Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов

Дневник Надежды

<< < (29/31) > >>

Mark!:
Не обязательно. Можно начать с 64 к примеру положив и банку с горохом и банку с зеленой гречкой и добавить яиц в воду вокруг банок.
Оставить все это на ночь. Утром вытащить готовые яйца. Гречка вполне возможно что тоже будет готова. А гороху дать 71 до вечера.

Nadezhda:
 Марк добрый день...Натто не получается... Сенной палочки нет....верней слизи нет...не знаю почему...
Получается гороховая каша, то густая, то жидкая, хотя делаю  всё по вашей инструкции.!.  И даже
при нормальной консистенции слизи нет....
Может  сенная палочка в пакете некачественная или просроченная ???

Mark!:
У меня из той же закваски получается. Вы не забываете, что надо давать дышать ей? Без воздуха сенная палочка не живет.
И горох должен быть влажный для того чтобы на нем ей было комфортно. Температура не выше 47. Сфоткайте как делаете.
Даже если они нагревают посылки до 100 градусов чтобы убить вирус, то сенная палочка все равно выживет.

Nadezhda:
        ДЫШАТЬ, это значит  накрывать бумажными салфетками? ДА, накрываю.
А  может еще и  перемешивать каждые 4 часа ?    ВОТ об этом я в последний раз забыла....
потому что  было ночное время...так получилось. Но ведь крышка была не закрыта и салфетки были...
разве этого не достаточно? 
    И что теперь делать? Выбросить нут?   Или разморозить,  подсыпать закваску и повторить процесс?

Mark!:
Попробуйте и так и эдак. Я не пойму как Вы делаете поэтому не знаю причину. У меня все получается легко.

1) Отферментировал горох на 71 С сутки. Воды в итоге должно остаться на палец в банках.
А гороха больше половины. Тогда его и мешать ложкой можно и влажный. Если чуток воды больше - выпиваю ее.

2) Засыпал сенную палочку (обычно пакетик мелкий на 5 банок) и перемешал ее хорошенько.
Получается весь важный горох но дышащий - не залитый водой по всему объему.

3) Сверху ставлю бумажное полотенце в один слой на каждую бночку и резинкой прихватываю.
Обрезаю ножницами лишние края чтобы не висели вниз к воде в сувиде.

4) Ставлю в сувид все 5 банок и воды наливаю так чтобы лишь бумажные полотенца не касались воды.
Температура 45-47 по настроению. На 47 надежнее и безопаснее. И оставляю хотя бы на 4-6 часов.

5) Снимаю через каждые 5-6 часов крышечки и перемешиваю чтобы проферментировалось все до донышка.
Снова накрываю под резинку и опять в сувид.

6) Обычно через часов 12-14 уже заметно как сенная палочка начинает давать слизь.
Иногда воду она кушает и Натто подсыхает - тогда слегка подливаю дистиллята - ложку или две.
Снова перемешиваю чтобы все было мокрое но дышало и опять под бумажное полотенце с резиночкой.

7) Крышку на сувид ставлю только когда первоначально ферментирую горох еще без сенной палочки.
А когда внесена закваска то никакой сувидной крышки нельзя уже ставить - задохнется без воздуха.

8) В итоге через 20-22 часа получается всегда нормальный вкусный Натто. Стараюсь не передерживать его.

9)Пакую в пакетики полиэтиленовые и сразу в холодильник. Там отлежит дня два - три и в морозилку на хранение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Ответ

Перейти к полной версии