Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство
Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: Александр Кузня от 22 Декабря 2018, 21:00:31
-
Уже 2 месяца употребляю микрозелень подсолнечника. Единственное сомнение вызывает наличие лектинов в проростках. Коварные нутриенты . У кого есть достаточный опыт поделитесь соображениями.
-
Хороший вопрос. Обычно проростки всегда менее ядовитые чем сами семена.
Но по вкусу я бы сказал, что не сильно в восторге от пророщенных подсолнечников.
Может это и есть какой то сигнал.
Вообще есть простой эмпирической способ - если этой едой моно питаться хотя бы дня три - только ею.
То она нормальная. Если нет, то это либо приправа, либо не еда. Либо если еда то какая то неоднозначная.
Посади меня на месяц на арбузы - выдержу. На виноград хороший тоже выдержу. Так это месяц.
-
Интересный подход. Нужно действительно попробовать поесть их несколько дней. Ростки выращиваю почти до 10 см. На вкус они мне нравятся ,только есть некоторая острота как у корнеплодов. Много их съесть навряд ли получится. Их рекомендуют употреблять 30-50 гр. в день.
-
Заметил, что как начал употреблять микрозелень меньше мерзну на холоде.
-
Интересное наблюдение. Мерзлявость может быть связана с грибками.
Они жрут очень быстро энергию и особенно как только температура падает начинают прогрессировать.
По сути получается что падение температуры тела либо воздуха поступающего в легкие активирует их жизнедеятельность.
И они начиная резвиться отжирают массу питательных веществ. А человеку энергии для согрева уже не хватает.
Может быть каким то образом проростки являются антагонистами тем штаммам которые живут у Вас в организме.
К сожалению грибы и плесень живут у всех, только в разной пропорции и разных видах.
-
Я делала такие раньше, на первых годах сыроедения.
Мне они по вкусу очень нравятся, как и мужу.
Их много не получится съесть и на одних них не получится, потому что это очень насыщенная, заряженная еда.
Нам же надо не только чтобы были питательные вещества и энергия в еде, но и объем клетчатки, проходящий через кишечник, таким образом его массирующий.
Если через кишечник не проходит достаточное количество растительных волокон, то некоторые его отделы как бы отмирают, уменьшаются в размере, а каждый отдел связан с каким-то внутренним органом, соответственно, это отражается на здоровье внутреннего органа.
Это как питаться медом - вроде все необходимое там есть, но очень концентрированно и желудок в итоге пустой.
Так что проростки - отличная добавка к основной пище, насыщает, заряжает и помогает уменьшить объем съедаемой пищи.
-
Народ, а как вы их выращиваете (выращивали)? Я раньше выращивала просто в цветочном горшке в земле - до двух верхних листочков, съедала вместе со стеблем, на вкус очень нравилось. Но потом забросила: лень было промывать от земли. Может, есть какой-то способ обойтись без земли? Ну там, в банке во влажном состоянии...
-
Наташ, да, видела, некоторые выращивают просто на воде. Ну как, надо не утопить их, может марля влажная.
Но сама я так не пробовала, мне проще в земле.
Можно во влажном песке попробовать, отмывать будет легче, просто в воде замочить, песок сам осыпется.
-
Я выращиваю так: Покупаю очищенные семечки подсолнечника. Насыпаю в банку, заливаю на 12 часов водой. Ополаскиваю и засыпаю в пластиковый судок . Закрываю крышкой оставляя небольшую щель для вентиляции. Затем обильно промываю каждые 12 часов очень теплой водой из-под крана. На 3-4 день появляется неприятный запах из-за гниющих разных обломков и пленок. Не смущайтесь , после того как проростки еще подрастут можно их легко и быстро перебрать и отделить от мусора без всяких вредных последствий .Водой обязательно промывайте в большом количестве и очень теплой 36-38 градусов, даже можно подержать пару минут ростки это воспринимают как солнечное тепло и очень активизируют рост. Первые 4-5 дней держу в тени ,потом ставлю в комнату с солнечной стороны ,но не на окно , а в любое удобное место чтобы попадал рассеянный свет .Вырастают до 10 см и очень увеличиваются в объеме. Пропорции: семечек на 3х литровый судок беру объемом 100 гр. чашку. Очищенные проращивать семечки удобнее чем в кожуре не плесневеют не нужно чистить .
-
Спасибо за ответы. Саша, а у тебя листики-то на ростках появляются?
-
Я выращиваю так: Покупаю очищенные семечки подсолнечника. Насыпаю в банку, заливаю на 12 часов водой. Ополаскиваю и засыпаю в пластиковый судок . Закрываю крышкой оставляя небольшую щель для вентиляции. Затем обильно промываю каждые 12 часов очень теплой водой из-под крана. На 3-4 день появляется неприятный запах из-за гниющих разных обломков и пленок. Не смущайтесь , после того как проростки еще подрастут можно их легко и быстро перебрать и отделить от мусора без всяких вредных последствий .Водой обязательно промывайте в большом количестве и очень теплой 36-38 градусов, даже можно подержать пару минут ростки это воспринимают как солнечное тепло и очень активизируют рост. Первые 4-5 дней держу в тени ,потом ставлю в комнату с солнечной стороны ,но не на окно , а в любое удобное место чтобы попадал рассеянный свет .Вырастают до 10 см и очень увеличиваются в объеме. Пропорции: семечек на 3х литровый судок беру объемом 100 гр. чашку. Очищенные проращивать семечки удобнее чем в кожуре не плесневеют не нужно чистить .
Не понял, как вы, Александр, их все-таки выращиваете после того, как подготовили к "посадке", так сказать. В земле, в растворе или как. Фото не помешало бы.
Я регулярно слегка проращиваю семечки для приготовления пасты с семенами льна.
Замачиваю на 6 ...8 часов. После этого тщательно промываю их. Для этого отсыпаю в литровую банку на одну треть высоты, доливаю воды до верха, премешиваю. Шелуха и обломки всплывают. Сливаю их. И так многократно. Под шелухой имею ввиду в данном случае пленку покрывающую голые семечки, которая отделяется в процессе замачивания.
Все отмытые таким образом семечки помещаю в литровую банку уже без воды, закрываю крышкой с дырками и ложу на бок. За день заметно проклёвываются, для меня достаточно. И даже, думаю достаточно для того, чтобы высаживать.
За два дня ростки будут уже длиннее чем сами семечки. И даже в холодильнике продолжат расти. И никакого неприятного запаха, только приятный. Причем обычно больше не промываю, а если и промываю, то не более одного раза и холодной водой.
Но выращивать на зелень не пробовал.
-
Спасибо за ответы. Саша, а у тебя листики-то на ростках появляются?
Да, 2 шт.
-
Я выращиваю так: Покупаю очищенные семечки подсолнечника. Насыпаю в банку, заливаю на 12 часов водой. Ополаскиваю и засыпаю в пластиковый судок . Закрываю крышкой оставляя небольшую щель для вентиляции. Затем обильно промываю каждые 12 часов очень теплой водой из-под крана. На 3-4 день появляется неприятный запах из-за гниющих разных обломков и пленок. Не смущайтесь , после того как проростки еще подрастут можно их легко и быстро перебрать и отделить от мусора без всяких вредных последствий .Водой обязательно промывайте в большом количестве и очень теплой 36-38 градусов, даже можно подержать пару минут ростки это воспринимают как солнечное тепло и очень активизируют рост. Первые 4-5 дней держу в тени ,потом ставлю в комнату с солнечной стороны ,но не на окно , а в любое удобное место чтобы попадал рассеянный свет .Вырастают до 10 см и очень увеличиваются в объеме. Пропорции: семечек на 3х литровый судок беру объемом 100 гр. чашку. Очищенные проращивать семечки удобнее чем в кожуре не плесневеют не нужно чистить .
Не понял, как вы, Александр, их все-таки выращиваете после того, как подготовили к "посадке", так сказать. В земле, в растворе или как. Фото не помешало бы.
Я регулярно слегка проращиваю семечки для приготовления пасты с семенами льна.
Замачиваю на 6 ...8 часов. После этого тщательно промываю их. Для этого отсыпаю в литровую банку на одну треть высоты, доливаю воды до верха, премешиваю. Шелуха и обломки всплывают. Сливаю их. И так многократно. Под шелухой имею ввиду в данном случае пленку покрывающую голые семечки, которая отделяется в процессе замачивания.
Все отмытые таким образом семечки помещаю в литровую банку уже без воды, закрываю крышкой с дырками и ложу на бок. За день заметно проклёвываются, для меня достаточно. И даже, думаю достаточно для того, чтобы высаживать.
За два дня ростки будут уже длиннее чем сами семечки. И даже в холодильнике продолжат расти. И никакого неприятного запаха, только приятный. Причем обычно больше не промываю, а если и промываю, то не более одного раза и холодной водой.
Но выращивать на зелень не пробовал.
Никакого грунта и т.п. не использую. Достаточно 2х разового промывания в сутки.
-
В общей сложности получается почти неделя проращивания? А не горчат потом.
Как то пробовал подольше проращивать - так вкус стал не очень. Остановился на чуть проклюнувшихся.
И кстати тоже из опыта пришел что лучше не замачивать вообще никакие семена кроме маша.
Все остальные только мою и тут же полностью насухо сливаю. Тогда и гречка не сопливится и другие семена меньше киснут.
Лучше лишний раз промыть и опять насухо слить воду - семечко успевает в себя взять все. И на поверхности мало что остается.
А от того раздолья бактериям и плесеням тоже поменьше выходит.
-
В общей сложности получается почти неделя проращивания? А не горчат потом.
Как то пробовал подольше проращивать - так вкус стал не очень. Остановился на чуть проклюнувшихся.
И кстати тоже из опыта пришел что лучше не замачивать вообще никакие семена кроме маша.
Все остальные только мою и тут же полностью насухо сливаю. Тогда и гречка не сопливится и другие семена меньше киснут.
Лучше лишний раз промыть и опять насухо слить воду - семечко успевает в себя взять все. И на поверхности мало что остается.
А от того раздолья бактериям и плесеням тоже поменьше выходит.
Я проращиваю 7-10 дней . Горечи как таковой нет есть некоторая жгучесть как у редиски.
-
Все равно не догнал - жгучесть эта, она усиливает ощущение вкуса и делает его ярче?
Или все таки портит вкус или мешает ему?
-
И кстати тоже из опыта пришел что лучше не замачивать вообще никакие семена кроме маша.
Все остальные только мою и тут же полностью насухо сливаю. Тогда и гречка не сопливится и другие семена меньше киснут.
Лучше лишний раз промыть и опять насухо слить воду - семечко успевает в себя взять все. И на поверхности мало что остается.
А от того раздолья бактериям и плесеням тоже поменьше выходит.
Неужели этого хватает? Это для меня новая информация. Всегда замачиваю часов на 12, минимум...
А как тогда быть с впитавшейся водой? Например, семечки я заливаю водой 1:2 и воды в итоге остаётся совсем мало, по отношению к разбухшим семечкам.
Кстати, маш как заливаешь - холодной водой или кипятком? У меня, в последнее время, способ с кипятком безошибочно работает: позавчера вечером залил миску маша, утром они все разбухли, вчера вечером (через сутки) дали ростки, сегодня утром ростки уже приличных размеров, 3-5 мм. На первый взгляд взошли все.
-
Кстати, маш как заливаешь - холодной водой или кипятком?
Я тоже заливаю кипятком, потом сливаю и промываю, заливаю уже обычной водой. Это способствует прорастанию всех зерен, а иначе могут остаться очень мелкие, твердые.
-
Я тоже заливаю кипятком, потом сливаю и промываю, заливаю уже обычной водой. Это способствует прорастанию всех зерен, а иначе могут остаться очень мелкие, твердые.
Насколько я понял, нужно заливать маш крутым кипятком, но не очень много по объёму воды, чтобы температура его шокировала и вызвала активацию процесса роста, но чтобы не успел начаться процесс денатурации - если кипятка будет много, то зёрна просто сварятся.
-
Кипятком не заливаю никогда и ничего - рука не поднимается. Им же больно.
-
Все равно не догнал - жгучесть эта, она усиливает ощущение вкуса и делает его ярче?
Или все таки портит вкус или мешает ему?
по моему мнению эта жгучесть на вкус не влияет но лучше бы ее не было
-
Вот и я к тому же пришел, поэтому проращиваю семечки только до проклевывания.
-
Вот и я к тому же пришел, поэтому проращиваю семечки только до проклевывания.
Точно - самые вкусные, когда у них ростки, как белые клювики, в половину длины самой семечки. Потом начинают горчить.
Раньше пробовал подсолнечник пророщенный на разных стадиях роста ферментировать. Вначале при комнатной температуре от полудня до нескольких дней, потом в холодильнике давал настояться до 2 недель - всегда горький, мыльный или прогорклый вкус. Понятно, что жиры до жирных кислот разбираются и процесс омыления идёт, это для нас полезно и естественно, но - противно. :unsure:
Сейчас - только 12 или 24 часа проращивания и в блендер, с ложкой натурального уксуса - лучший майонез на свете. (Y)
-
Так речь же идет о микрозелени - см. название темы. Цель - получить зелень подсолнечника. Ну, кому она по вкусу, разумеется. А пророщенные семена - это уже другая тема.
-
Так речь же идет о микрозелени - см. название темы. Цель - получить зелень подсолнечника. Ну, кому она по вкусу, разумеется. А пророщенные семена - это уже другая тема.
Да, согласен. Просто увлёкся чтением обсуждения вкусовых качеств проростков подсолнечника. Микрозелень я из него тоже делал, без высадки, прямо так - комком в дуршлаге. До первых маленьких листочков. Вкус не понравился - ярко выраженный "растительный", тревожный.
Кстати, я пару раз провоцировал очистительные кризы именно микрозеленью, измельчённой в блендере с водой. Это были, кажется, ростки пшеницы и чего-то бобового. Они оказались для меня биологическими активаторами. Больше не пользуюсь.
-
Я выращиваю так: Покупаю очищенные семечки подсолнечника. Насыпаю в банку, заливаю на 12 часов водой. Ополаскиваю и засыпаю в пластиковый судок . Закрываю крышкой оставляя небольшую щель для вентиляции. Затем обильно промываю каждые 12 часов очень теплой водой из-под крана. На 3-4 день появляется неприятный запах из-за гниющих разных обломков и пленок. Не смущайтесь , после того как проростки еще подрастут можно их легко и быстро перебрать и отделить от мусора без всяких вредных последствий .Водой обязательно промывайте в большом количестве и очень теплой 36-38 градусов, даже можно подержать пару минут ростки это воспринимают как солнечное тепло и очень активизируют рост. Первые 4-5 дней держу в тени ,потом ставлю в комнату с солнечной стороны ,но не на окно , а в любое удобное место чтобы попадал рассеянный свет .Вырастают до 10 см и очень увеличиваются в объеме. Пропорции: семечек на 3х литровый судок беру объемом 100 гр. чашку. Очищенные проращивать семечки удобнее чем в кожуре не плесневеют не нужно чистить .
У меня тоже получилось вырастить таким методом зелень подсолнуха. Выращивала в стеклянной банке. Промывала не теплой водой, а холодной. Получилось всё, как надо - с двумя зелеными листочками и вкусом таким же, какой был, когда выращивала в земле. Листочки эти выросли на 6-ой день. Никакого неприятного запаха не было, хотя обломки и пленки были. Саша, большое спасибо за этот "рецепт". Очень удобно и не надо заморачиваться с тщательной промывкой от земли.
-
Выращивал микрозелень люцерны. Понравилась больше всего. Сочная без горечи и минимум хлопот.
-
Расскажешь? :-)
-
Половину кофейной чашки семян люцерны заливаю на ночь водой Утром хорошенько помыл воду слил через сито и засыпал в судок равномерно. Прикрыл крышкой чтобы осталась щель для вентиляции. Промываю 2 раза в сутки теплой водой. Шелуха после 5 дней хорошо смывается. .Побеги образуют своеобразный "коврик ". Можно его аккуратно доставать при промывке от шелухи.Через 7-10 дней готово к употреблению. Очень сочная не сказать чтобы особо вкусная, но не противная и не горькая. Очень удобно для проращивания и урожайность высокая. Одного судочка хватает на 3-4 приема.
-
А почему теплой водой промываем? Вообще то теплая размножает бактерии лучше чем холодная.
Я так всегда именно холодной водой промывал. Или чего то не догоняю?
-
После промывки теплой водой ростки заметно активизируются это я заметил на подсолнечнике. Видимо растения воспринимают это как солнечное весеннее тепло и бросают в рост все резервы. Перед употреблением промываю раствором обычного хозяйственного мыла затем тщательно прополаскиваю чистой водой.
-
По поводу тепла логично. А вот по поводу мыла .... ойц...
Может таки лучше перекисью промыть или проозонировать?
-
Моя микрозелень выращенная на гидропонике методом воздушной аэрации с фитоподсветкой:
(http://foto.lanka.ru//wp-content/uploads/generator/DSC_0570.jpg)
(http://foto.lanka.ru//wp-content/uploads/generator/DSC_0578.jpg)
-
Красиво. Только кушать теперь жалко - словно родственников - сам же вырастил.