Автор Тема: Фитиновая кислота - куда ее девать?  (Прочитано 46575 раз)

0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11083
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Измельчение во рту и измельчение механикой - суть разные вещи.

Во рту при измельчении слюна ферменты и продукт вступают в соприкосновение. И жиры семян не мешают начинать перевариваться продукту уже во рту. Слюна расщепляет крахмалы и жиры были бы тут на частичках продукта лишние.

Перемешивание в механике наволакивает масло на клетки продукта и мешает перевариванию. К тому же измельчение во рту не позволяет перегреть продукт, а в механике это вполне возможно.

Есть еще несколько моментов но это долго объяснять. 

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Ну вот. И зачем тогда измельчать в блендере, если можно - и полезнее - измельчать во рту?
Наверно, поэтому мне размолотый в блендере миндаль показался совсем невкусным - жир там на клетках и т.д. :-)
« Последнее редактирование: 24 Октября 2015, 21:31:56 от Журавлик »

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
по кислоте, помниться мне из курса химии, что кислоту можно нейтрализовать щёлочью, а если эту фитинку щёлочью. Или из вне или заставить организм вырабатывать щёлочь? ::)
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11083
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
по кислоте, помниться мне из курса химии, что кислоту можно нейтрализовать щёлочью, а если эту фитинку щёлочью. Или из вне или заставить организм вырабатывать щёлочь? ::)

Совершенно верно. Возможно в том числе этим обусловлено стремление дольше жевать пищу у йогов. Во рту щелочная слюна должна и фитиновую кислоту нейтрализовать. По идее если мало фитазы то можно содой фитиновую кислоту прибить. Надо попробовать замачивать в слабеньком растворе соды орехи.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
тогда не понятно вот это:

Фитиновая кислота и кислое вымачивание
    Замачивание пшена, сои, кукурузы, сорго и маша при 33°С на 24 часа уменьшает содержание фитиновой кислоты на 4-51%. Те же самые крупы и бобовые, замоченные на сутки при комнатной температуре, удаляли 16-21% фитиновой кислоты. В то же время замачивание толченой кукурузы на час при комнатной температуре всего на час снижает количество фитиновой кислоты уже на 51%.

клин-клином что ли?
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11083
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Нет. Фитиновая кислота устраняется не другими кислотами а наличием ферментов который получаются при воздействии на клетки а так же присутствием микробов. Почему квашение повышая кислотность убивает фитиновую кислоту? Все благодаря именно этой комбинации - бактерии+ферменты.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
А если залить орехи рассолом от квашенной капусты, это поможет избавиться хотя бы частично от ф. кислоты?

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
В этой статье http://healthmenu.ru/fitinovaya-kislota-v-orexax/ написано, что фитиновая кислота в кокосах как бы особенная. А именно, цитирую: "...в кокосе фитаты не могут связывать минералы. Да, они есть в кокосе, но ведут себя так, как-будто не существует. Вот такой парадокс."

Ну не знаю, не знаю...

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11083
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
А если залить орехи рассолом от квашенной капусты, это поможет избавиться хотя бы частично от ф. кислоты?

Теоретически да. НО как поменяется вкус - даже не представляю = надо попробовать кому то.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Я приму огонь на себя!  (muscle) (muscle) (muscle)  :biggrin:

Оффлайн Алик

  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 4680
  • Карма: 219
  • Пол: Мужской
  • Только вперёд! И ни шагу назад!
    • Просмотр профиля
  • Skype: Alik_polyakov123
Я приму огонь на себя!  (muscle) (muscle) (muscle)  :biggrin:

хорошая идея. но для начала месяцок ни-ни (wait)
Голод - не тётка, а мать родная

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
по кислоте, помниться мне из курса химии, что кислоту можно нейтрализовать щёлочью, а если эту фитинку щёлочью. Или из вне или заставить организм вырабатывать щёлочь? ::)

Совершенно верно. Возможно в том числе этим обусловлено стремление дольше жевать пищу у йогов. Во рту щелочная слюна должна и фитиновую кислоту нейтрализовать. По идее если мало фитазы то можно содой фитиновую кислоту прибить. Надо попробовать замачивать в слабеньком растворе соды орехи.

Вот, значит, почему американский индейцы и за ними мексиканцы и прочие латинос кукурузу обрабатывают щелочью, до этого на малосьедобна и может и болезни причинить, а так становится питательной.... Какой щелочью не помню, читал порядочно давно.

Оффлайн Феаннир

  • Хранитель форума
  • Сообщений: 789
  • Карма: 83
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • Skype: Feannir
Хотя чисто научно согласен со всем, что о фитиновой кислоте Марк перечислил, однако есть вопросы все же.
Дело в том, что давно еще, когда я был подростком, то был слабым и тонким, завидуя всем остальным на свете (выходят на арену силачи - они не ведают, что в жизни есть печаль....). И брат мне как-то сказал (откуда он без интернета все это брал тогда, ведь не учился толком...), что есть такое лекарство НЕРОБОЛ, названо так вроде потому, что не надо упражняться для того, чтобы иметь хорошие мышцы. Правда, сейчас под этим наименованием имеют в виду метандростенелон (который мне как-то в двадцать лет прописывала врач, и он сделал из меня и правда намного более здорового парня, хотя недостаточно...), а брат имел в виду ФИТИН, так и сказал, что это фитин.
Поверив ему, как-то купил я этого фитина и попробовал, однако получил что-то неприятное - отлив сил, как будто меня изнутри высасывают (позже при болезни уже в последние годы я снова испытал подобное состояние, похоже на умирание...)... И как-то расхотелось дальше его пробовать.

Однако сам фитин от этого не исчезает, он действительно прописывается ИСТОЩЕННЫМ и прочим подобным больным. Он помогает набирать вес, и хотя мне лично не помог, но где-то работает и эффективно работает. Есть тут загадка и парадокс. Делают его, кстати, из жмыха конопли.... Чисто растительный препарат, без химии всякой.

В общем, вопрос тут у меня, ведь когда фитин в кишечнике, он связывает ионы минералов-металлов, и мешает их усвоению. Вроде правильно. Но внутри организма (а внутри нас фитиновая кислота тоже присутствует всегда на некоем уровне (см.википедию 10мг/л(?) или сколько-то там) она не столько связывает эти же минералы, сколько служит депо для них, запасом таким... Верно ли я мыслю, товарищи? И организм легко может фитазой регулировать количество связанных и несвязанных минералов в организме....

То есть тогда с этим фитином не так все неблагополучно, может быть? Разница зависит от опять-таки состояния организма, и он может и сам запросить немного фитина, или же фитин может нанести вред нам, в зависимости от фазы состояния.....


В общем, тоже справки о фитине и фитиновой кислоте немного:

"Фитин – препарат, производимый из обезжиренных конопляных и иных жмыхов. Он содержит смесь солей кальция и магния (в основном инозитгексафосфорной кислоты (фитиновая кислота = инозитфосфорная)), в том числе 36% органически связанной фосфорной кислоты. Фитин как органическое соединение фосфора находится в семенах, клубнях и корнях растений в качестве запасного материала, необходимого для развития зародыша. По содержанию фосфора он превосходит другие органические препараты фосфора, в также лецитин. Фитин способствует задержке фосфора в организме, значительно улучшая аппетит, и, как следствие, приводит к увеличению веса и улучшению общего состояния при сильном истощении. Препарат Фитин способствует остеогенезу (костеобразованию), является средством, регулирующим фосфорно-кальциевый обмен, а также обладает гемопоэтическим (стимулирующим кроветворение) эффектом. При заболеваниях, которые вызваны недостатком фосфора в организме, способствуют улучшению деятельности нервной системы.

Показания к применению Фитина Согласно инструкции Фитин назначают в случаях: Сосудистой гипотонии (пониженного артериального давления); Истерии; Импотенции; Недостаточности питания; Скрофулеза (золотухи); Неврастении; Рахита; Заболеваний нервной системы; Малокровия; Остеомаляции (размягчения костей); Диатеза. В ряде случаев таблетки Фитин назначают для стимуляции кроветворения.
Источник: http://www.neboleem.net/fitin.php"


В общем, он может и уменьшать, то есть служить очищению.... и помогать наоборот, накапливать...? Так выходит.


Еще кое-что о нем:

"Еще в Вики о ней, что при усиливающейся щелочности меняется конфигурация молекулы ФК на обратную.... Т.е. - если кислотность мала в желудке, а пища щелочная + после перехода в тонкий кишечник и ощелачивании соком поджелудочной не может ли эта картина как раз и давать проблему? (????)

Фитин широко распространён в природе, большое его количество содержится в телятине (чего...? - в животных продуктах?), сердце, мозге, рыбе, молоке (опять ???), зелёном горошке, пшеничных отрубях.
Суточная потребность в фитине
Суточная потребность организма в солях инозитфосфорных кислот — около 1–2 г.
В крови содержится 0,37–0,76 мг% свободного инозита.
http://www.etolen.com/index.php?id=912&option=com_content&task=view"

Оффлайн Mark!

  • СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • Сообщений: 11083
  • Карма: 598
  • Пол: Мужской
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
  • Skype: Mark!
Вот вот ... самое главное это доза любого вещества или продукта.

"Лекарство - яд, но яд - лекарство.
Одна лишь доза превратит лекарство в яд и яд в лекарство"
(С) Теофраст Бомбаст фон Гогенхейм (Парацельс)

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

  • Почти Сыроед
  • ***
  • Сообщений: 3674
  • Карма: 136
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Вчера еще наткнулась на информацию в Сети, что клетчатка при всей ее необходимости для организма, при избыточном ее употреблении действует во вред: выводит из организма витамины и макро- и микроэлементы. И вроде там цифра приводилась: в день употреблять не более 40 г клетчатки. Источник уже не помню, не сохранила.
Блин, ну почему везде засада? И как определить эти 40 г клетчатки? Я так не играю... >:D