Нут замачиваю на ночь в чуть подсоленой воде. Утром сливаю и на час в воде с полчайной ложки соды. Тогда он отлично варится и становится вкуснее... Может в нём и кислота фитиновая уничтожается??
Если верить статье, приведенной в первом сообщении этой ветки, то замачивать бобовые надо не менее, чем на 18 часов. Тогда часть ф. кислоты из них уходит. Полностью от нее не избавиться, но если не переедать, то ничего страшного: фитаза, которая вырабатывается организмом, нейтрализует эту кислоту. Главное - соблюдать меру. Правда, как определить эту меру -
.
Оль, ты почитай эту ветку, у тебя многие вопросы отпадут.
Я вот уже который день живу без орехов и прочей тяжелой артиллерии. Жду, когда излишки ф. кислоты покинут мой настрадавшийся организм. Вместо орехов ем овощи. Потом, правда, опять включу орехи-семечки-зернобобовые в свой рацион, все-таки в них масса всяких полезностей да и люблю я их очень, просто буду есть совсем понемногу. Ну и вымачивать долго. Правда, при долгом вымачивании водорастворимые витамины уйдут из продукта. И это очень жаль.
Марк, а ты не знаешь, железо и другие микроэлементы уходят из продукта в воду при долгом замачивании?