8 день поста - все штатно и хорошо. Ощущение довольно бодрое. Усталости почти нет.
Сегодня поделюсь методом изготовления сыроедного и монотрофного шоколада. Я не шучу - живой и полезный продукт, который хорошо бы иметь в запасе с собой в путешествиях и просто для быстрого перекуса. Кстати и угостить им можно любого человека даже с самым сильным диабетом. Сахара-то в нем нет и вообще ничего кроме самих какао бобов тоже нет. В общем идеальный ферментированный и монотрофный продукт.
Начинаем с того, что покупаем сами какао бобы. Найти качественные не так просто. Но у меня есть знакомый - акционер балтийского концерна, который занимается какао на всем балтийском рынке. Очень толковый человек и добрый. Поэтому мешок с какао (почти 50кг) для меня стоит около сотни евро. Но хочу сказать, что даже покупая какая от продавцов с накрутками все равно получается дешевле, чем покупать готовый качественный шоколад. О пользе тем более говорить не приходится. Учитывая, что качественного и с более чем 97% содержанием какао среди недорогих просто не бывает, то... В общем самому делать в любом случае выгоднее, приятнее и точно полезнее.
Далее бобы надо мыть и очень желательно с применением озонирования для этой воды в которой плавают какао бобы. Ферментация какао проводится на открытом воздухе со всеми возможными насекомыми + пылью + микробами из местной флоры и фауны. А так как проводят ферментацию невдалеке от плантаций самих бобов в жарком климате, то ... В общем мыть обязательно!!! Так как озонаторов в хозяйстве разных хватает, то проблем никаких.
Кстати мой знакомый предлагал брать уже готовое тертое какао с которым ничего делать не надо. Можно просто брать блоки и откалывая от них топором - сколько душе угодно сразу есть. Но... я не хочу брать тертое какао, так как оно (по секрету) делается из не стерилизованных какао бобов. Поэтому предпочитаю сам помыть и простерилизовать чтобы не иметь проблем, и нагревать не надо. Кстати после мойки бобы конечно надо высушить. Для чего используется термоферментатор Дачинк-4 на самой низкой температуре - примерно 45 градусов. И бобы высыхают полностью за ночь в абсолютные сухарики. После чего их надо смолоть в миксере или мельнице.
Затем засыпаем молотые бобы в урбеч-мейкер. У меня полупрофессиональная урбечница. Которая ныне стоит аж почти 600 долларов. Но куплена она была еще за триста с копейками. И за почти 10 лет давно уже окупила свою стоимость на урбечах для самого себя и других людей.
В шоколадную массу какао превращается довольно быстро. За полтора - два часа достигая субстанции начинающей походить на густой зернистый шоколад. Но это еще не то, что нам бы хотелось. Урбечница может вымолоть более тонко и выгнать больше масла какао сделав шоколад пожиже. Что удобно для разливки и повкуснее - шоколад получается с меньшей горчинкой. К тому же шоколад (как и другие семена) продолжает ферментироваться и по мере перемолки и потом при хранении. Поэтому надо еще пару часов помолоть.
И примерно через 4 часа получаем уже готовый шоколад, который теплый и полужидкий. Кстати уже довольно вкусный, почти совсем без горчинки, но уж очень сытный. Ну просто очень! И если его есть таким теплым, то надо обязательно запивать.
Теперь можно его начинать разливать. Хотя слово разливать не идеально подходит для этой процедуры. Шоколад не горячий а именно теплый, поэтому не текучий как совсем жидкость. И его приходится немного уплотнять ложкой чтобы все залезло в форму. Я использую силиконовую форму для льда. Ничем не надо смазывать - просто берешь чистую и вперед. А затем кладешь в холодильник чтобы масло в этой массе затвердело и закристаллизовалось. В морозилке шоколад получается немного получше.
На утро выколачиваем и выдавливаем из формы готовые слитки шоколада.
Так как при отливке обязательно образуются неровности и наплывы шоколада по краям формы, то теперь их надо удалить. В технике это называется - удаление облоя, в синагоге - обрезанием. Кстати режется шоколад с большим с трудом, поэтому нужны ножницы с хорошим рычагом на рукоятках.
И дальше надо упаковать. Лучше всего подходит обычная пищевая фольга. Процесс упаковки простой - справится любой. Собственно на этом все и заканчивается - далее хранятся упакованные слитки при обычной комнатной температуре до 2 лет запросто. В кармане в тепле может немного подплавляться, но не так сильно как продажный шоколад. Люблю в машине иной раз достать слиточек и положить в рот. Мои слитки здоровенные - весь рот занимают. Совершенно невозможно разговаривать. Но зато от вкуса и удовольствия аж слюной захлебываешься. Кстати растворяется он медленно и хватает такого куска километров на 50. Поэтому перед границей или когда уже до цели не долго - шоколад свой обычно не ем. Мало ли с кем говорить придется, а тут полный рот удовольствия.
зы
Ах да... совсем забыл. Урбечницу надо вычищать сразу же! На следующий день все схватывается так, что не только не провернуть - не оторвать. А греть не хочется чтобы не портить шоколад. Поэтому рекомендуется терпеть и не есть его при изготовлении. А то тянет постоянно пробовать большими ложками - смололся или нет. Таки лучше дождаться конца сначала все разлить. А вот тогда снять еще теплые барабан и каменные жернова. И уже с них, сидя удобно, пальцем, в полном релаксе... Таки очень вкусно и нажористо.
И еще раз напомню - это все сыроедное и монотрофное и энзимное - без шуток. По сути это урбеч из какао бобов.