Лето - тепло, овощи, фрукты, соки, смузи и ....
Вот этот самый вопрос со смузЯми, да свежевыжатыми соками давно мучает мне голову. С одной стороны съесть яблочко или там банан логичнее медленно и зубками. Постепенно смешивая с ферментами слюны и давая время на производство нужных пищеварительных ферментов. Так организм и чувствует лучше, что именно он ест и лучше готовится к переработке. В случае со смузЯми и соками такого тщательного процесса явно не наблюдается. Вкус уже весь "раскрыт", причем довольно однообразно - полностью. Ну типа как мадам уже все сняла, так удовольствия от подготовки, пока ней "под обложку медленно лезешь" таки уже себе нету.
Но тут еще один обычно упускаемый из вида момент - травмирование клеток и всего продукта в целом. Ведь по логике любая травма живого организма запускает ответный механизм - формирования режима восстановления. А это довольно специфический цикл реакций, требующий с одной стороны для прохождения их некого времени. А с другой стороны - наличия самого организма, способного так ответить. Это я веду к тому, что для формирования ответной реакции на организменном уровне желательно чтобы "укушенный собачкой палец" был у в общем целого и живого человека. Тогда и мозг запускается, и по сосудам чего надо, куда надо течет. И нервы проводят куда надо тоже чего надо. Естественно время на все это тоже некоторое требуется. А как быть если взять и дать "собачке палец укусить" одновременно с перемалыванием его владельца в миксере? Будет ли ответная реакция организма, когда его смололи? Покраснение там и опухание? Логично предположить, что этого уже не произойдет.
Так вот в связи с чем и вопрос - что более правильно? Молоть все сразу или постепенно "мучить продукт зубами" запуская в нем этот самый цикл интересных реакций? И своим намеренным медленным поеданием давать возможность несчастному продукту успеть какие-то из этих реакций выполнить. А это значит, что он успеет какие то вещества выработать. И если питаться именно таким образом, то можно ли считать такой продукт "тем самым", обладающим известными первоначальными свойствами? Или это уже будет несколько иной продукт - с неизученными новыми и может быть неожиданными свойствами? Ведь за одного битого двух не битых дают. Так может оно и к продуктам относится тоже?