... есть все основания полагать, что от проблем б12 квашение не помогает.
Ну вот, я же говорила, что нельзя точно утверждать про б12 в квашениях. Даже на основании исследований Мечникова. А вообще, жалко, конечно. Такие были надежды ...
...В общем пока в неком замешательстве... не знаю пока, что делать. Или надо трупы есть (привет глисты и токсины). Или мед (но кто сказал что там есть б12). Или молочку с сырами - как индусы (в сырах и молоке точно б12 есть). Или яйца (там тоже б12 имеется гарантированно). Или шестидневным сыром становиться - 6 дней на СМЕ, а один день яйца или рыбу как Егор. Или просто мыть прекращать все продукты (здравствуй глисты и яды). Или просто из лужи воду начинать пить после пастеризации (привет личинки и все что угодно еще).
ИМХО: трупы - не, мед - неизвестно, есть ли в нем б12, лично я сильно сомневаюсь, молочку - возможно, яйца - возможно, рыбу как Егор - не (труп), прекращать мыть продукты - не, вода из лужи - не.
Остаются молочка и яйца. В промышленную молочку всё что угодно можно намешать (и, думаю, намешивают). В яйцах антибиотики и прочая химия. Впрочем, антибиотики и в молочке есть, так что тут еще неизвестно, кто лидирует по содержанию всей этой бяки.
Мне кажется, если что-то добавлять в СМЕ рацион, то лучше всего сырые желтки - тогда будет продолжаться СМЕ, просто не веганское. И яйца - это более природное, чем промышленные кисломолочные продукты. И точно СЕ.
Хотя Шелтон, например, в своей системе раздельного питания в меню для сыроедов указывал творог. Т.е. он считал творог СЕ продуктом. Хотя при производстве творога молоко ведь пастеризуют, т.е. нагревают до 60-80 градусов в течение 30-60 минут. Какое же это СЕ? Да и сыры некоторые нагревают до высокой температуры. И вообще неизвестно, как их там сейчас делают при современном производстве. Короче, с кисломолочкой никаких гарантий нет в плане СМЕ. И, наверно, в ней могут быть глисты. А в яйцах, наверно, глистов нет. Хоть это хорошо.