Предварительные комментарии на книгу С.Гандри.
Автор раскрывает тему лектинов, выглядит человеком неслучайным - доктор медицины, специалист в области питания.
В плюс ему ставлю то, что оперирует теми же понятиями о состоянии микрофлоры и кишечника, что и Д.Пёрлмуттер, хотя последний в своей книге, о которой я не раз уже поминал, о лектинах почему-то ничего не говорил. Но это несущественно, Гандри вполне мог заняться этой частностью.
Однако же есть существенные минусы для автора - он местами буквально как бы проталкивает некий заказ, любой ценой напугать людей растительной пищей. И в дело идёт любая подтасовка, то есть наряду с фактами происходит и запутывание добрых людей, манипуляция и недобросовестная спекуляция. Ни он, ни другие (не ссылается прямо) не показали и не доказали, что растения столь тонко и сознательно могут себе устраивать новые цеха химзаводов по выпуску новых ядов, когда нет у них ни документации (генетики) на это, ни ресурсов... Нет, вот просто тупо так нам втюхивает эволюционные заморочки - растение вырабатывает яды, чтобы поразить животного, чтобы оно его не ело...
Если бы у них была такая возможность, то кроме фруктов ничего бы никому невозможно уже давно было есть, все бы уже давно обзавелись ядами против всех едоков. Бред, это снижает его учёность и авторитет. Надо отвечать всё-таки за то, что как учёный ты несёшь...))
Другой момент - сам же он говорит, что болезни человечества усилились на западе с 60-х примерно годов 20 века, и винит в этом лектины из растительной пищи, но ведь люди ели всё то же самое - фасоль и капусту и много чего ещё и до этих времён, а болезни возникли только сейчас.... - ну вот как это? Где после такой откровенной заказухи и коньюктурщины оказываются все его звания и чего они стоят?
К счастью, всё же маэстро не везде несёт такое, но и факты, которыми он занимался, также изложены неплохо. Так что ради фактов можно и потерпеть, и уже самому их свести в систему.
Ясно, что для здорового кишечника проблема лектинов представляет намного меньшую проблему, если вообще представляет (и тогда можно практически не обращать внимания на всё это), в то время как для кишечника западных людей, ослабленного жирными, жареными и смешанными донельзя блюдами, с перееданием и выхолощенными продуктами, выращенными индустриализованными антиэкологичными методами, лишёнными витаминов, ферментов, микроэлементов и прочих нутриентов, лектины действительно являются большой проблемой.
Фактически, он сам описывает четыре линии защиты кишечника, которые нейтрализуют лектины, и лишь третья из них - микрофлора - у западных людей уязвима почти всегда. Но если она в порядке, что бывает даже и на западе, то проблемы лектинов просто нет.
Переписать бы автору книгу, поменьше эволюционных сказок о сказочно разумной природе, которая без всяких вычислительных мощностей, без малейшего усилия разрабатывает и внедряет любые прихоти, по щучьему велению, наверное....