Да , есть у Марка немного авторитарный , на мой взгляд , стиль ведения диалога . Ну что ж теперь ? Прогонять его с лавочки ??
А можно попросить
как то намекать в тех случаях когда такое у меня бывает?
Ну или там в личке тапками кидаться...
А борщ украинский ? Кто знает когда он вкусней становится ? .. ? А вот и ... неожиданный ответ !! На второй или даже третий день после приготовления !! Это факт неоспоримый !! Сама на них выросла . И у любого хохла спросите !! Это всё к теме дружественных микроорганизмов .
Очень верное замечание! И относится это не только к борщю. Так как супруга у меня все еще не сыроедка, хотя уже мяса не ест и рыбу очень редко. В общем идет постепенно и устойчиво к преимущественному сыроедению. И я время от времени ей что то готовлю более здорового поесть пользуясь своим носом как детектором вкуса и пользы.
Ничего жареного или вареного в ее рационе нет категорически. Если ей хочется рыбу то делаю это в вакуумной упаковке при температуре не выше 65 градусов в течение полутора часов. Это наша "сувайд" установка с загруженной в нее вакуумированной в спец пластике форелью. Сверху потом ставится стеклянная крышка и вперед.
И она теперь так привыкла к более нежной еде что уже и в гостиницах с трудом есть что то жареное или просто сваренное при высоких температурах. Но я стараюсь что бы в доме вообще было больше растительной еды и вкусной. Это очень сильно помогает ей питаться самыми полезными вещами. И когда езжу на оптовую развозку закупаюсь как правило ящиками черники - ее любимое лакомство. Всяко лучше чем трупы которые кололи антибиотиками и которые жили в навозе как в концлагере. Вот так затариваемся живой едой.
Время от времени берем траву всякую на развозке оптом для соков.
А давлю сок на соковыжималке "Ангел 7500" - замечательное устройство.
Кстати после стакана укропного или петрушечного сока ощущения что объелся часа на два.В общем салат если и захочет сострогать себе то она сама делает. Не соглашаюсь уже мешанину для нее устраивать. Но так как иной раз ей охота вареного, то время от времени я наладился делать ей здоровые каши в термосе - завариваю крупу простым кипятком. Закручиваю крышку и даем настояться от 40 минут - часа (для гречки) до двух часов (для пшеницы и смешанной крупы). Ну, а рис лучше подольше - хотя бы часа три а лучше полдня надо. Специально для этого купил три термоса с широким горлом на 450, 500 и 700 миллилитров. У нас два станлеевских вот этих
Кстати, среди малых термосов так великолепно держат тепло только эти термосы - до 12-15 часов. И еще один с клапаном в крышке - сейчас не помню уже от какой фирмы, он самый маленький - 450ml.
И вот так делая эти каши с одной стороны, а с другой стороны оперируя знаниями из своего экологического и физиологического образования стал задумываться над тем как сделать ей пищу с одной стороны живой, а с другой стороны по своим свойствам по началу близкой к привычной блюдоманской. И мысль оформилась со временем такая - если человек не кладет внутрь себя что то растительное и не перерабатывает внутри себя микроорганизмами (ну не хочет траву он есть - мясо ему дай), так
может стоит попробовать "вне ее тела" переработать некий растительный продукт частично и уже в этом виде дать ей?
Пошарив по интернету нашел один из вариантов одновременно живого и для обычноеда насыщенно вкусного - кваса из морского риса. Квас у меня супруга вообще завсегда почитала, особливо натуральные. А морской рис это группы бактерий, которые живут на растительном сырье и питаясь растительными сахарами разбирают на запчасти и курагу и сушеные яблоки и груши и изюмом с финиками, А на выходе дают жидкость
с отрицательным ОВП (что замечательно) и кучей витаминов и микроэлементов. В общем выписал из Англии и Эстонии этого риса. Из Англии пришло четыре столовых ложки, а из Эстонии полстакана. И так он супруге пришелся ко двору, что заботясь об этих "мелких друзьях" она из полстакана рисинок раскормила их и сделала целую ферму морского риса. Девать его уже было некуда. Пришлось мне отвозить лишнее обратно продавщице что бы она дальше распространяла его по желающим. Надо сказать, что когда я привез мешок с тремя кг этих "рисовых детей" на "перевоспитание" она была в шоке. И все спрашивала что мы с ними такого делаем? Потому как в жизни не видела что бы у кого либо этот рис за месяц так разросся.
Так вот видя как размножается рис и как идет квас у супруги много раз мысль возвращалась к хищникам. Мало кто знает, что
все хищники заохотив добычу первым делом выедают внутренности. А только потом уже едят основные мышцы туловища. Кошка живущая в гармонии с природой и поймавшая птичку обязательно перевернет ее на спинку и выщиплет все перья на животе и именно оттуда начнет поедать ее. Помню когда раньше видел такое было противно смотреть. Но животное влекомое инстинктом знает что делает. Фактически,
хищник что бы обеспечить нормальное переваривание и достаток витаминов и микроэлементов не есть чистое мясо а сначала заселяет свой кишечник бактериями из брюшной полости жертвы. Говоря проще - травоядные для хищника представляют собой не что иное как биореактор в котором необходимые микроэлементы, витамины, аминокислоты и бактерии доходят то той самой кондиции которая уже может быть успешно усвоена организмом самого хищника. И если бы травоядный не дал бактериям внутри себя переработать растительный корм то хищник бы просто умер на веганском сыроедении. А так зверь поймал биореактор - выел ему серединку с бактериями и полу переваренной растительной едой = и счастлив.
И вот пришла мне мысль - не сделать ли что то подобное и для супруги? Только
бактерии надо взять не из внутренностей, а оттуда - откуда они попадают в эти самые внутренности = из природы. Пока я думал как это реализовать не раз замечал, занимаясь завариванием для супруги зерен и круп, что когда остается в термосах не съеденная каша, то через день два от нее отходит жидкость. И на дне термоса появляется удивительно приятно пахнущая ароматная водичка. При этом чаще всего происходило такое когда термос с кашей был забыт в холодильнике на три четыре дня. Если оставить на столе в тепле то каша быстро "подтухала" и пахла уже испорченным. Так вот водичка эта скапливается на дне термоса и ее довольно мало - пару столовых ложек всего. Но она действительно очень приятно пахнет и в этом запахе есть очень выраженный сладкий аромат как нектар. Запах реально очень хороший и приятный.
Пошевелив своими биологическими извилинами и кое чем из экологического образования подумал, а не попробовать ли с кашей сделать тоже самое что делает собака закапывая косточку? Ведь на любом продукте уже должны быть бактерии которые его именно родимого и разберут на то что происходит в кишечнике травоядных. Да конечно отрава удобрений и пестицидов убивает и ослабляет их очень значительно. Но,
что если попытаться искусственно культивировать бактерии что бы вернуть им и природную силу и получить от них то что они умеют давать в кишечнике, но сделать это в посуде?Я взял и сделал эксперимент с этой отошедшей приятно пахнущей водичкой уже совсем без кипятка - налил ее в другой термос. И добавил простой воды что бы было полстакана жидкости, а потом засыпал сырого пшена пару столовых ложек. Через два дня бактерии или их споры, которые выжили от первоначального ошпаривания заработали во всю! И что интересно, выставляя термос с крупой и бактериальной жидкостью то на стол, то в холодильник от крышки термоса то идет запах тухлой тряпки (в тепле), то вдруг при попадании в холодильник тухлость пропадает и начинает идти приятный аромат.
Вот как раз фото термоса с пшенкой ферментируемой той самой жидкостью.
Во всяком случае в холодильнике при температуре не выше +12 что то интересное происходит.
И пахнет это очень приятно. За три дня пшенка не размякла так как если бы она размякала при варке - ну да и не удивительно = температуры в несколько раз ниже. Остается только довести количество этого реактивного раствора до хотя бы пол литра что бы залить уже большее количество крупы и попробовать именно так за счет бактерий свойственных этой само крупе приготовить частично переработанную ими ЖИВУЮ кашу. Может получиться не только вполне живой продукт, но и как раз сыроедный - мяса, рыбы, специй и прочих гадостей там нет. А вот бактерий который идеально разбирают крупу на запчасти как раз будут в наличии.
Так что думается недостаточность микробиотического заселения нашей микрофлоры из за пестицидов и мойки плодов все таки можно будет исправить. Теперь что касаемо тяжелых продуктов о которых уже не раз шла речь.
Если они тяжелы для нашего ЖКТ то это значит что они тяжелы для имеющейся у нас микрофлоры и более ни для чего. Тяжеловатость продуктов это просто не способность их разобрать на комплектующие с помощью наших внутренних работников. Если каждый продукт типа круп всяких и зерен, который мы сейчас относим к тяжелой пище и потому не очень едим можно будет облегчать тем, что его уже будут частично разбирать на запчасти его же микроорганизмы, но еще вне нашего тела. То такой немного "предварительно переваренный" продукт вместе с бригадой переработчиков потом можно запускать уже в кишечник намного легче.
Собственно импульс для поиска мыслей в направлении бактериального симбиоза мне и дали все слагаемые от нехватки сыроедами Б12, оставленной в термосе каши, выедаемых внутренностях хищниками, тяги людей к варенке и неспособность некоторых длительно жить на классическом стерильном СМЕ.
При этом я ничего еще пока не могу утверждать - это все просто мысли "вокруг и вообще". Но направление на предварительное восстановление микрофлоры на поедаемой нами пище мне видится как вполне перспективное. зы
Надеюсь местами смог сказать чего понятное?