Т.к. информации по данному вопросу пока у нас мало, но она постоянно добавляется, нашёл ещё фрагмент из мордокниги:
Пример #1:
Это наши друзья, их четверо, у всех был низкий б12 после нескольких лет веганства и нескольких лет сыроедения. А может и того раньше, анализ ведь сдали только сейчас. Они решили провести эксперимент, за что им огроменное спасибо! Один из них стал принимать б12 в виде подъязычных таблеток по 1000 мкг каждый день, остальные трое стали каждый день пить яичный желток (яйца из деревни, органик). Ровно через месяц они сдали повторный анализ на б12. И вот какие результаты:
— У того, кто принимал подъязычные витаминки (муж.), б12 вырос с 89 до 777 (улучшения в самочувствии стали заметны сразу же после первых приемов витаминок!! человека как будто подменили! в хорошем смысле!)
— У второго (жен.) б12 как был 140, так и остался 140 от яичных желтков.
— У третьего (жен.) б12 был 160, а за месяц с яйцами снизился до 125.
— У четвертого (муж.) б12 был 120, стал 100.
Вывод: яйца не дают б12!!! Никак не восполняют нехватку!!! Поэтому хватит слушать всяких Бутенко и тех, кто еще пропагандирует яйца для восполнения В12!! Чушь полнейшая. Люди начинают есть яйца и думают, что теперь у них в норме б12, хотя они даже не утруждаются сдать анализ и проверить, так ли это. В12 в добавках (таблетки и инъекции) – вот что действительно работает и вот от чего действительно есть эффект. Не только в виде цифер в анализе, а во всех смыслах.
Пример #2:
А это пример того, поднимается ли б12 от голоданий, и как потом ведет себя когда человек снова начинает есть:
“Могу подтвердить, что у меня на 2-недельном голодании В12 поднялся с 393 до 486. Но, увы, после начала питания очень быстро упал до 273. А вот гомоцистеин (более важный показатель, чем В12) после значительного роста на голодании падает, к сожалению, медленнее. Так что вопросов больше, чем ответов…
(я 2,5 года на веганстве, недавно перешел на сыроедение)
Полезнее следить за гомоцистеином. Его низкая концентрация в крови — это следствие наличия активного Б12.
Да, меня мой опыт тоже воодушевляет. Можно вполне предположить, что когда нет постоянной перистальтики кишечника, витамин Б12 может самостоятельно перебраться из толстой кишки в тонкую… Но это пока на уровне домыслов.. Единственное, в чем я уверен, что природа наверняка предусмотрела вариант здорового существования человека БЕЗ втыкания в мышцы игл с растворами…“
Я задала этому человеку пару вопросов:
1) — Сколько дней в промежутке между анализами Б12 было голодание? Сухое или на воде?
~ Между 1-м и 2-м анализом прошло 13 дней голода (4 дня СГ + 9 дней ВГ), между 2-м и 3-м анализом — около месяца сыроедного восстановления (первые 5 дней только соки)
2) — А какие результаты анализа 1 СГ 2 ….3 ?
~ даты: 01.12 — 13.12. — 19.01
b12: 393 — 486 — 273
гомоцистеин: 14,86 — 18,17 — 17,30
Пример #3:
Это пример выработки своего собственного б12 после долгих лет без продуктов животного происхождения:
“Я сыроежу 7 год и до этого почти 4 года на веганстве была, не пила витамины вообще за это время. Дочке год и 5 месяцев и витамины тоже не давала. Я сдавала на В12 и он в норме (302), и поэтому решила, что раз у меня в норме В12, то ребенку нет смысла сдавать анализ, все-таки она на грудном вскармливании и очень активная)
Я раз в год сдаю на В12 и каждый раз примерно одно и то же, 300-310, ниже не опускался“.
О питании: “До веганства и сыроедения я была обычным мясоедом, выпивала по праздникам, любила шашлычки и всякое такое))) а потом пришла осознанность) и это действительно интересно и для меня загадка почему у одних вырабатывается В12, а у других нет.. Сейчас в основном питаюсь сезонными фруктами, овощами, чаще всего моно, редко ем салаты, и очень редко делаю какие-либо СЕ блюда, чаще по праздникам или чтобы привлечь своих близких)) орехи ем раз в полгода наверное, как-то они у меня плохо идут, тяжеловато от них. Зелени много ем с авокадо. Вообще я после родов стала есть значительно больше, видимо это связано с лактацией и гормонами)”
Пример #4:
«Моя мама всю жизнь колола себе в12 и в6, потому что были очень обильные месячные, падал гемоглобин, и даже переливания крови делали не раз ей. И при этом мама всегда ела рыбу, мясо, яйца и печенку…. но это помогало мало, потери были больше чем поступления с еды, а свой собственный в12 организм не вырабатывал».
В общем, ситуация с б12 не поддается никакой логике. Дефицит может быть у кого угодно, при каком угодно питании! И не нужно надеяться, что голодание поможет, ведь нереально всю жизнь голодать. Мне кажется, лучше в любом случае при любом питании протестить свой б12 – сдать анализ. И если он окажется низким, то начать использовать добавки. Можете, конечно, экспериментировать, но не забудьте потом сдать повторный анализ, а не надейтесь, что яичные желтки исправят ситуацию.
Автор: Валентина Борисенко