Я не утверждаю, что квашение это плохо. Но тут, как мне кажется, больше речь о терминологии.
Идея СМЕ изначально - это всё же взял как оно есть в природе и съел. То есть отсутствует готовка.
Квашение, приготовление урбеча и т.п. - это готовка. Пусть даже она улучшает качество того, что создал ОН, но это готовка.
Давай назовем тогда и зубами прожеванное тоже приготовленным и улучшенным.
Если по твоему измельчение это готовка, то давай попробуем найти в природе продукт который можно есть не прожевывая. Много найдется таких? Боюсь что почти ничего не скушаешь если не измельчить предварительно.
Или по поводу живости - пережеванная морковка во рту уже не живая? очень даже живая - в клетках ее все жизненные силы целы и в сохранности. Но попробуй воткнуть ее в землю - разве пережеванная прорастет?
Так же попробуй найди продукт который не квасится и не портится в природе. А нет таких продуктов физически.
Порча, скисание, разложение есть часть жизненного цикла любого продукта. От того что у меня сегодня утром завтрак состоял из наполовину скисшего помидора, который оказался очень приятным на вкус кстати он не стал мертвым и приготовленным. Он просто лежал в холодильнике и постепенно подкисал. А все потому что его когда несли из магазина слегка придавило арбузом. Но он от этого не стал приготовленым и не живым.
Если в голове крутиться идея полного невмешательства и идеализации питания то тогда нельзя и мыть ибо это устраняет часть полезных бактерий с плодов - тоже надо считать приготовленным. И жевать нальзя - разжеванное ведь уже не прорастет.
А вот если зрить в корень СМЕ, то возникает вопрос, а для чего оно вообще?
Оказывается для максимальной пользы. А в чем польза? В том что бы кушать такой строительный материал для тела который максимально может быть усвоен и использован нами. Какой такой материал должен быть? Оказывается не нагретый, не высушенный и желательно не мороженный (кстати замораживание не так сильно портит продукт как нагревание). Нужно что бы клетки еды попадающие в наш организм были не повреждены температурой и сушкой. Но обязательно эти клетки должны быть раздроблены для облегчения пищеварения.
Так в чем проблема если если мы моем, режем и пережевываем продукт? И в чем проблема если этот продукт может находится в разной стадии зрелости включая и перезрелое частично либо полностью сквашенное состояние? Температуры там не было - сушки не было - заморозки не было. Все форменные элементы клетки в здравии + еще и бактерии сделали много предварительной работы. Какая разница руками или зубами я выжму сок из апельсина? Какая разница зубами я перетираю семена мака или в мельнице в которой этот мак не жарится не варится и не нагревается выше температуры денатурации клеток.
Я не вижу ни одного аргумента логического и трезвого что бы квашение стоило отделить от СМЕ и предать анафеме обозвав его готовкой. Мало того именно квашение улучшает исходный продукт если он содержит яды пестицидов и нитраты. Квашением даже можно оживить умерший продукт - например пересушенный горох или овес сквасить - будет живой продукт. Квасы натурального брожения = тоже живой продукт.