Надежда, мыть черным хлебом очень просто. Сейчас напишу подробно.
Берете черный хлеб, можно с корками, можно без. Я делаю с корками, чтобы не возиться с обрезанием корок. Руками ломаете хлеб на кусочки - например, 2х2х2 см. Можно мельче, можно крупнее. Можно и ножом порезать, если хочется. Кусочки эти кладете в любую емкость: кастрюлю, миску, большую кружку и т.д. Заливаете кипятком, чтобы покрывал хлеб. Сверху накрываете крышкой или просто тарелкой. И оставляете, пока хлеб не остынет до состояния теплого, чтобы его спокойно можно было рукой трогать. Примерно часа на 3. За это время кусочки хлеба разбухают и становятся мягкими, почти как каша. Если хлеб остыл сильно и стал холодным, то всегда можно добавить немного кипятка или просто очень горячей воды, перемешать и добиться приятной температуры. Сливать воду с хлеба не надо. Тем более, хлеб все равно впитает в себя почти всю воду.
Далее встаете под душ, мочите хорошенько голову водой, зачерпываете рукой хлебную кашицу и размазываете ее по части головы. Зачерпываете опять и размазываете по другой части головы. И т.д. Можно и сразу двумя руками зачерпывать и размазывать по всей голове. Движения руками - как будто моете обычным шампунем, только вместо шампуня вот этот размоченный хлеб. Споласкиваете хорошенько водой. Всё. Я мою один раз. Но если очень хочется, можно смыть и повторить процедуру еще раз. Хотя мне кажется, это излишне, одного раза достаточно.
Вначале может показаться, что волосы недостаточно промыты (нет скрипа), но когда они высохнут, то видно, что нормально промыты.
Еще после мытья волос именно черным хлебом есть такой приятный бонус (у меня, по крайней мере): пока волосы влажные, я их расчесываю, а кончики подкручиваю обычной расческой. Дальше стараюсь сильно головой не трясти и, конечно, не ложиться, пока волосы не высохнут. Кончики волос так и остаются немного загнутыми. С глиной или с горчицей такого эффекта не было. С желтками - не помню, я уже давно ими не мыла, мне запах не нравится.
Сколько хлеба надо? - это зависит от длины волос. У меня волосы почти до плеч. Мне достаточно примерно 1/8 от кирпичика черного хлеба. Но вообще надо экспериментировать. Возьмите на первый раз хлеба побольше. На самом деле, таким замоченным хлебом можно и всё тело мыть, если, допустим, вы считаете, что просто ополоснуться водой из душа недостаточно. Или если слишком много хлеба замочили.
То, что хлеб застрянет в стоке ванны, этого бояться не надо. Хлеб становится очень мягким, как каша, и ничего не застревает. В волосах тоже ничего не остается. А даже если вдруг какая-нибудь крошка останется, то потом, когда будете расчесывать волосы, она сама упадет.
Чего-то много понаписала. Итак, если вкратце:
1. Хлеб - примерно 1/8 от кирпичика - поломать на небольшие кусочки.
2. Залить кипятком и оставить под крышкой примерно на 3 часа, пока он не станет приятно-теплым.
3. В ванной намочить голову, зачерпывать рукой полученную кашицу и размазывать по голове, как шампунем. Затем промыть водой.