Доброго времени суток!
Отписываюсь по своим наблюдениями за беременность.
Срок у меня сейчас 31 неделя (это полные 7 месяцев, сейчас идёт 8-й месяц). На данный момент вес 68,5. Все анализы у меня в норме. Умудрилась поднять ферритин до 15,6 (норма для женщины в 3 семестре считается 10-15), хотя до этого месяц назад он был у меня 4,4, я ещё удивлялась, как ноги передвигаются. Что точно поспособствовало моему поднятие ферритина, сказать не могу. Ибо в свой рацион на ежедневной основе включила орехи (фундук, тыквенные семечки, грецкие) + пью трипептидный коллаген морской.
По самочувствию хорошо все, чувствуется изменения в дыхании, оно и понятно. Кожа моя все такая же чистая, волосы не выпадают, отёки умеренные. Например, если я лягу на ночь с обручальные кольцом, то с утра буду чувствовать, что пальцы опухли и сложно снять его. Поэтому на ночь просто снимаю, пока умоюсь, сделаю йогу, то отёки уже и сойдут (но они не сильные и меня никак не беспокоят). Одну ночь просыпалась от того, что была судорога в икроножных мышцах. В последующие дни я налегла на тыквенные семечки (в них много магния), поделала массаж, полежала на иголках, поносила компрессионные чулки и меня пока что, не беспокоил этот аспект.
Ещё один плюс тыквенный семечек во мремя беременности, это то, что помогают справится с запорами, а они у меня так же присутствуют, если перестаю есть семечки. Хватает от семечек эффекта на 2 дня. Потом я хожу, но малыми дозами и очень плотно получается. Запоры бывают максимум 1 день и то, не с регулярной периодичностью.
Каждый месяц я фотографию свой живот, чтобы отслеживать динамику и вот, что заметила. В 6 месяцев у меня произошёл резкий скачек увеличения живота (как следствие, малышка тоже резко выросла), а так же набор веса. Врач мне сказала пересмотреть питание, но самое интересное, что в нем ничего не изменилось. Я этим голову не грела, но столько больше не набираю. Вот какая у меня была динамика:
26.09.24 (12 недель (3 мес.)) - 54,6 кг
24.10.24 (16 недель (4 мес.)) - 57,6 кг
25.11.24 (21 неделя (5 мес.)) - 60,8 кг
25.12.24 (25 неделя (6 мес.)) - 65,3 кг - большой набор веса за месяц
22.01.25 (29 недель (7мес.)) - 68,3 кг
Всё время был набор веса в неделю примерно 800г, потом на 6 месяце стала прибавка в 1 кг неделю, то сегодня была на приёме и в неделю выходит 300г.
Растяжек у меня нет, что помогает, точно сказать не могу. Или генетика (но у моей мамы они были), или то, что я каждый день мажу маслами кожу, или питание. А может все вместе. Все 7 месяцев у меня не было тёмной полоски от пупка и ниже. По научному её называют linea nigra — «чёрная линия». Вообще она с нами всю жизнь, просто в обычном состоянии она белая, а во время беременности из-за повышения меланина она проявляется. Но она есть не у всех беременных и у меня её не было вот до недавнего времени. И то появилась она очень тонкая и еле заметная. Почему у кого-то есть, а у кого-то нет, не могут объяснить врачи.
Ещё интересное наблюдение. Когда забеременела, то у меня на шее появилась папилома. Она довольно резко и быстро стала увеличиваться, потом в какой-то момент остановилась и стала подсыхать (примерно на 5-6 месяце). Я лицо протирать стала на 3-4 месяце гидролатом розы, заодно и шею протирала. Затем буквально месяц назад папилома раздвоилась. Я решила посмотреть, что там между ними, аккуратно решила раздвинуть, а маленький кусочек отпал. После этого оставшийся кусочек умягчился и стал меньше.
Что до ребеночка, то она довольно активная. С каждым днем характер движений её чаще, чувствую каждое шевеление, место ей маловатенько. Лежит вниз головкой. Что примечательно, она так лежит всю беременность, головешка перевешивает