Форум > Дневники сыроедов жизнеедов и веганов
Феаннир
Феаннир:
И правда, по Эрету выходит довольно-таки. Я был впечатлен им, хотя потом немного его учение из виду потерял.
Но тут еще (уже писал) дело такое, что у адвентистов есть свой подход к здоровью, как именно требование быть здоровым по максимуму, что это Бог предназначил человеку, что болезнь по идее неугодна Богу. Если бы люди шли по законам и порядкам природы, как Он предназначил, то болезней было бы намного меньше. В общем, под названием "реформы здоровья" есть несколько принципов, которые помогают в этом.
В вопросе питания это умеренность (избегать переедания, которое является сильным болезнетворным фактором), простота пищи (избегать сложных противоречащих или несовместимых смесей продуктов - раздельное питание высвечивается) и как можно проще готовить (а самое простое это не варить.... но не всем это сразу очевидно).
Поменьше, а лучше совсем без приправ, раздражающих желудок, "нет" животным жирам. Помимо этого рекомендуется есть фрукты в их натуральном состоянии. Еще орехи и злаки считаются данной свыше пищей для здоровья и совершенства человека. Овощи, по моему впечатлению, для многих хороши, но они все же не столь хороши как фрукты.
Другое положение этой реформы здоровья в том, что человек должен провести исследовательскую работу над своим телом, узнав за свою жизнь что ему идет хорошо и что не очень, потому что люди устроены по разному. В какой-то мере мы должны стать знатоками себя, врачи сами себе. В общем, все это как бы религиозная обязанность, потому что Бог дал нам тело и мы будем отвечать за то, как его содержим...
Многое тут совпадает с Эретом и с установками здорового образа жизни.
Еще о состоянии духа и мыслях.
Я и правда был в детстве мнительным, но думаю, из-за слабого здоровья, не наоборот, то есть не мыслями своими я делал себя слабым, а слабое здоровье порождало страхи и ощущения с соответствующими мыслями.
На эту тему в книгах о реформе здоровья я встретил такую вещь - если болен, то бывает полезно какое-то время не думать ни о чем..... То есть полностью попытаться (при тренировке достижимо для всех) отвлечься от всего, побыть в молчании. Здесь очень согласен, перекликается со многими практиками даже востока.
Mark!:
Есть просьба поподробнее поделиться информацией о подходе адвентистов к вопросу здоровья.
Феаннир:
Если поподробнее...
Я попробовал мысленно пройтись по теме, и думаю, что за раз это не очень выйдет. Надо несколько подходов, потому что в голове у меня пока есть представление о системе этой, но прежде я ее никогда целиком высказывать не пробовал. Это будет первая попытка.
Наверное, лучше всего пока получатся разрозненные сведения о том, о сем.
Есть принципы, вошедшие в реформу здоровья (в дальнейшем можно РЗ) из Писания, и позже сформировавшиеся из практики и наблюдений и высказываемые в периодике основоположницей этой системы. Не очень удобно говорить (поскольку представляют реакцию, как обычно многие реагируют), но формировании взглядов на РЗ ею были получаемы немало сведений путем, скажем так, откровений, т.е. не из книг или путем обучения. Но меня лично интересуют больше факты и работает ли это, а как это получено, уже дело второе.
В общем, Библия имеет несколько моментов, относящихся, кроме сферы морали также и к здоровью, или же исключительно к здоровью.
Прежде всего, наверное, это "видовое питание" по библейски. При творении Бог лично дал указания человеку, что составляет его экологическую нишу...
"И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу;"
Это плоды деревьев, это семена трав, т.е. злаки, как я понимаю. С деревьев мы имеем фрукты и орехи, с трав - злаки. Овощи в этой картине пока отсутствуют, потому что они не с деревьев, а с уровня "трав", нижнего уровня растительности. Овощи были даны позже, когда случилось падение. В третьей главе Бытия, когда высказываются наказания участникам падения человека, Адаму было сказано и это - "будешь питаться полевою травою".
По этому поводу немало приходило мыслей разным людям, почему это было. То ли из-за проклятия земли, что фрукты и прочее стало недостаточным источником жизненных сил, то ли еще почему-то.
В общем, начало человеков на земле очень сыроедческое и веганское, никаких животных продуктов не наблюдается тогда. Они появляются после Потопа, когда планета сильно изменилась внешне, и с климатом тоже много поменялось. Да и растений могло сильно не хватать в тот момент времени. Также людям Бог с того времени решил как будто сделать процесс прощения греха более наглядным, путем поедания жертв, которые должны были приносится. До потопа жертвы приносились также, но их нельзя было есть, теперь же порядок изменился. В обиход вошли пища, обработанная огнем. Хотя это была жертвенная трапеза большей частью, но вкус ее очень видимо захватил практически всех, и с тех пор в кухни всех народов и племен вошел огонь.
И это не замедлило сказаться на качестве жизни и ее количестве... Статистика Библии показывает (родословные записи), что длительность жизни всего лишь за пять-семь поколений с сотен лет упала до десятков (одинннадцатая глава Бытия). Пра-пра-пра деды еще жили, а их пра потомки умирали. Большей агитации против вареной еды и мяса пожалуй, мне не придумать. Хотя это в целом, вареная еда все же на фоне имеющихся проблем с усвоением может быть в самом простом виде все же некой подпоркой... Обратный путь занимает, похоже, гораздо больше времени, чем вход "туда"...
Mark!:
Познавательно и весьма понятно. Хотелось бы продолжения. (Y)
Наташа:
--- Цитата: Mark! от 09 Июля 2015, 22:50:20 ---Познавательно и весьма понятно. Хотелось бы продолжения. (Y)
--- Конец цитаты ---
Да. Присоединяюсь к данному пожеланию. (nod)
Навигация
Перейти к полной версии