Дополнение.
Многие сыроеды считают, что вся проблема в микрофлоре и если со здоровьем проблемы, нужно восстановить родную мирофлору вместо патогенной. Что конечно верно, но при этом люди думают, что для питания микрофлоры человека как и коровы нужна клетчатка. Вообще-то флора это растения, а растения не едят клетчатку. Им для их жизнедеятельности нужна не клетчатка, а минералы. Как раз дефицит минералов и вызывает нарушение в работе всей микрофлоры организма и ее гибель, а клетчатка дает питание патогенным бактериям.
"Флора" - это растения, верно. Но, когда говорят "микрофлора", то подразумевают как раз фауну - бактерий (они же микробы, в принципе). Такая существует путаница.
Чью микробиоту ты имеешь ввиду? Всеядного или плодоядного человека? У плодоядного человека в толстом кишечнике не должно быть бактерий, только флора усваивающая минералы из минеральной воды.
На одном из форумов я общалась с женщиной, которая начала сыроедить (фруктоедить) с целью похудеть. Это ей удалось, она стала изящна и стройна. Но потом, чтобы усмирить постоянный голод, она стала есть через день.
Она была в восторге от такого режима: один день постоянная еда (где-то 5 кг фруктов), на другой день - отдых от еды. Однако, через год такого режима на фрукторианстве она прекратила свой эксперимент и сошла с сыроедения совсем, т.к. появились серьёзные проблемы со здоровьем.
П.С. - Фрукторианство пока не для нас.
Фрукты карбоновыми кислотами запускают чистку, на голоде чистка останавливается и ей становилось легче, это позволило ей какое-то время протянуть. Но минеральное истощение всеже развивалось и да я согласен - фруктоедение без восполнения минералов теряемых из-за очищения тела не работает и не может работать!
Да, это минералы "строят" наш организм. Однако, основные поставщики минералов - это семена, зернобобовые, овощи и зелень, но никак не фрукты.
Дело в том, что извлечением минералов из клетчатки, в которой "запрятаны" эти минералы, занимается толстый кишечник. А фрукты, состоящие в основном из растворимой клетчатки, усваиваются почти полностью в тонком кишечнике, что не позволяет плотно загружать работой толстый кишечник.
Оставшись "на голодном пайке", толстый кишечник посылает мозгу сигнал голода, который срочно заглушается фруктоедами поеданием опять же фруктов. Таким образом получается у фруктоедов: голодный-поел фруктов-опять хочу есть-опять поел фруктов и так целый день одна забота - утолить голод.. Такой круговорот скоро надоедает и приводит к тому, что фруктоеды, промучавшись год-два, на третий - неминуемо сходят с "дистанции". Увы.
Зернобобовые и семена - содержат лектины разрушительные яды для человека, именно поэтому зернобобовые стали подвергать долгой варке, чтобы их разрушить, хотя в случае с зерновыми разрушить все лектины варкой не возможно.
Семена, зернобобовые, овощи и зелень все это не еда для человека и она не может восполнять минералы. Наоборот при их употреблении запасы щелочных элементов в организме снижаются.
Единственным природным источником минералов для человека помимо плодов может быть минеральная вода и морская/каменная соль, которые замечательно усваивает наша микрофлора кишечника.
А что касается того, что мягкая растворимая клетчатка в идеале не должна доходить до толстого кишечника, то вы абсолютно правы, все так и должно работать это естественная физиология человека.