Пару мыслей по поводу оливкового масла.
Присутсвующие думаю в курсе, что я никогда не отличался покладистостью в плане допуска к меню сыроеда сухофруктов или салатов и прочего. Только моно и только не убитое. Урбеч и квашеная капуста были допущены в категорию еды для СМЕ лишь после многомесячного обдумывания со всех сторон. И позитивность усвоения этих продуктов лишь подтвердила, что они хоть и не идеально живые в полном смысле этого слова, однако же могут считаться абсолютно сырыми и тем более моно. А мы все таки сыро + моно еды. Следовательно они могут быть и дополнительной и аварийной едой для монотрофных сыроедов.
Сегодня есть основания поделиться мыслями по поводу оливкового масла холодного отжима. Фактически после мытья оливки в течение первых суток попадают на пресс. И масло выжимается просто давлением без всякого нагрева. Так вот это масло по сути ничто иное как разновидность урбеча. И вся разница лишь в том, что урбеч мы едим со жмыхом. А при производстве масла этот жмых отстаивают и сливают только масло, без нижней белковой составляющей.
Однако к разновидностям урбеча можно относить только исключительно
Extra Virgin Olive oils и никакое другое оливковое масло под эту категорию уже не подходит. Именно
Extra Virgin Olive oils является по сути фрешем - соком выжатым из оливок в холодную. Затем водная и белковая часть отстаивается и оседает вниз, а масло остается вверху и его сливают.
Возможно я сейчас говорю странные для понимания вещи, но масло не может опознаваться организмом как оливка в виду отсутствия белка оливы. Очень похожая ситуация с рыбьим жиром кстати - тело не опознает его как рыбу, и не выделяет желудочный сок на рыбий жир так же. Поэтому растительные масла можно в небольших количествах пить как жидкий урбеч. Однако не думаю, что теряя свою белковую часть такое масло может быть добавлено в сыроедные продукты. Причиной тому является собственный липидный состав плодов. И влезать в них с дополнительным маслом мне кажется лишним. Исключением может быть лишь приготовление урбечей из семян содержащий крайне малое количество масла. Так как в процессе ферментации затем такой урбеч гомогенизируется то в данном случае добавленное масло станет частью единого финального ферментированного продукта.
Собственно о чем идет речь - считаю что для аварийного питания, туристического и лекарственного есть смысл принять за основу точку зрения, что все растительные масла, полученные методом холодного отжима - наш продукт. И продукт этот полностью аналогичен урбечу.
Кстати вот фото из википедии - древняя маслобойня в Греции - один к одному мельница для урбеч.
ps
Дамам на замету - уже не первое тысячелетие оливковое масло используется для питья по утрам как источник витаминов и полезных жирных кислот. Так и для косметических целей.