Сыроедение, Жизнеедение, Пост, Вегетарианство

Форум => Продукты сыроеда (все о них и для них) => Тема начата: Mark! от 15 Июня 2018, 22:32:40

Название: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 15 Июня 2018, 22:32:40
В этой теме есть смысл поделиться тем что необходимо для усвоения современной несовершенной пищи.   
А речь пойдет именно о натуральных пищевых ферментных растворах разного происхождения.
То, о чем много говорят и используют в Японии, Италии и других странах. И что ценят богатые люди по всему миру. 
Причем речь пойдет именно о том, что можно добавлять к еде без чужого генома - не нарушая ее монотрофности. 

Самый лучший и самый дорогой продукт это безусловно бальзамик (бальзамический уксус).   
В Италии без него никуда. Но к сожалению в России и многих других странах о нем ничего не знают вообще. 
А то, что продает фирма Боргес (в том числе в России) по сравнению с качественным бальзамиком = бормотуха.
Вообще фирма боргес делает самый нижний уровень продуктов которые можно использовать по бедности.

Минимально качественный бальзамик выдержанный как положено и густой делает фирма ДуеВитторе.    http://www.duevittorie.com/    И это самый недорогой но качественный настоящий бальзамик выдержанный как надо. 

Именно такой я чаше всего беру в Италии и на полгода обычно хватает бутылок 5 - 7.   
В месяц по одной запросто уходит. Притом, что никаких салатов я не заливаю им.   
А иногда добавляю в ферментированные каши и кислую капусту. 
А так же люблю пить воду из водородного генератора с ложкой бальзамика по утрам.   
И крайне желательно иметь его при выходе из поста для недопущения доминирования грибков и плесени.
Особенно когда кишечник только начинает заселяться в первые три-пять дней новой микрофлорой. 
И тут крайне важно сохранить кислотный баланс - плесени, грибки и дрожжевые грибы кислоты сильно не любят. 

(http://ipic.su/img/img7/fs/screen2018-06-15v22.1529090439.jpg) 

Стоит он в Италии от 7 евро до 9 - редко дороже. Сколько он будет стоить оптом и с доставкой ... ну дороже конечно. Но оно того точно стоит. И в принципе бы мог кто и подумать о бизнесе - представителя в России как я понимаю у компании нет до сих пор. как нет в России и понимания что такое бальзамик. Для тех кто вкуснее моркови мало что ел описывать ананас бессмысленно. Но просто однажды надо его купить хотя бы для пробы. А еще конечно есть масса дорогих бальзамиков которые далеко не се итальянцы могут себе позволить. Так как стоят они за 100миллилитров от 70 и выше евро. У меня есть пару банок таких дорогих тоже - в специальных коробочках. 
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 15 Июня 2018, 22:57:56
За неимением пока этих натуральных тобой предложенных, Боргес то после постов и вообще, лучше, чем ничего. Спасибо, за тему, достаточно подробно развернул ответы. Надо будет списаться с Италией, узнать, сколько будет стоить доставка. Если и с этой как ты говоришь вообше бормотухой  ::) которую я сегодня взял и которая ещё хуже Боргеса,  и которая всё равно  бормотуха, хоть и Боргес ^-^ всё лучше и интереснее получается. Тогда интересно попробовать ананас после морковки. Того, что ты предложил, 7-9 евро=за бутылку, а ещё лучше хоть разок для начала, того самого, ещё лучше хорошего, что за 100 мл=70 евро.  :pardon:

Я так, получается вообще бормотуху испробовал, даже не Боргес ещё пока. У себя нашёл только такой, рядом с не тем Боргесом стоит. Нужный Боргес только сегодня с Москвы оплатил и заказал две коробки.

А у себя, во всём городе в одном лишь магазине нашёл, что-то близкое.  (whew) Жаль, что не то.  :'(

Рядом с боргесом один тоже итальянский бальзамический уксус стоит, взял вот его на пробу = бормотуха  :nyam:  ^-^

(http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_20180615_103506.1529055092.jpg)

А вот он допустимый бальзамический уксус BORGES, который я и заказал с Москвы за неимением лучшего в России и как Марк говорит самое худшее из того, что можно употреблять среди бальзамических уксусов вообще.

(http://ipic.su/img/img7/fs/borges-vinagre-balsamico.1529065160.png)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 30 Июня 2018, 01:59:06
В достаточной мере выяснил, пока по двум 2-3-ём соусам, как называет их, один мой знакомый, бормотухами. Что является действительностью. Учитывая, что я подобные соусы вообще не употреблял, специально закупая их. Взятый первый бальзамический уксус, который выходит за рамки тех, которые можно употреблять, вообще бормотуха как оказалось, после того как пробуешь, что то лучше и лучше.

Вот он. Хоть написано, итальянский, супер пупер.  (muscle)  :pardon:

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-06-30_01-34-44.1530311776.png)

Следующим подошли две коробки бальзамического уксуса "Боргес", по мнению, того же знакомого, который является самым худшим бальзамическим уксусом, из числа которых вообще можно употреблять. Именно после которого, первый был уволен вообще, хоть и сам Боргес не является шедевром, после полученного оригинального японского соевого соуса "Киккоман" именно с зелёной пробкой, который является одним из двух японских лучших соусов, на всей планете если не ошибаюсь.

Хотя Боргес оказался лучше, Киккомана, добавлять в простоквашу например, вкуснятина ещё та, и именно усваяемость, ещё лучше становится.

Вот "Боргес" Во общем на скамейке запасных пусть будет.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-06-24_20-18-18.1530312324.png)

А вот "Киккоман" В НАТТО и/или в каши, просто прелесть, хотя я ещё не пробовал второй из лучших, "Ямаса" - который как сказали ещё лучше на вкус.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-06-29_21-31-46.1530312387.png)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 30 Июня 2018, 02:14:45
Измерения на вкус, сразу решил сделать основательно и точно для себя. Взял помидор весом 433 грамм. Порезал ровно пополам, на весах взвесил, накрошил в две тарелки. В одну тарелку добавил "Боргес" - 12 грамм, в другую "Киккоман" столько же. Разница существенно перевесил к себе "Киккоман", доволен.

Доедая обе тарелки, подумал, а может "Киккоман из-за своей малосолёности, существенно перевесил к себе? Взял ещё один такой же помидор, накрошив таким же образом в две тарелке, прежде сполоснув их. В одну добавил 6 грамм "Боргеса", в другую 12 грамм "Киккомана", подумал для пущей убедительности добавлю после ещё 6 грамм того же в тарелку с "Киккоманом"

Во общем "Киккоман" взял верх, а ещё добавлять уже не имело смысла, концентрация соли в блюде с "Киккоманом" уже была совершенно достаточной и плотной.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-06-29_21-32-25.1530313909.png)

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-06-29_21-33-19.1530313951.png)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 02 Июля 2018, 15:07:40
В продукты типа помидоров не имеет большого смысла добавлять энзимы - там они есть уже свои.
А вот энзимные продукты тем более если они содержат слизи - стоит точно.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 05:07:45
Что думаешь, по этому соусу. Цена и объём вполне. Как узнать лучшим образом оригинальность содержимого?

https://www.farpost.ru/nakhodka/food/other/sous-soevyj-yamasa-jamasa-18l-g2776405111.html

Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 03 Июля 2018, 09:57:02
Левак какой то - вот на оригинал похоже - https://www.farpost.ru/nakhodka/food/other/sous-soevyj-s-ponizhennym-soderzhaniem-soli-yamasa-jamasa-1l-g2776404866.html
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 10:34:26
Левак какой то - вот на оригинал похоже - https://www.farpost.ru/nakhodka/food/other/sous-soevyj-s-ponizhennym-soderzhaniem-soli-yamasa-jamasa-1l-g2776404866.html

Да, я смотрел такой в 1л, но не стал брать, хоть и по цене интереснее, чем 0,5 л. У того на ссылке в 1 л, у него же пробка не белая и не зелёная, как ты рекомендовал, а какая то бело-жёлто-зелёная. Взял вот такие по 0,5 л, но подороже, чем ты сейчас в 1л показал.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-01_22-50-07.1530602543.png)

В одном месте пять видов японских мисо-паст нашёл. Подумал и нужный ямаса есть, к сожалению оказался только такой, фото прислали. Хоть и подписан: Соевый соус "Ямаса" (Yamasa) классический (Япония) 500мл

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-03_10-35-32.1530603373.png)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 03 Июля 2018, 11:04:22
Это обычный Ямаса - соленый стандартно. Он ярче по вкусу. Можно и его взять просто меньше добавлять.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 11:13:21
Это обычный Ямаса - соленый стандартно. Он ярче по вкусу. Можно и его взять просто меньше добавлять.

Это ты я так понял про красную крышку, а не про белую? Солёный мне так ещё лучше.  (Y) А то я эти малосоленые лью, они на глазах кончаются.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 03 Июля 2018, 12:08:21
С красной крышкой обычный соус - классический. И в принципе он может и лучше.   
Просто надо его меньше из за соли. 
 
ps
Тем кто читает эту ветку - не стоит забывать, что мы соус используем только для целей пищеварения, а не для вкуса.   
Поэтому "соусы" и "бальзамики" не для всего нужны и не всякие подходят. 
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 12:38:50
Тем кто читает эту ветку - не стоит забывать, что мы соус используем только для целей пищеварения, а не для вкуса.   
Поэтому "соусы" и "бальзамики" не для всего нужны и не всякие подходят.

Вот пожалуйста:

1) Наташа, НАТТО реально вещь превосходная. И возиться там не с чем совершенно. Оно само делается. 
Притом очень просто и можно сказать, что  даже примитивно. Там ребенок справится.

2) Почему надо кушать его именно с соусом. 
Сам по себе НАТТО почти не имеет вкуса. На самом деле конечно имеет, но прочувствовать его трудно. А все дело в слизи которая образуется от действия сенной палочки. И слизь укутывает полученные энзимы не давая им нормально действовать на вкусовые рецепторы. Делать НАТТО жиже нельзя - вода плохо работает с аэробной сенной палочкой. Она размножается не в толще воды а только по поверхности продукта. Поэтому если в продукте есть вода, то внутри нее не идет образование правильного НАТТО. И чем меньше воды тем гуще слизь и больше полезных веществ в итоге. В общем слизь эта удивительно полезная для нас. Особенно для нас сыроедов - у нас же мало кислоты в желудке. И по этой причине запросто можно заселить кишечник и грибками и плесенью вплоть до золотистого стафилококка. Особенно в самом начале СМЕ, когда микрофлора после мертвоедения содержит в себе малое количество нужных штаммов. Поэтому надо давить эту недружественную флору. И сенная палочка самый лучший и здоровый подарок, что вообще есть в природе. Так вот что-бы давить по организму антибиотические вещества НАТТО сначала их надо хорошо усвоить. А заодно усвоить и те энзимы, которые есть в НАТТО. Кишечник далеко не единственное место куда надо доставить вещества, которые дает сенная палочка. Так вот, что-бы к примеру к легким, или к матке, или к мозгу доставить их - сначала из надо переработать и усвоить. И именно для того что бы организм понял, что это ферментный продукт надо атаковать язык соусом. Сквозь толстый слой слизи язык не очень то имеет возможность понимать это. И не сможет оптимально подготовиться. А соус в этом случае и выполняет роль провокатора стимулирующего выделение правильных пищеварительных соков. Ориентированных на переработку и усвоение именно ферментированной еды. Так вот именно для активизации пищеварения с целью принять и усвоить энзимы надо дать сигнал вкусовым рецепторам. И именно для этого надо атаковать рецепторы добавлением соуса содержащего эти самые энзимы. И дать немного соли для образования электрохимического усиления ощущения вкуса и образования нужной кислотности.   
 
Вроде понятно изложил.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 12:48:21
Выходит по Киккоману рекомендации зелёной крышки, так же были связанны с малосольностью. То есть можно и с красной взять его, если выяснено что чистокровный японец.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-03_12-42-29.1530610999.png)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 03 Июля 2018, 12:59:36
Кикоман хуже качеством и вкусом.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 13:06:18
Кикоман хуже качеством и вкусом.

Тогда едем на соевом соусе "Ямаса" и ещё одна деталь, как ты определил, что это левак? https://www.farpost.ru/nakhodka/food/other/sous-soevyj-yamasa-jamasa-18l-g2776405111.html
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 03 Июля 2018, 13:14:19
В такой упаковке в любом гараже нальют что угодно. 
Там кстати внизу написано - Эксклюзивный продукт: Нет.

Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 03 Июля 2018, 14:32:52
Для тех кто живет в России есть смысл обратить внимание на гранатовый НАРШАРАБ. 
Это бальзамик из граната. К сожалению он не выдержанный как итальянский.
Но в нем есть свои преимущества, не говоря о намного более низкой цене. 

(https://img08.rl0.ru/eda/464x302i/s1.eda.ru/Photos/120922220520-120922220520-p-O-sous-narsharab.jpg)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 14:47:01
В такой упаковке в любом гараже нальют что угодно. 
Там кстати внизу написано - Эксклюзивный продукт: Нет.

Вообще то, да! Молодец!!! Я даже не обратил внимание, у этого указанно Эксклюзивный продукт: Да.

Учитывая, что доска объявлений одна и та же. Порядочные и прямо говорят, что возможно, что то в гараже налили. Выходит проверяют чекисты.


(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-03_14-44-01.1530618302.png)

Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 03 Июля 2018, 14:58:26
гранатовый НАРШАРАБ. 

А его с чем и/или для чего.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Лара от 03 Июля 2018, 18:03:46

... подскажите, пожалуйста, насколько сочетаемы кислота и жиры - например, квашеная капуста с маслом? У Шелтона про это, вроде, ничего не сказано - я так думаю, что сочетание не самое лучшее, но допустимое.  А вы как думаете?


 Очень даже хорошее сочетание. В Европе все салатные заправки имеют в своей основе 2 составляющие - растительное масло и винный (или фруктовый) уксус. А потом уже добавить - соль, перец, различные травки и прянности по рецепту или по вкусу. Всё это хорошо перетрясти в  бутылке и побрызгать на салатик.

Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Наташа от 04 Июля 2018, 15:01:49
Мой вопрос был не про кулинарию, а про совместимость продуктов с точки зрения раздельного питания. А то, что там повара на кухне варганят, как раз практически всегда противоречит принципам РП.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Егорка от 04 Июля 2018, 18:31:02
Сейчас тебя убедят, что есть сыр с соусом, а также вареные, ой, простите, термоферментированные продукты - это вполне себе строгое веганское монотрофное сыроедение, не говоря уже о раздельном питании.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 04 Июля 2018, 20:42:56
Сейчас тебя убедят, что есть сыр с соусом, а также вареные, ой, простите, термоферментированные продукты - это вполне себе строгое веганское монотрофное сыроедение, не говоря уже о раздельном питании.

Ты выходит Егор из термо ферментированного, не то чтобы употреблять, даже не пробовал ничего?
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Наташа от 04 Июля 2018, 21:33:25
Лара, даже после того, как вы задним числом подкорректировали свое сообщение, убрав из него слово "повар", все равно ваш ответ - совсем не ответ на мой вопрос. Ну да ладно.

Сейчас тебя убедят, что есть сыр с соусом ... - это вполне себе строгое веганское монотрофное сыроедение...

Не говори, я тоже в шоке от происходящего. Особенно, после того, как увидела  состав одного из этих соусов: вода, соевые бобы, пшеница, соль, уксус. :pardon:

Хотя, может, я чего-то в этой жизни не понимаю - например, значение слова "монотрофный сыроед". :pardon:
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 04 Июля 2018, 21:55:26
Не говори, я тоже в шоке от происходящего. Особенно, после того, как увидела  состав одного из этих соусов: вода, соевые бобы, пшеница, соль, уксус. :pardon:

Хотя, может, я чего-то в этой жизни не понимаю - например, значение слова "монотрофный сыроед". :pardon:

Хороший кстати вопрос. Я бы и сам не прочь разобрать поглубже до конца эту тему, если знаток один захочет поделиться. А то пока лишь знаю, что моно остаётся моно, отчего и легко, если генетика одна лишь от чего то залетает или вовсе её нет, тогда и мешать из того можно, что угодно.

А вот в чём сложности для организма, когда на разбор несколько видов генетик поступает одновременно и что в итоге от того, пока вопрос. И это в тот момент, когда организм сам делает из всех каш и супов и ..... = моно к выходу. Во общем тема любопытная и нужная.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Наташа от 04 Июля 2018, 22:12:17
...если знаток один захочет поделиться. ...
А вот в чём сложности для организма, когда на разбор несколько видов генетик поступает одновременно и что в итоге от того, пока вопрос.

"Знаток один" уже отвечал на этот вопрос. Если порыться на форуме, ответ найти можно.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 04 Июля 2018, 23:58:10
"Знаток один" уже отвечал на этот вопрос. Если порыться на форуме, ответ найти можно.

Это если только ты подскажешь, со своим умением иголку в стоге сена рыть.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Наташа от 05 Июля 2018, 10:43:06
Открываешь расширенный поиск. Вводишь в "Искать" слово "геном", в "От пользователя" - "Mark!". И просматриваешь сообщения. Всё очень просто.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Егорка от 05 Июля 2018, 11:00:00
Сейчас тебя убедят, что есть сыр с соусом, а также вареные, ой, простите, термоферментированные продукты - это вполне себе строгое веганское монотрофное сыроедение, не говоря уже о раздельном питании.

Ты выходит Егор из термо ферментированного, не то чтобы употреблять, даже не пробовал ничего?

Вареного-то? Пробовал. Или это совсем другой суть?
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: afka от 05 Июля 2018, 22:51:24
Лара, даже после того, как вы задним числом подкорректировали свое сообщение, убрав из него слово "повар", все равно ваш ответ - совсем не ответ на мой вопрос. Ну да ладно.

Сейчас тебя убедят, что есть сыр с соусом ... - это вполне себе строгое веганское монотрофное сыроедение...

Не говори, я тоже в шоке от происходящего. Особенно, после того, как увидела  состав одного из этих соусов: вода, соевые бобы, пшеница, соль, уксус. :pardon:

Хотя, может, я чего-то в этой жизни не понимаю - например, значение слова "монотрофный сыроед". :pardon:

уфф, я не одна такая)) думала, что только меня смутили эти соусы и бальзамики. На всякий случай, оставила свое мнение при себе, у каждого свой выбор=)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Николай от 06 Июля 2018, 09:36:34
... подскажите, пожалуйста, насколько сочетаемы кислота и жиры - например, квашеная капуста с маслом? У Шелтона про это, вроде, ничего не сказано - я так думаю, что сочетание не самое лучшее, но допустимое.  А вы как думаете?
Квашеную капусту в народе всегда "поливают" растительным маслом - наверно имеется  вековой опыт.
Я думаю, что РП не противоречит и, как минимум, масло защищает зубы от разрушения кислотой.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 13 Июля 2018, 01:59:20
Потихоньку идут соусы, где-то, что-то у себя нахожу. Собрал пока, три вида "Ямаса", два "Киккомана" и два "Табаско"

"Ямаса" - красный и зелёный в "Метро" у себя купил, дешёвый. Красный 0,5л = 152 руб. Самый сильно концентрированный.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-12_23-49-46.1531434918.png)

Эти тоже в "Метро" есть. Зелёный слабосоленый.

(http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_20180704_121923.1531435369.jpg)

Этот красный не брал, в "Метро" заехал уже после трёх заказанных посылок со разных сторон, а так бы, на первую пробу именно здесь бы и взял.

(http://ipic.su/img/img7/fs/IMG_20180704_121941.1531435437.jpg)

Больше всех, мне понравился слабосолёный зелёный "Киккоман" он тоже в "Метро" есть.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-06-29_21-31-46.1530312387.png)

Красный тоже пришёл, хоть более концентрированный, всё равно более приятнее, чем Ямаса. Но и "Ямаса" не сказать, что качеством хромает.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-13_00-04-14.1531436221.png)

Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 13 Июля 2018, 02:07:39
Мисо - пасты, так-же подошли. Интересны даже более, чем ожидал.

Светлые мисо - пасты. Япония.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-13_00-03-30.1531436640.png)

Красная мисо-паста. С которой и начал, пробы.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-13_00-08-49.1531436784.png)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 13 Июля 2018, 02:13:35
Ну и турбо ускоритель "Табаско" подошёл. Сначала как бутылочки увидел в 60 мл - подумал, шо такое, ради этих двух глотков, платить больше, чем за бутылку оригинального соевого соуса. Когда попробовал, успокоило. Понял, что прикасаться к ним буду крайне редко.

(http://ipic.su/img/img7/fs/2018-07-13_00-46-57.1531436904.png)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Наташа от 13 Июля 2018, 07:36:21
Понял, что прикасаться к ним буду крайне редко.

Почему?
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Ильдар Мингазов от 13 Июля 2018, 09:24:00
Понял, что прикасаться к ним буду крайне редко.

Почему?

Очень ядреный "Табаско", лишнюю каплю перельешь и крутит хорошо. Поэтому, это на такой отдельный случай, когда именно ядреного ядрёного хош.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Слава от 05 Апреля 2023, 07:19:57
У нас в магазинах нет Due Vittorie, Марк а на словах можно описать его вкус , он такой же кислый как и другие бальзамические уксусы, или есть сладость, я понимаю ,что вкус словами не передать, хотя бы степень кислотности.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Алексей Рэдс от 05 Апреля 2023, 09:03:04
Всë можно передать словами, а если неполучается, можно придумать новые слова. (nod)
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Слава от 05 Апреля 2023, 13:10:18
Может Вы и правы Алексей, выразить свои чувства словами для этого нужно иметь талант или дар писателя, а у меня с этим туговато.
Название: Re: Бальзамик, натуральные уксусы и соевые соусы - пищевые растворы ферментов.
Отправлено: Mark! от 05 Апреля 2023, 17:05:16
У нас в магазинах нет Due Vittorie, Марк а на словах можно описать его вкус , он такой же кислый как и другие бальзамические уксусы, или есть сладость, я понимаю ,что вкус словами не передать, хотя бы степень кислотности.

Хороший вопрос ... Бальзамик "Дуе Виттори" не уникальный в отношении вкуса. Но с него начинается вообще вкус бальзамика а не уксуса. Например известный уксус фирмы БОРГЕС на котором написано, что он бальзамик - не имеет ничего общего с бальзамиком. Это не бальзамик, а просто уксус. И то что они написали о наличии сертификата и поставили золотую пробку - это обман покупателя, ни разу не пробовавшего настоящий бальзамик.   

(https://i.postimg.cc/1RCcNB4P/screen-2023-04-05-16-38-11.jpg) (https://postimages.org/)

Но этот самый Боргес он есть почти во всех супермаркетах. И по сути это уксус из прокисшего низкосортного вина. Собственно вино без консервантов под действием кислорода как раз в него и превращается. А вот специально сделанный бальзамик это штука намного более сложная и дорогая. И вкус его содержит кислинку конечно.

Чтобы представить разницу во вкусе, то может быть сгодится такой пример. Взять свежий огурец и макнув его в уксус откусить. Это вкус любого блюда с обычным уксусом (типа Боргес за 5 евро). А затем взять квашеный малосольный огурчик выдержанным нужное время в бочонке с травками и чесночком. И попробовать его, тщательно разжевывая и воспринимая все богатство ароматов. И потом снова взять зеленый огурец и макнув в обычный уксус и снова откусить. Так разница будет ну очень большая. Поэтому с обычным уксусом (пусть там даже написано что он бальзамик, но по цене он дешевый, прозрачный и жидкий как вода) тот же салат будет просто кисловатым. А с настоящим бальзамиком салат станет очень вкусным (не говоря уже о пользе энзимов из бальзамика).

В общем чтобы купить бальзамик, а не уксус, надо ориентироваться на специализированный бутик. Обычно те, кто торгует самыми дорогими свежевыжатыми маслами оливковыми у них бывает и настоящий бальзамик, хотя и не самый лучший. Цена на бальзамик не может быть ниже 70 евро за 1 литр. Причем это самый низкий уровень - ниже уже просто не бывает вообще. А вот реально хорошие бальзамики начинаются с 70-150 евро за пузырек (100-150 мл). Эти бальзамики густые как сироп, не прозрачные и выдержкой не менее 12 лет.

В среднем добротный полноценный и выдержанный бальзамик имеющий проверяемый сертификат начинается от 500 евро за 1 литр. А коллекционные и высокосортные с выдержкой под 50 и более лет вообще не продаются в магазинах. Их берут на аукционах и прямо от производителей. Берут те, кто имеет деньги на это и понимает, что он покупает и за что платит. Фактически приобретение такого бальзамика это покупка лучших энзимов для своего организма. В старые времена им конкретно лечили. И ценили как лучшее медицинское средство. И лишь крайне богатые могли себе позволить использовать это лекарство как приправу.

Можно попробовать начать изучать тему с этих сайтов. Там же можно и купить.

https://www.museodelbalsamicotradizionale.org/

https://www.ambrosiabalsamico.it/en/articles/100cc_Bottle_ABTM_Extravecchio.xhtml

ps
Умение разбираться в бальзамика встречается намного реже, нежели умение разбираться в лучших винах. И если тебе попался человек понимающий в бальзамиках, то это либо повар очень высокой квалификации. Либо человек который имеет отношение к высшему аристократическому обществу.