Вот тут недавно одна тема меня зацепила. Со всеми, с кем можно, уже поделился, поделюсь и с вами. Даже моя теща - махровейший блюдоман впечатлилась.
В общем, речь о пальмовом масле. Я, конечно, знал, что оно вредное, что при температуре тела находится в твердом состоянии, не растворяется, зашлаковывает и т.д, жутко аллергенно, но при этом широко применяется в нынешней промышленной кулинарии, но не думал, что все настолько масштабно. Показали тут по ТВЦ фильм на эту тему. Оказывается, это пальмовое масло в России (а во многих европейских странах оно запрещенео к использованию) применяется практически везде. Дело в том, что оно в 15 раз дешевле, чем сливочное масло, а то, что прибыль для нынешней пищевой промышленности - это главное, уже ни для кого не является секретом. И в итоге в нынешнем продаваемом в магазинах "сливочном масле" собственно сливочного масла не так уж и много. В трех образцах из трех оказалось много пальмового масла, а в одном из них - почти что только оно. И не все производители пишут об этом на этикетке, благо нынешние законы этому благоволят - штрафы небольшие, а проверка на завод не может прийти внезапно, нужно предупреждать за неделю. В мороженом молока нет вообще. Ни в каком. Ни грамма. В подсолнечном масле тоже уже есть добавки пальмового. Помните советские конфеты и шоколад? Высочайшее качество, а цена в три раза выше мяса. А сейчас? Все наоборот. Да-да, именно оно. И там тоже.
Но то, что я увидел сегодня, меня добило. Мы живем в Москве, у нас трое детей, и нам на молочной кухне положена куча всякой фигни: молоко ультрапастеризованное, баночки с фруктовым пюре, сухие каши, творожок, кисломолочная смесь, кажется, что-то еще... (сегодня забирал за август, три раза ходил, чтобы в машину перетаскать все). Тот еще наборчик начинающего блюдомана. У нас это все в основном дед съедает, его не жалко (шютка). Так вот. Кисломолочная смесь. Для детей с 6 месяцев. Читаю состав. А вы сомневались? Там оно названо "пальмовый олеин", видимо, чтобы мамочки думали, что это какая-то полезная экзотическая добавка. А мы еще думали, откуда у нашей старшей восемь лет назад аллергия? Далее. Сухая каша "Малютка" от Nutricia. Тоже с 6 месяцев. И тоже оно. Это пипец. Дальше уже некуда. Ничего святого. Если бы я умел бы желать плохого людям и проклинать их, то смачно бы произнес что-нибудь в адрес этих производителей. Но не буду, пусть оно как-то само решится с ними. А мы будем знать. И вы тоже.