Сегодня закончил наконец эксперимент на который не мог решиться довольно долго. Но сначала о его предыстории.
С течением времени на полном ортодоксально веганском СМЕ у меня выявилось крайне низкое содержание и Омега 3 и Б12. Все это было сделано с помощью серьезных анализов и сомнений в низких значениях не вызывало. Так же последний год стал немного более трудным в плане перенесения физических перегрузок. Можно конечно списать все это на возраст - шестой десяток уже идет. Но состояние после постов подсказывает, что возраст тут не причем и дело не в возрасте. Подозрения по симптоматике и состоянию все больше совпадали с симптомами нехватки тех самых омега 3 жирных полиненасыщенных кислот и нехватки витамина б12. Все остальные показатели у меня оказались отличные.
По началу я стал использовать инъекции б12. Конечно не хотелось искусственно вводить этот витамин, но за два года источника натурального растительного так обнаружить и не удалось. Квашеные продукты дают маловато этого витамина, хотя и поставляют качественную ферментированную и полностью химически чистую еду в организм. Собственно нехватка у веганов и сыроедов б12 это практически общемировая проблема. И пока сообща всем миром никак не удается решить этот вопрос используя только веганскую еду.
Последним серьезным доводом начать шевелиться более быстро стал результат анализа моей крови на содержание омега кислот.
За 6 лет СМЕ образовался дикий перекос в сторону Омега 6. А она как раз является виновником в усилении различных воспалений вплоть до онкологических. И после сложения двух проблем в одну я стал уже очень настойчиво искать выход. Вся проблема была в том - как остаться и сыроедом и получить эти два вещества из полностью натуральных источников (без фармацевтической помощи). При этом ну очень хотелось обойти вариант с рыбой, которая является надежнейшим источником и б12 и омега 3 кислот. Избежать не потому, что рыба так уж вредна для организма. А потому, что прожив хотя бы 6 лет никого не убивая из живых существ имеющих душу и дальше хочется вести столь же мирный образ питания.
Именно поэтому пришлось снова внимательно обратиться за ответами к евангелию от Ессеев. Обдумав все там сказанное решил последовать заповедям - "кушать мед пчел и молоко зверей".
Если с медом все было достаточно просто - это ферментированный монотрофный продукт изначально растительного происхождения. И пчелы лишь запускают его ферментацию во время которой нектар с разных растений и приобретает монотрофные свойства. К тому же мед не содержит в себе генетической информации - там нет генов пчел и исчезающе мало генетики от растений. Мед в этом отношении вообще своеобразный - концентрат веществ экстрагированных из растений. С ним я разбирался почти два года и только по окончании двух лет было принято решение, что по всем канонам он является и сыроедным и монотрофным. И
начал его кушать, о чем не жалею. И может быть даже жалею что с самого начала поддавшись на излишнюю ортодоксию не сделал этого. Тоже самое относится и к перге - отличная еда для монотрофного сыроеда. Она будучи имеющий генетическую природу изначально после ферментации является уже монотрофной и по прежнему сырой едой. Поэтому и перга наш - сыроедный продукт без сомнения. Опять же жалею что раньше не стал смотреть в ее сторону в предыдущие 6 лет. Но вопрос с б12 и омега 3 по прежнему не был решен кардинально и полностью. Поэтому
согласно евангелию от Ессеев - кушать все сырое и не убивать свою еду, но получая недостающие вещества можно было только поставив и решив вопрос с молоком и молочными продуктами. Будучи знакомым с владельцами предприятий молочной промышленности и будучи в курсе того как получают молоко от бедных коров мне никак не хотелось его использовать. К счастью есть исключения - кисломолочные продукты не содержащие консервантов. Да, это уже не веганское СМЕ, но это по прежнему и сырой (лактобациллюс сделанный) и монотрофный продукт. И самое главное - продукты не просто сыроедные которые можно кушать монотрофно, но содержащие именно те вещества коих нам и не хватало.
К таковым продуктам относятся кефир, простокваша, сыры, творог и сметана. Все эти продукты в той или иной степени содержат омегу 3 и б12. Однако надо сразу отметить, что
сметана нам не подходит - в промышленности это самый грязный молочный продукт благодаря загустителям, стабилизаторам и прочей дряни что ради прибыли туда пихают.
В результате выбор остался за кефиром, простоквашей и сыром. Так как это наиболее стабильный и хорошо проверяемый продукт (благодрая экспорту и двойному контролю у экспортера и импортера) то именно с сыром было решено разобраться в первую очередь. Тем более, что есть данные утверждающие, что во время его ферментации количество б12 растет. Так же и "омега 3" там удельно больше к весу нежели в кефирах или простоквашах. В общем прикинув ситуацию самым благоприятным временем для проведения личного эксперимента оказался нынешний период перед длинным постом. Если, что то как раз есть возможность почиститься. В общем вчера и решил начать проверку - как можно от сыра получать не только Б12 + "омега 3", но и жизнь. И сколько ее там в каких сырах осталось этой самой жизни не убитой. Мой организм довольно хорошо за 6 лет привык только к полностью живой еде и с его помощью надеялся определить что можно из сыров употреблять, а что может быть и не подойдет вовсе.
Проанализировав информацию по сырам выяснилось, что наиболее подающие надежды по б12 и "омега 3" это сыры классической группы типа - Эмменталь, Моцарелла, Рокфор, Чеддер, почти все плесневые, а так же все горные классически сыры. В общем вчера утром поехали в магазин и выбрали самые качественные из имеющихся сейчас в Дении (Испания) европейских сыров.
И вот все что было взято на пробу на первый день.
А так же то что было взято на пробу на второй день - сыры с плесенью специфичны и тестировать их надо было отдельно.
В общем приехав домой набрался мужества и решил провести тест именно в жестком стиле - съесть каждый сыр по упаковке сразу. А между сырами выдержать паузу минимум в пару часов на каждый. Сделать именно нужно было для того что бы дав максимальную нагрузку ЖКТ определить по ответной реакции организма какой сыр что дает, как влияет и как усваивается.
Скажу заранее, что сделал абсолютно верно это и не зря! Далее буду говорить о каждом по отдельности с лабораторными (сыры французские почти все, так и данные тоже будут из французских лабораторий). Но подробно буду говорить только о сырах которые достойны СМЕ. Таковых оказалось не много. Кстати разговоры о вкусах буду полностью пропускать потому как вкусы у всех разные, а нам не вкус а омегу 3 и б12 надо.
И так...
Сыр эмменталь.
Он достигает примерно 40% пользы по содержанию Омега 3 по сравнению с лучшими альпийскими сырами которые являются отличным поставщиком полиненасыщенных жирных кислот в балансе + омега 3. Мешал привкус старого масла. Сама консистенция какая то глиняномаслянная - мало приятная. Ощущения жизни в сыре исчезающе мало. Так же мешает соленость сыра. Для привыкших к живому монотрофных сыроедов этот продукт вообще не годится.
Эмменталь нам не подходит! Сыр Чеддер.
По содержанию омеги 3 и б12 считается средним - не в лидерах. Так же глиняномаслянная консистенция. Ощущений жизни в нем так же исчезающе мало. Соленость тоже высоковата - мешает. Для нас и он не годится - почти труп.
Чеддер нам не подходит.Брю Brie французский
Явно живой сыр! К сожалению тоже чуть солоноватый, хотя не так сильно. Живости по пятибальной шкале на 3 балла точно. В общем не идеал, но для нас годится. Кстати этот сыр является одним из лидеров по содержанию омега 3. Так же содержит среднюю дозу б12.
Жирный сыр Брю для нас подходит.Камембер французский.
Явно живой сыр! Не такой соленый, что есть тоже хорошо. По живости балла 3 запросто набирает. Для нас точно годится. Содержит много омега 3 и нормально б12. Так что его тоже можно применять.
Жирный сыр Камембер для нас подходит.Моцарелла буффало.
Отличный живейший сыр!!! По живости ставлю ему 4 балла - аналогично 4 балла ставлю квашеной капусте. А 5 баллов живости это уже все фрукты, ягоды и другие плоды с веток. Так что очень живой сыр и очень подходящий. Солености вообще никакой - он пресный совершенно хотя и плавает в рассоле его сберегающем. Содержит и омега 3 и б12. Кушается на ура и оставляет абсолютно комфортное состояние съеденного полностью живого продукта. Но обращаю внимание - лучше всего моцарелла буффало!!! Моцареллу делают сейчас часто и из коровьего молока - это уже не то. Хотя кушать будет можно, но такой большой пользы получить не удастся. Поэтому надо искать именно буффало и пару-тройку раз в неделю, абсолютно безо всякого вреда уминать ее для получения тех самых омег 3 и б12.
Моцарелла Буффало - подходит на великолепно = отличный сыр! Рокфор плесневый сыр.
Настолько ядрено-соленый, что ... еле смог заставить себя его есть. Но уж ради науки решил все таки давиться и впихнул его в себя дабы посмотреть на реакцию организма. Ощущение жизни в сыре слабоватое хотя есть. После него в течение 4 часов пить хотел как после длинного марш броска в пустыне. Он однозначно не годится - уж очень соленый - слишком соленый. Мало того у меня почему после него потекли сопли. Вот такой хрени от сыра я даже не ожидал.
Сыр Рокфор нам не подходит.
Плесневый сыр - горгонцола.
Ощущение жизни есть точно. Больше чем в рокфоре, но намного меньше чем в моцарелле буффало. Правда солоноватости много. В общем использовать горгонцоллу было бы можно когда бы не было Брю, Камембера и Моцареллы, но ... после него сопли хлынули рекой. Забодало ходить сморкаться.
Плесневый сыр Горгонцолла нам не подходит. Плесневый сыр с классической голубой плесенью (бергадер edelpilz).
Соленый довольно сильно. Жизнь в сыре есть, но исчезающе мало. Почти как в твердых эмментале и чедере. Этот сыр конечно тоже не годится. Мало того - после него у меня снова полились сопли ручьями и стал чувствовать что поднимается температура - такой дряни от сыра даже не ожидал. В общем шел бы он за все это лесом и подальше.
Сыр с голубой плесенью нам не подходит. Через три часа уже не мог смотреть ни какой сыр и решил больше себя на насиловать. Меня бы скорее всего вырвало от них уже. Основная задача выполнена - найдены два вида сыра дающие и необходимые нам вещества. И не вызывающие ни пищевых, ни вкусовых, ни иных проблем.
Два подходящих для монотрофного сыроедения сыра - Камембер (он же Брю) и Моцарелла Буффало.
Причем Моцарелла Буффало = самый идеальный сыр для СМЕ! ps
Как после плесневых сыров начали сопли течь и температура подниматься так и не знал чего делать.
Через несколько часов поел дыню и еще через час съел винограда - температуру и сопли как рукой сняло.
Вот же хрень плесневая.