Вчера сходила к терапевту насчёт кашля. Сделала рентген... Оказалось то, чего никак не ожидала - пневмония справа. Озадачилась - это что, она у меня уже месяца два-три, а то и больше? Примерно столько уже длится этот сильный кашель приступами с гноем. Хотя, температура всё время норм. А вообще кашель, поначалу не частый, начался с весны 2024, с марта-апреля. То есть, уже месяцев 10-11.
"Никак не ожидала" - это, вообще-то, странно. Потому что пневмония у меня уже 4-й раз в жизни. Первый раз была в 30 лет, потом в 40, потом в 50 (это уже через примерно год после перехода на СМЕ). Но я почему-то надеялась, что 60 лет проскочила, и эта закономерность не проявится уже. 29 декабря прошлого 2024 года мне исполнился 61 год. А кашель стал сильным раньше, где-то в ноябре, как раз в 60 лет.
ЧТО ЭТО ЗА ЦИКЛЫ ТАКИЕ 10-ЛЕТНИЕ???
Врач была не нашего участка, осматривала меня до рентгена, предположила астму. Назначила анализы, выписала амоксициллин в таблетках, отхаркивающие. И записала меня к моему врачу через неделю.
Несколько дней назад я, обдумывая, чего мне не хватает, пришла к выводу, что надо пить витамин Д. Стала принимать аквадетрим по 1 капле в день.
Ещё в списке возможных дефицитов - натрий, хлор (соль я не употребляю уже 12 лет), витамин h. Недостаток хлора - причина нарушения водно-солевого обмена, отсюда сухость глаз, трещины на коже. Более-менее значительное количество хлора нашла только в морской капусте (ламинарии). В ней же, если верить таблице, есть даже витамин В12. Добавила её в рацион, промывая от соли. Витамин h нужен нервным клеткам, волосам, коже, иммунитету. Помогает усваивать жиры (с этим у меня, похоже, проблема). Его нашла большом количестве в фундуке, в арахисе тоже есть. Фундук трудно есть - даже после 14-часового вымачивания сухой очень. А арахис мне всегда нравился, но в нём витамина h маловато.
Когда начала есть эти продукты - ламинарию, фундук, ещё до начала приёма витамина Д, самочувствие уже улучшилось, тренироваться стало легче, сухость глаз и "пятна перед глазами" почти прошли. С витамином Д стало ещё лучше.
Осталось вылечить пневмонию. Опасаюсь, что амоксициллин в таблетках не очень поможет, т.к. раньше раза 2 приходилось его пить для профилактики после укусов клещей с бореллиозом. Последний раз года полтора назад. Могла выработаться устойчивость к нему.