается такая тягучесть.   
Квасишь значит в тепле сильно. Надо в прохладное место ставить. Но там будет медленнее.   
Все сорта капусты разные и поэтому каждая критична к своей температуре.   

Вообще надо делать "капустное вино" и квасить всегда только им. 
Ничто иное не сравниться ни по вкусу, ни по скорости, ни по прогнозируемости процесса. 
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 13 Июня 2018, 16:22:27
Квасишь значит в тепле сильно. Надо в прохладное место ставить. Но там будет медленнее.   

Да у нас прохладно в квартире! Я ж говорю, меньше 20 градусов! Это разве "в тепле сильно"? Ночью так вообще холодрыга, до сих пор спим под теплым зимним одеялом.

Насчет "капустного вина" - да, штука хорошая. Но мне лень с ним возиться. Один раз делала - так 4 часа ушло на половину 3-ех литровой банки. Пока эту капусту нарежешь, чтобы она в отверстие пролезала, пока ее всю затолкаешь, часть ее еще мимо валится, еще жмых периодически вытряхивать - для этого соковыжималку разбирать, потом заново собирать... в общем, как-то очень долго все это у меня получалось. Вторую половину банки так и не осилила. Я еще тогда поняла, что больше на такие подвиги не способна.

Марк, так главный вопрос: можно такую капусту есть?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 13 Июня 2018, 16:31:04
Не отравишься, но я бы сделал нормальную. Кишечник сам тебе все скажет.   
А температура для дрожжей от 14-15 градусов уже нормально.   
Молочно кислые имеют преимущество только при 5-10.   

Капустное вино делать у меня уходит около 2 часов 10 литров.   
Тоже режу и пропускаю через Ангела. Возня, но того точно стоит.   
Дело еще в том, что капустное вино осмотически давление имеет идеальное. 
И потому клетки продукта не рвет, а дает квасится правильно как в природе. 
тоже самое можно сделать соль добавляя, но это уже будет капуста с солью. 
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 13 Июня 2018, 16:40:23
А температура для дрожжей от 14-15 градусов уже нормально.   

Ого. А почему тогда она иногда сопливая, иногда нет?

тоже самое можно сделать соль добавляя, но это уже будет капуста с солью. 

Гм... попробую тогда соль добавить. Все равно же салат солю. Сегодня утром как раз очередную банку зарядила, сейчас соли добавлю, посмотрю, что будет.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 13 Июня 2018, 16:58:28
Дрожжи хорошо размножаются тогда, когда они изначально есть.   
И на разной капусте, особенно на старой которая хранилась в не самом большом холоде они есть.   
Как только вода без соли из за осмотического давления начинает рвать клетки капусты - дрожжам есть, что кушать.   

Подавить дрожжи можно несколькими способами - температурой, кислотой и солью. 
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 13 Июня 2018, 17:17:22
Подавить дрожжи можно несколькими способами - температурой, кислотой и солью. 

Кислотой - это можно добавить лимонный сок?
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 13 Июня 2018, 19:45:23
По идее без разницы. Можно просто чуток бальзамика ливнуть. Или яблочного уксуса немного.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Наташа от 16 Июня 2018, 18:18:58
Гм... попробую тогда соль добавить. Все равно же салат солю. Сегодня утром как раз очередную банку зарядила, сейчас соли добавлю, посмотрю, что будет.

Соли добавила на 2-х литровую банку примерно половину чайной ложки. Сейчас капуста уже готова. Да, действительно, теперь никакой сопливости нет, ура.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Mark! от 16 Июня 2018, 20:29:29
До тех пор пока будет вливаться простая вода - в ней не будет хватать соли. А она таки есть в живой капусте. И если делать капустное вино то и соль будет в идеальной пропорции как в самой капусте. Поэтому я только капустным вином все квашу и более ничем. Все равно по результату ничто больше с капустным вином рядом не стояло. И если нет соковыжималки шнековой то стоит ее приобрести только для этого хотя бы.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: И́горь от 19 Июня 2018, 13:14:08
   Квашу капусту только с водой без соли. И при любой температуре в помещении никакой "сопливости" не наблюдал.
Здесь еще, может быть, от воды кое-что зависит. Применял очищенную воду после обратного осмоса. Да и после кувшинного фильтра нормально получалось.
   Кипяченую воду не пробовал. Когда кипяченой водой заливал очищеный картофель и ставил в холодильник, появлялась слизь. А с водой просто из-под крана никакой слизи не было.
Название: Re: Квашеная капуста, Сыр и Мед - Сыромоноедные продукты или нет?
Отправлено: Николай от 19 Июня 2018, 23:16:57
   Квашу капусту только с водой без соли. И при любой температуре в помещении никакой "сопливости" не наблюдал.
Здесь еще, может быть, от воды кое-что зависит. Применял очищенную воду после обратного осмоса. 
Аналогично. Заквашивал остатком сока от предыдущей - культура не вырождается.