Часть 3. (Пример применения на практике).
За время своего небольшого опыта я опробовала по этому методу всего несколько продуктов. Для примера практического применения решила предложить самые распространённые и любимые всеми плоды - яблоки.Опишу свою технологию, но каждый волен менять её под свой вкус и под свои возможности.
1. Беру несколько яблок (3-4шт. по 200г каждое). Каждое яблоко режу яблокорезкой на 8 частей, и каждую дольку поперёк ещё на 3-4 части.
Режу их непосредственно в стоящую рядом кастрюльку с водой. (Кастрюлька - эмалированная, вода - холодная из-под крана, воды наливаю примерно 1:1 к весу нарезанных яблок - это где-то 600 -800мл).
Всё перемешиваю, закрываю крышкой, и кастрюльку с содержимым ставлю на плиту, включённую на средний "огонь" (у меня плита электрическая, поэтому для разогрева включаю её заранее).
2. Напоминаю, что нагреваем воду до температуры 45°С плюс/минус 5°С. (Чтобы не перегреть, лучше не отвлекаться в это время на другие дела).
Из подручных средств нужна металлическая столовая ложка и (по возможности) термометр для воды (до 50°С). Массу в кастрюльке периодически перемешиваем, а также замеряем степень нагрева воды.При достижении желаемой температуры всё интенсивно перемешиваем, закрываем крышкой и снимаем с плиты.
3. Даём настояться (выдержка по времени). При этом всю массу периодически интенсивно перемешиваем (для подвода воздуха непосредственно к нарезанному продукту).
Я обычно начинаю есть где-то через 15 минут. Но бывало ела и через полчаса, и через 1час - вкус при этом разный, но, по крайней мере, не хуже, а иногда и лучше. При настаивании более 15 минут примите меры к сохранению (либо поддержанию) тепла в ёмкости с яблоками.
4. Как это есть? Я пробовала и как суп, т.е. яблоки вместе с бульоном, и раздельно - бульон и яблоки. Лично мне больше понравился вариант: сначала ем одни яблоки, а где-то через час - выпиваю немного подогретый бульон.
Примечание.
1. Кроме моего варианта (имхо), возможны также варианты с использованием термоса, либо в банку - и греть на батарее, периодически перетрясая содержимое и т.п. Но учтите, что доступ воздуха - обязателен.
2. О термометре. Поначалу я прилежно периодически замеряла температуру воды градусником, но потом навострилась обходится без градусника, одной ложкой, причём получается очень точное соответствие. Делаю это так. Сначала мешаю металлической столовой ложкой воду в кастрюльке, затем вынимаю ложку, быстро подношу к губам и плотно прижимаю её выпуклой стороной к своим вытянутым губам. Нашей требуемой температуре будет соответствовать чувство приятной горячести на губах (не путать с теплом). Но если ложку хочется отдёрнуть от губ, значит температура воды стала выше 50°С, т.е. перегрев.
3. ИМХО: летом, в жару, - надобность в применении этого метода отпадает.