Нелепа по сути вся система оправдания чужими заслугами - умственно убога эта концепция.
Нелепа? А как тогда?
Или вы не принимаете апостола Павла, его учения о благодати и законе? Это-то уже Библия, не протестантизм и даже не православие - Рим.11,6 "Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело."
Тут еще что замешано - как человек может сам себе снять груз сделанного? Простить себя можно, раскаявшись, можно у других также попросить прощения, да. Но сделать сделанное небывшим не получиться, груз и тяжесть вины сам с себя никак не снимешь, у Бога же это выходит совершенно....
Я бы тоже, может быть, хотел бы, чтобы сами люди совершенствовали себя. Но оказавшись в падшем состоянии, потеряв связь с Истоком, невозможно уже обрести святость, непорочность. Нет сил таких в самом человеке, чтобы довести себя до чего-то действительно чистейшего. За волосы себя из болота не вытащить. Мы же не были созданы полность автономными, мы рассчитаны на взаимодействие с Ним, на сотворчество. Без Него мы неполноценны. И именно для этого и существует оправдание, чтобы Он снова в нас пришел, на восстановления контакта. И уже в этом состоянии, имея от Него инициацию, способны на все доброе и верное.
Без Него мы лишь ощущаем свою участь, что будет плохой конец, будучи оторваны от "жизни Божьей", как Павел пишет и другие авторы Библии.
Все делается на союзе с Ним. И для того, чтобы мы могли вернуться, Он и устроил все это. Ему нужно еще, чтобы все, что Он делает, прошло оценку других жителей Его миров, даже Люцифера, потому что тот вносит много сомнений и вопросов. Если Бог просто нас спасет, то другие могут нас не принять, и опять и опять восстание дьявола будет повторяться, пусть уже с другими личностями. Бог делает все так, чтобы все сомнения были развеяны, поэтому и делает так, как делает, более сложно, но зато убедительно.
В Библии, когда вы говорили сами о жертвах в еврейской системе от Моисея, люди ложили руки на голову жертвы, передавая грехи на нее. Это то же самое - оправдание тем путем, который предопределил Бог. Я попытался дать объяснения, почему это Он так определил и кто пойдет другим путем, идет путем самоправедности, которой нет места перед Богом, которая не будет успешна. "Кто не входит дверью, тот вор и разбойник", говорит Христос в ев. Иоанна, и добавляет - "Я есть Дверь, кто войдет Мною, тот спасется", "кто не дверью входит во двор овечий, тот вор и разбойник".
Это вытекает прямо из основ протестантизма и придуманных ими "заслуг Христа"
Вовсе нет, это вам кажется. Попробуйте проследить эту идею и сами попробуйте придти к такому выводу. Как бы это мы должны идти этой дорогой, почему это и как это так по нашей логике должно выходить, раз вы так убежденно это говорите. Поэтому я и говорю, что с чужой подачи.