Автор Тема: Марк - дневник жизнеедения СМЕ и постов.  (Прочитано 1512694 раз)

Оффлайн Наташа

• Почти Сыроед
    • Просмотр профиля
                  Да я когда-то давно, до СМЕ,   замачивала  магазинную  прокаленную гречку ,  так она совершенно не разбухала,  не впитывала в себя воду...
тогда я еще не знала о том что  существует зеленая гречка... А позже,  уже на СМЕ, я читала у многих сыроедов, что для того, чтобы узнать живые ли семена
или орехи или арахис, не обязательно ждать их прорастания... это можно понять потому, что они впитывают воду и разбухают...

Странно. А когда  я замачиваю коричневую гречку для мужа (я обычно замачиваю на час-два, прежде чем варить ее, она так быстрее варится, буквально за пару минут), то у меня она разбухает. И геркулес если замочить, он тоже разбухнет. Другое дело, что если  эту гречку или геркулес оставить в воде надолго или просто во влажном состоянии в теплом месте, то они стухнут. А если так оставить живые зернобобовые или орехи, то они не стухнут, а будут идти к прорастанию.

Возможно, так можно проверить  и эти хлопья. Хотя, если они давленные - фиг его знает, что там будет.

Надежда, а вы ели уже эту кашу? Вкусно?

Оффлайн Mark!

• СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
  • И один в поле воин, если знать как и не сдаваться!
    • Просмотр профиля
    • Тут становятся здоровее...
По поводу пропаренности все очень правильно Мирина отметила. НО есть и нюансы.

Пропаренность обычных хлопьев не убивает зерно потому что нагрев очень кратковременный. Исключение составляют каши и хлопья быстрого приготовления типа "Быстров". Вот там фактически хлопья готовятся паром почти до готовности и потом немного высушиваются. Обычные хлопья не завариваются так сильно потому что если будут мокрые то их надо сушить будет дополнительно. А это дорого. Так что обычные хлопья стараются только раздавить. И фактически они не термообработаны. Но надо обязательно смотреть что бы не было надписи что это хлопья быстрого приготовления!!!

Что бы было понятно окончательно - при посевной некоторые сорта зерен пропаривают так же. При этом убиваются паразиты и увлажняют поверхность зерен после чего они быстрее идут в рост. Естественно температура не 200 градусов и не долго. Это тоже самое что пронести руку через пар выходящий из носика чайника. Если долго руку в струе пара не держать то никакого ожога не будет, но рука станет влажной. Что и делают при производстве обычных хлопьев. У моего знакомого фабрика по изготовлению овсяных печений - был, видел все сам как оно есть в реальности. 

А вообще в идеале надо покупать зерна овса и плющить самому конечно. Тут будет полнейшая и самая лучшая гарантия живости продукта. Раздавленные семена конечно уже не прорастут потому, что нарушены ходы питательных веществ в зерне. НО сами эти вещества живы и не убиты. Поэтому раздавленные семена живые, так же как живы семена которые мы пережевываем зубами. Хотя пережеванные внутри нас затем на прорастают.

Не корми в себе старика - съешь его!
И начнешь становиться прошлым!
Каким еще не был...

Оффлайн Mark!

• СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
    • Просмотр профиля
Я покупала овес со снятой грубой оболочкой, замачивала и ела. Очень вкусно, но очень быстро начало сильно тошнить. Позже узнала, что это сильно обрабатываемая культура в плане химических удобрений, препаратов от насекомых и сорняков и так далее.
Не смогла продолжать.

К сожалению химия это наша общая планетарная беда. Именно поэтому квашеная каша единственный способ с помощью бактерий получить и животный "незаменимый белок" и надежно переработать оставшуюся химию в зернах. Сделав продукт и питательным и безопасным.

Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

• Почти сыроед
  • *
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
           Да, ближе к вечеру я сегодня в первый раз  попробовала эту кашку из овсяных хлопьев  и мне понравилось.
Только немного кисловатая получилась каша...это моя закваска от капусты такая была...
А гречка коричневая,  которую я когда-то 1 раз попробовала замочить, превратилась в  размазню, но в объеме
нисколько не увеличилась, и количество воды нисколько не уменьшилось...и я выбросила ее...я не любила размазню.  И продолжала варить
гречневую кашу по Шаталовой - доводила ее до кипения и сразу снимала с огня и ставила кастрюлю под подушку
минут на 10-15 и она прекрасно доходила без всякого замачивания.  А потом даже под подушку перестала ставить, она .
и так  доходила на выключенной плите... и была рассыпчатая, как мне и нравилась.   Может у нас другие сорта гречки?
          А зеленая гречка у меня очень хорошо разбухала и становилась очень мягкой, как раз по моим зубам. Сейчас я ее уже давно не ем-
не тянет... да и дорогая она тут очень.  Да, я тоже покупала чищенный овес в магазине...замачивала, ела пару раз...вкусно, но тоже
не тянет.  Голозерный овес вкуснее.
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

• СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
    • Просмотр профиля
           Да, ближе к вечеру я сегодня в первый раз  попробовала эту кашку из овсяных хлопьев  и мне понравилось.
Только немного кисловатая получилась каша...это моя закваска от капусты такая была...

Каша эта живая должна быть чуток кисловатая так, словно со сметаной сделана. Кислота крахмал гидролизует и делает из него сахара которые отлично усваиваются. Если маленько осталось, то теперь можно держать в качестве закваски "этот чуток" в холодильнике. Захочется кашки - подлил воды + переболтал + добавил хлопьев и оставил на ночь на столе. Утром новая живая каша готова опять. Хоть каждый день можно делать и стоит сие удовольствие сущие копейки.

Каким еще не был...

Оффлайн Nadezhda

• Почти сыроед
  • *
  • СМЕ с 3 декабря 2011 г. СЕ с декабря 2013 г.
    • Просмотр профиля
Голозерный овес вкуснее.
Имела в виду как раз голозерный, забыла просто, как он называется :)
              Да, есть голозерный овес, а есть очищенный.   Так вот у нас  голозерного в магазинах нет...это я с Украины привозила года 2 назад.
   А вот очищенный  продается в каждом магазине, но он не такой вкусный как голозерный  и возможно вообще не живой...неизвестно
как там его очищают...и возможно тоже протравленный....
Девиз ап.Павла: " Все мне разрешается, но не все полезно; все мне разрешается, но я ничему не буду подвластен."    1Кор.6:12

Оффлайн Mark!

• СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
    • Просмотр профиля
Все что продается в пищевых магазинах не травлено.
А все что продается в экомагазинах еще и живое гарантированно.
Так что брать надо там.

Каким еще не был...

Оффлайн Mark!

• СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
    • Просмотр профиля
Сегодня попробовал квашеную кашу из нераздавленного овса для проращивания. Таки должен сказать что весьма вкусно. Причем вкус отличается от каши из хлопьев. И жевать интереснее. Кислинка сильнее чем в хлопьях, а внутри зерна оно более пресное. В итоге вкус словно играет и меняется во время жевания - интересный эффект. 

Квасить можно за 6-8 часов - уже зерно размягчяется вполне. Но для прохождения ферментации надо в идеале продержать примерно сутки. Причем первые 12 часов в комнатной температуре - не в холодильнике. А потом можно уже дать достояться в прохладе для того что бы молочка помогла крахмалу перейти в более сахаристые соединения.

В отличие от проращивания куда как быстрее и более полезно так как во время ферментирования молочно кислые бактерии все остатки удобрений и пестицидов перерабатывают. Тоже самое и с фитиновой кислотой - квашение сильно гасит ее.

Храниться квашеная каша может очень хорошо и просто. И делать не сложно. Да и вполне себе вкусно. Кстати размазни не выходит - зернышки все таки. К тому же сытно и стоит действительно совсем копейки. Для некоторых сыроедов это может быть важно.

Теперь думаю что буду экспериментировать не с хлопьями, а прямо с зерном. Так надежнее в плане живости и качества сырья. Надо опробовать квасить с помощью закваски из разных культур молочнокислых бактерий, особенно тех которые могут генерировать Б12. В общем буду пробовать и по ходу дела сообщать что получается.

Каким еще не был...

Оффлайн Наташа

• Почти Сыроед
    • Просмотр профиля
О, вот это шикарная информация! Просто супер! Сегодня вечером попробую пшеницу заквасить. Ура! Марк, (f)(F) (f)(F) (f)(F)

Оффлайн Оля

• Идущий к СМЕ
    • Просмотр профиля
          Я тоже без каши, как без рук!

Как доберусь до квашеной каши, предполагаю, и дни сыроедения чаще станут бывать у меня.  (Y) (Y)
Мысль мгновенно распространяется в любую точку Мироздания. И мгновенно создаёт реальность. Осознавайте, пожалуйста, что вы сейчас создаёте = о чём вы сейчас мыслите. ))

Оффлайн Наташа

• Почти Сыроед
    • Просмотр профиля
Сегодня вечером попробую пшеницу заквасить.

У меня из пшеницы никакой каши не получилось. Как были твердые зерна пшеницы, такими же  и остались. Ну, может, чуть-чуть помягче стали, самую малость.

Оффлайн Mark!

• СМЕ с 1.08.2010
  • ХРАНИТЕЛЬ ФОРУМА
    • Просмотр профиля
Чем дальше тем больше в местах где я бываю появляется сыроедной еды. В частности в отеле Редиссон в Литве стали наконец то всерьез походить к нашей теме. Вот недавно появилась соковыжималка для желающий пить исключительно живой сок. Слева стоят бутылку с уже выжатым. Кому лень самому так могут оттуда налить. А кто желает то сам режет апельсины и жмет сок. Я вот супруге сам делаю когда там живем.

А вот так готовят мне завтрак. Специально для меня повар заказывает виноград или авокадо на складе (что хорошего есть то и берет). Потом моют в теплой воде. Авокадо чистят что бы красиво выглядело и я мог кушать не ложкой ковыряясь, а вилкой с ножиком прямо из тарелки. За что огромное спасибо их шефповару.

Индийцы когда попадаются в отеле очень внимательно на меня смотрят за столом с авокадо. И судя по их лицам относятся вполне одобрительно. Им кстати тоже готовят отдельно правда смешанно, но все растительное. 

Супруге теперь мясо почти не хочется уже и ест тоже растительное. Много есть сырого. Вот теперь ей так готовят завтрак. И судя по ней вполне себе наедается и по мясу не тоскует. Да и чувствовать себя стала чуток пободрее и маленько начала худеть. В общем пока иные от сыроедения в трупы ударяются наш пароход идет все той же дорогой и все стабильнее и привычнее.

Это последняя корзина из магазина. Почти нет ничего уже кроме овощей и фруктов. Изредка супруга берет для себя кефир и винегрет покупной. А так кушает почти все тоже самое что и я.

Причем она стала с удовольствием есть кокосы коктейльные. Распробовала квашеную капусту моно и ест тоже в охоту. Особенно ей нравится когда я цветную капусту квашу. В общем фрукты и овощи ее основная пища теперь.

Ну а это каша - радость наша  (nod) квашеная овсяная из голозерного овса для проращивания.

Сегодня вечером попробую пшеницу заквасить.

У меня из пшеницы никакой каши не получилось. Как были твердые зерна пшеницы, такими же  и остались. Ну, может, чуть-чуть помягче стали, самую малость.

Видимо квасила мало. Если за сутки не выходит то надо пару суток и даже больше. Все от плотности зерна зависит. Собственно именно поэтому конечно было бы лучше хлопья плющить и их уже квасить. Но в любом случае зерно рано или поздно все равно проквасится. Зависит от температуры, штамма и плотности зерна. Поставь дальше пусть стоит и пробуй через каждые 12 часов. За три дня квашения становится шедевром  (Y)

Этой порцией можно объесться так что потом придется занять вот такое сыроедное положение.  ;D

Каким еще не был...

Оффлайн Оля

• Идущий к СМЕ
    • Просмотр профиля
         Вот повезло твоей супруге!! Муж и готовит! И правильно питается!! И помогает правильно питаться всем вокруг!! Прям бриллиант, а не муж!!  (nod)

... Конечно, и цену хорошую за такой бриллиант отдали... Пока он с ружьём да по горам бегал... это надо ж было всю ту неотёсанность вынести ... на своих хрупких женских плечиках!!  (nod)

Браво вам, ребята. Прям душа радуется и дышит широко, когда про вас сегодняшних читаю.  (sun) (sun)

Мысль мгновенно распространяется в любую точку Мироздания. И мгновенно создаёт реальность. Осознавайте, пожалуйста, что вы сейчас создаёте = о чём вы сейчас мыслите. ))

Оффлайн Наташа

• Почти Сыроед
    • Просмотр профиля
Да, я тоже завидую белой завистью супруге Марка. Повезло ей в этом отношении.

Мы с мужем летом в Сочи отдыхали, завтрак был включен, мне тоже отдельно от всех готовили. Ну как готовили - яблоки чистили от шкурки, красиво резали и красиво выкладывали на тарелку.
Про себя, наверно, думали, что либо со здоровьем что-то, либо больная на всю голову. :biggrin:

Оффлайн Toma

• Идущий к СМЕ
    • Просмотр профиля
Пока читала пост Марка думала о том-же, какой идеальный муж! Спустилась ниже, смотрю девочки озвучили уже все мои мысли :-)