Алик, спасибо за ссылочку на фильм
http://www.m24.ru/videos/75813?attempt=2 Мне как раз очень понравился этот фильм. Там много толкового сказано и по поводу развития мозга у мясоеда тоже много логичного. Вряд ли человек смог бы развить свой мозг если не был всеядным. Вообще попытки отделить мясоедов от сыроедов на мой взгляд изначально не совсем корректны с научной точки зрения. Было бы намного правильнее говорить об оптимальном для каждого индивида питании. Среди постулатов которого можно выделить следующие -
1) Длина кишечника человека не подходит ни для мяса, ни для травы - сие есть факт. И что делать?
Отсюда следует, что среди всей растительной еды и животной человеку необходимо искать либо те виды нямы которые смогут перевариться и при этом не смогут интоксицировать жкт. Либо нужно искать плоды, для всасывания которых вполне хватит длины относительно коротковатого в сравнении с травоядными животными нашего жкт.
2) Конституция челюсти однозначно указывает, что мясоедение гарантированно не может быть нашей пищей так как у нас просто нет инструмента для охоты. Но наших данных вполне хватает для поедания хоть и животной пищи, но намного меньшего размера нежели другие крупные животные. Среди подлежащих внимательному рассмотрению продуктов стоит выделить прежде всего насекомых, яйца и рыбу. При этом молоко совсем не однозначно по сути своей ибо никто из животных не собирается отдавать его нам. И у человека не так уж и хорошо переваривается оно в зрелом возрасте.
3) Конституция скелета так же категорически отгораживает нас от мясоедов. Но и отделяет от травоядных. Мы не похожи ни на тех, ни на других - наша ниша между ними. Но парадокс в том что еда то делиться либо на мясную либо на веганскую - другой то по сути и нет. Так что же нам кушать?
4) Зрение так же не соответствует хищникам и гораздо ближе к травоядным. Тут без шансов плоды и их зрелость наиболее подходящий объект для зрительного анализа.
Мое мнение, что
нам будучи монотрофными сыроедами начавшими искать путь к правильному питанию удалось сделать первый шаг - уйти от трупов. И это самое важное. Теперь же необходимо удерживаясь от религиозных "ультраправедных" крайностей сделать следующий шаг - найти постепенно и осторожно дополнения к плодовому сыроедному питанию. Что это будет и кому, что подойдет - не могу заранее предположить. Кому то яйца пойдут, кому то может быть и рыба, может и насекомые. Вполне возможно, что и субпродукты типа меда или пыльцы.
Главное на мой взгляд никогда не возвращаться на трупнину. И особенно страшно на смешанное - не монотрофное трупное питание. А кому то может быть и будет идеальным просто плодовое монотрофное сыроедение - СМЕ. Мне похоже, что хватает этого типа еды, но кому то другому может и не совсем хватить. За себя смог бы говорить более уверенно если бы удалось найти источник б12 и растительного или иного не трупного. В остальном все в плюсе.
Что касается детей, то как я уже писал где то тут на форуме -
дети не имеют столь длинного кишечника что бы хорошо переваривать сырую растительную еду полноценно. Отсутствие интоксикации - малая радость = организму еще нужно вырасти И довольно
короткий кишечник как раз предрасполагает к использованию в пищу животного белка. Именно поэтому молоко и яйца (а в азиатских странах насекомые так же) на мой взгляд должны входить в рацион растущего человека как минимум до 18 лет. Поэтому
я откровенно криво и с опаской смотрю на фанатиков отбирающих у своих детей продукты животного происхождения. Трупами кормить безусловно не надо и мешанину делать тоже. Но давать возможность ребенку есть здоровые яйца сырые не вижу ни одной проблемы и до 18 и даже дальше. Кстати перепелиные ввесьма будут хороши в этом. Сырое же не убитое молоко (от качественной коровы или козы) вполне допустимо так же, но до лет 10-14. Потом организм чаще всего теряет способность успешно усваивать его. И конечно речь идет не о магазинных пакетированных помоях.
Теперь по поводу субпродуктов - меда, пыльцы, натурально квашеной капусты, натурально квашеных яблок, сухофруктов, ферментированных настоев трав, зерен и аналогичных = склоняюсь к тому, что их можно употреблять по собственному желанию в любом возрасте столько сколько организм сам захочет.
Вот такое мнение - никому не навязываю и не собираюсь быть себя пяткой в грудь, что я самый праведный на СМЕ, а все остальные трупоеды и блюдоманы падшие. Мне идет СМЕ, но все мы разные. И если стремиться к монотрофному сыроедению нужно всем, то быть всегда ультра монотрофным сыроедом возможно не каждому идеально. Но это ни для кого из нас не повод для падения в сторону трупоедения. Понимаю, что написанное не подходит ни к позициям праведников от СМЕ, ни к позициям мясожора. Я стараюсь прежде всего не заниматься подстраиванием своего взгляда под чьи то религиозные либо коммерческие интересы или мнения, а исходить строго и исключительно из логики и максимальной пользы для человека.
Не знаю сказал чего понятное?
ps
Очень хорошо сказано о коровах которых везут на убой, а они плачут понимая это.