Дело не в сладком вкусе, а в антисептических свойствах меда. После длинного поста кишечник, как впрочем и желудок заселяется. И новые поступающие с едой бактерии не всегда могут быть по своим свойствам хороши для организма. Если старые колонии за счет своих антибиотических свойств доминируя могли приструнить новичков. То малые колонии оставшихся после поста бактерий не могут так хорошо противостоять пришельцам. Особенно если те оказались не в меру активны и жизнеспособны (резистентны). Вот думается мед этих новых и успокоил как то. Не просто же так во рту ощущение сладости есть, а свежесть не пропадает никуда.
Есть в меде б12 или нет вопрос открытый навсегда. Потому как медов этих уйма разных. И наверняка кое где и есть. Потому как бактерии производящие б12 могут находится на поверхности цветов и попадать в нектар. Тем более им питаться. А пчелы собирая нектар и ферментируя его консервируют все что было в нектаре. Поэтому по всей логике как в меду, так и в пыльце б12 должен быть. Но с пыльцой и пергой я как то не готов сотрудничать. Причина в том, что она на мой взгляд не моно продукт. Хотя может быть я и ошибаюсь - надо плотнее выяснить все что происходит при ее приготовлении пчелами.
Мед не содержит генетического материала. А после ферментирования и подавно - там только отдельные аминокислоты. А пыльца это самая настоящая сперма растений из которой пчелы уже потом делают пергу. Если процесс ферментации происходит глубоко и лишает пыльцу цельного генетического кодирования разрубая на аминокислоты то все отлично. А если нет? Если пчелы только консервируют клетки пыльцы с разным генетическим материалом? Тогда это хоть и сыроедение но уже не моно. А у меня установка все есть только сыро и только моно. Хотя по всей доступной информации перга это не просто цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, лактобактерий и дрожжей возрастает содержание молочной кислоты. Именно молочная кислота постепенно сбраживая пыльцу и которая консервирует смесь. В принципе все сводится к тому что это разновидность екстра качественного квашеного продукта - кошернее уже и некуда.
Теперь что касательно живости перги - с этим вопросов нет. В перге вполне себе обитают молочно кислые бактерии (и не только). Причем болезнетворных нет (не выживают после ферментации). Поэтому перга является не просто полезным, но и действительно живым продуктом. Но прежде чем допустить ее до употребления надо все рассмотреть и обдумать. Почему я имея проблему с б12 в течение нескольких лет все думал и думал по поводу меда, но не ел его. И только сейчас принял решение допустить его после всесторонних самых пристрастных рассмотрений и проверок на соответствие своим догматам. ТАк и с урбечем - почти год думал пока признал едой для своего СМЕ. Так же и с квашеными продуктами было - почти год обдумывал и изучал + ставил опыты. Так же и с пергой - ну должен же быть там б12 - кормят же им пчеломатку. Если бы не было этого витамина - сдохла бы просто. Значит где то его берут пчелы, а где? Вот и приходится словно траулер процеживать информационные источники в поисках правды. К сожалению мало кто помогает практически, а было бы здорово и для всех полезно.
Может быть вполне кто то и посчитает что все это дурь.
И можно все есть спокойно и смело лишь бы оно на сковородке и в кастрюле не было и есть это просто отдельно.
Вполне соглашусь, но у меня более специфические требования и к СМЕ и к самому себе. И потом есть еще один нюанс.
Я уже имею определенный вес как сыроед не просто с большим стажем, но просто как человек в тему СМЕ влезший глубоко.
И ничего с этим уже не сделать. И это накладывает определенный груз внутренней ответственности и осторожности.