Здравствуйте, впервые пишу на форуме этом, то начинал термо-ферментировать, то забрасывал, сейчас ферментирую но както с перерывами, не каждый день, по разному... в основном отталкивало пару моментов - это возня с замачиванием, проращиванием и последующим измельчением то в мясорубке, то в блендере это если в варианте Гладкова ферментация - зато быстрое приготовление, но подготовка изнуряет, а в варианте как тут на форуме в основном зерно/бобы ферментируют в цельном виде для меня слишком длительный процесс, ну вот не хочу я никак на ночь мультиварку без присмотра оставлять и сутки в общем ждать, об этом здесь часто писали многих эти моменты напрягают в тф возможно поэтому и не набирает тема популярности в интернете, много не привычных действий или ожидание длительное... поэтому я и не писал тут, так как рассказать особо не чего. По многим вопросам Игорь помогал мне, за-что отдельное спасибо.
Возможно заведу тут свой дневник всетаки, потомучто появилась идея, как все эти отталкивающие моменты обойти, ведь и бросать тему ферментации я не хочу, так как такая пища действительно придает мне сил и я понимаю, что если сделаю ее основой своего рациона это будет влиять и на самочувствие и на здоровье.
Так вот - хочу попробовать тф из муки цельнозерновой, у нас фермеры из эко-поселения привозят, рожь, пшеницу, горох и зеленую гречку, все молотое на их личной мельнице - было бы идеально просто закинуть в мультиварку с водой цельнозерновую муку или пусть даже грубого помола, дробленную по размерам как отруби - это значительно ускорит и процесс тф и подготавливать ничего не нужно, просто закинули муку с водой, пару часов и готово (возможно буду добавлять отдельно ферменты, туже фитазу). И хочу пробовать из полученной каши делать натто, если это возможно вообще, может только из целых бобов можно, незнаю...
-Но есть проблема конечно, в том что врятли они зерна перед помолом моют от пыли, грязи, мука то продается для обыденных блюд и вопросов о чистоте, о микробах не стоит у людей, для запекания хлеба, булок и тд приготовление происходит обычно под 180-190 градусов, где все опасные микробы, паразиты погибнут, вместе с полезностями конечно. а погибнут ли они при 70-75 градусах вот в чем вопрос? есть ли опасность в таком варианте приготовления и употребления?
-Так же стоит вопрос не выветриваются ли полезные вещества когда зерна, бобы в виде муки лежат? как например у кофеманов советуется пить только что промолотый кофе...хотя там больше по поводу ароматов разговор думаю, а не о полезных веществах. Ну как минимум это можно решить договариваясь о свежести муки с продавцом...
Можно попробовать в блендерах мельчить и кофемолках. но для большого количества твердых как камень зерен той же пшеницы или гороха думаю смерть блендеру придет быстро.
Есть еще варианты: Хорошенько промывать самому купленные зерна, подсушить и отнести к мельникам на помолку сразу 10-15кг или более, чтоб на долго хватило. по объявлениям глянул есть такие услуги в городе у нас и услуги зернодробилки есть. Можно даже чуть прорастить, далее высушить и отнести на мельницу будет уже как ржаной солод с ферментами, ну это уже дополнительные действия и время, но если разом много кг прорастить то нормально. Либо попрошу фермеров с эко-поселения промыть заранее для меня перед мельницей доплачу за это, если согласятся.
В общем, что скажите по поводу такого варианта термо-ферментирования из цельнозерновой муки, либо
мелкой дробленки какие плюсы/минусы на ваш взгляд, пробовали ли? стоит ли беспокоиться о чистоте муки для тф?
Возможно это все бред и того не стоит 🤷♂️