Третий день выхода из 9 дневного поста.
Спал шикарно - крепко, словно выключенный. Проснулся в полшестого - рановато как то для меня шибко.
Но сна ни в одном глазу и выспался отлично.
В 10 немного захотел кушать - съел гроздь винограда граммов на 300 примерно. Вполне нормально пошло.
Потом на море и больше часа с ластами и прочим. Очень хорошо проплавал и обратно.
Когда пришли сразу есть не хотелось хотя обычно после воды аппетит бывает неплохой.
В 13 часов примерно появилось желание поесть. Достал очень зрелый отличный небольшой ананас.
Поел до ощущения комфорта. Осталось от ананаса четверть - ни туда ни сюда. Ладно ... решил доесть.
В итоге поел чуть плотновато - не сильно но более менее. Все пошло отлично.
В 16.30 снова кушать захотелось и пошел охотиться на авокадо. Съел три небольших. Долго сомневался на счет третьей.
Но решил попробовать. Они все вместе созрели - одну оставлять что с ней потом делать? Таки была лишняя.
Пошло нормально но чуток появилось ощущение лишнего.
Потом снова почти час на море - идеально все - самочувствие отличное + солнце не сжигает совсем хотя жарит не слабо.
После моря есть не хотелось долго - авокадо штука сытная.
В 21 уже наконец что то зашевелилось в качестве желания погрузть. Можно было и не есть, но... есть причина.
В запасе была одна четверть стакана пробной каши из заквашенной муки. Мука крупная, называется "интеграле".
А по нашему - "обойная". Еще ее называют цельная. Там все, что было в цельном зерне и смолото крупно, не в пыль, а в крупку.
Так вот заквашена она была на лактобацилусах дней 5 назад. Еще во время поста на ЖВ - время не терял.
Проквасилась капитально. Я даже новой муки подсыпал позавчера и уже пару дней она ждала когда ее попробую.
По сути это самая настоящая полностью живая, цельная ферментированная каша - не чета вареной или мюслям каким.
Ну и как то постепенно микроложечкой по масеньким кусочкам вписалась она в меня, пока фильм про сыроедов детей смотрел.
С четверти стакана реально наелся до сыта
- очень подающая надежды штука оказывается. И вкус хороший.
Теперь надо подобрать другие штаммы и другие зерна и определиться в этом направлении - очень перспективное оказывается.
Правда пока я постился эта каша долго стояла и сильно кислая получилась, значит надо все таки более крупный помол.
А точнее не помол, а надо раздавливать зерно или плющить его. Есть специальные машинки вальцовые для этого.
Смысл в том что бы размягчить раздавливанием зерно и увеличить площадь реакции для лактобактерий.
Но в тоже время нельзя дать бактериям залезать глубоко внутрь зернышка. Они все там проферментируют и будет очень кисло.
А так вокруг поверхность зерна ферментирована, а внутренняя часть еще нет и крахмал зерна молочной кислотой гидролизуется.
Таким образом ферментированием крахмал превращается в глюкозу. Вкус при этом получается кисло-сладкий - очень классный!
В общем заказал для этого дела специальную машинку итальянскую для расплющивания зерен трехроликовую - вот такую.
Marga Mulino - еле нашел, оказывается их берут хорошо.
Буду делать эксперименты с зерновыми - потенциал тоже есть большой получить из хорошо хранимую живую еду.
Бактерии и нитраты переработают и витамины дополнят и крахмал сделают более усвояемым.
Как не странно, квашеные каши как класс вообще отсутствуют в кулинарии. Даже упоминания о таких нигде не нашел.
А по своему потенциалу такие каши ничуть не уступят квашеной капусте.
Все, что в Европе касается квашения зерен, это либо квас, либо пиво. Но эти жидкости полностью ферментированы - до упора.
А наши цельнозерновые квашеные каши будут сочетать в себе и ферментативную часть и малоферментативную центральную.
Причем это очень сильно изменяет вкус в более интересную, яркую и даже можно сказать неповторимую сторону.