... А на какой теоретической базе был создан метод? Что-то же послужило отправной точкой? Или только на основании рассуждений, знаний и здравого смысла?
А с чего всё начиналось - можно почитать вот в этой теме http://liberty.syroedenie.eu/index.php/topic,80.0.html
Прочитал - прямо как сериал посмотрел.
Во-первых, Лара, огромное спасибо за начатую тему, за поиски, за проведённую работу - это очень ценно!
Читать всё это сейчас, в перспективе прошествия нескольких лет, забавно и познавательно, особенно параллельно именно с этой веткой. Интересно, хоть кто-нибудь сказал: "Лара, ты была права. Извини за неверие."?
Хотя, намного интереснее вести совместные исследования, чем поминать старое. Теперь информация множится лавинообразно.
Я всякой ферментацией занимаюсь почти всё время, что сыроежу - года 2,5, примерно. Квашения капуста для меня стала, в своё время, спасением и супер едой. Могу ей питаться моно и неограниченно по времени. 8-ми литровая кастрюля уходит в одно жало за неделю, максимум.
Экспериментировал с разными продуктами, разными способами: самоферментация, бактериальная ферментация, с проращиванием и без, быстро и длительно (до полугода выдержки), с подогревом и без. Только с высокими температурами не пробовал, до того, как нашёл Гладкова, а теперь и этот форум.
Хотя в последнее время вполне могу питаться любой сырой пищей без проблем - хоть фруктами моно, хоть салатами, хоть ферментацией: вес давно перестал меняться и организм очень комфортно себя чувствует. Вернее так: вес перестал бесконтрольно и болезненно меняться. Есть в меру жирка, есть мышцы, которые регулярно тренирую, тело выдерживает серьёзный кач в зале до 2-3 часов 3-5 раз в неделю. Хотя параллельно с приростом мышечной массы (не бурной, но ощутимой - сообразно приложенным усилиям) наблюдается и постоянное очищение тела, от этого общий вес растёт очень медленно.
Всё вроде относительно гламурненько, но меня никогда не покидала мысль о неполноценности связки "человек-едок + живое питание". То ли мы неполноценны в данном случае, как вид, то ли доступные нам плоды (продукты)? По этому поводу у меня есть несколько в меру крамольных мыслей, выстраданных за годы (дольше в разы, чем срок сыроедения) исследований:
1) На территории Евразии и рф, в том числе, ещё недавно (2-4 сотни лет) был гораздо более мягкий климат, очень мягкий умеренный на самом севере и субтропический на нынешней территории центральной россии. Этому есть объективные доказательства, которые выходят за рамки форума и спорить о них тут не нужно. Кому интересно - поделюсь, иначе - имхо, да и только.
2) Теория эволюции лжива, этому также полно объективных доказательств. Мы не развивались последовательно из обезьян. Человек, как и все виды живого был создан сразу в таком виде, как есть. Модификации также производятся единовременно, согласно новому проекту.
3) Однако, нынешняя цивилизация (в общем) пытается внести поправки в конституцию человека, изменяя его питание (в первую очередь) для получения новых качеств людей - маложительства, болезненности, ограниченности и пр...
4) Ещё недавно наши биологические предки питались по другому, не ели они ни пирожков, ни борщей, ни молока, ни прочего другого, выдаваемого за "освящённую веками пищу предков".
5) Человеческий организм слабо подвержен естественным изменениям, но вполне поддаётся индивидуальной эволюции. Сыроедение - одно из минимально необходимых условий саморазвития.
6) Природное место человека непонятно. Его нельзя однозначно поместить в известную нам среду и сказать - вот оно, идеальное место людей, как биологического вида, без ухищрений разума. Относительно подходит под это только небольшое количество мест на земле.
7) Мой идеальный ориентир - полностью управляемые сознанием процессы организма и психики, в том числе и метаболизм.
В связи со всем вышесказанным, ГФ и ферментация вообще - тема супер-важная. Мы вынуждены модифицировать либо себя, как едока, либо свою еду.
Особенно это актуально в свете пункта 1) - наше нынешнее более-менее стабильное, относительно сытое состояние может быть варварски нарушено в любой момент и крайне важно иметь возможность не зависеть в плане питания ни от природных условий, ни от окружающих людей. Поэтому приготовление питательного субстрата из любой биомассы - самый важный скилл на будущее.