Я когда-то давно, когда еще начинал перемены с питанием, узнал как-то, что несвежие продукты из злаков теряют свойства вплоть до приобретения то ли ядовитых свойств, то ли просто вредных. Жиры окисляются, и еще что-то. По вкусу это полностью подтверждалось, как-то попались хлопья старые, так вкус был вообще, как солому жуешь, со свежими не сравнить. И при этом в магазинах все хлопья как правило не самой первой свежести, как и мука и прочее. Когда я начал первые эксперименты с зерном, то делал сам муку на ручной мельнице (очень медленно работает, мышцы только качать), и вкус свежего был вообще... Делал я что-то типа лепешек, так с соевым соусом совершенно мясное впечатление получалось.....
В общем, как-то дочь приобрела у кого-то из сыроедов по дешевке шнековую соковыжималку, и я на ней попробовал плющить зерно. Рожь, спелт, ячмень и пшеницу. Конечно, размокали намного быстрее, хотя медленнее муки...
По моему, на пшенице и сломался один шнек, она самая твердая... О, еще камут тоже очень твердый, прямо как кристалл, на мельнице даже самый мелкий помол все равно манные крупинки выходили, а шнек враз прикончили... Боковая нагрузка большая оказалась..
Но все же несколько недель, кажется, я попользовался и эти хлопья (все равно из чего) были самые вкусные. Оказывается, когда зерно раздирать мельницей или давить - разница порядочная. Да и мельница, наверное, каменная от металлической отличается, не пробовал.
Сейчас очень редко обрабатываю злаки...