Для термоферментации необходимо наличие ферментов Для этого надо добавлять или готовые ферменты, или в составе солода - пророщенного зерна, в нашем случае пшеницы или ржи.
Или овса? Ты, вроде, писал, что овес в чистом виде не ферментируешь, а ферментируешь в смеси с пшеницей или рожью, правильно? Хотя, может, путаю. Короче, если измельчить пророщенный овес и поставить греться, ничего больше не добавляя, термоферментация нормально пройдет?
Да, пойдет нормально, если хорошо прорастет, а хорошо прорастает наверняка только неободранный. Если бы мы готовили сусло для сбраживания и последующей перегонки, то шелуха бы не помешала.
Поэтому для приготовления солода использую рожь и пшеницу. Лучше рожь - в ней больше фермента дезактиваирующего фитиновую кислоту. Но не всегда удается купить рожь, которая хорошо прорастает, поэтому чаще в ход идет пшеница.
Совместно с солодом ферментируется любое зерно, любая крупа. Я готовлю в основном гречку, перловку, круглый рис. Реже пшеничную крупу, пшено. Рис, пшено, пшеничную крупу сначала замачиваю, потом отдельно грею до клейстеризации крахмала, потом измельчаю в блендере вместе с солодом -- и на ферментацию.