Хочу поделиться результатами своего эксперимента по самостоятельному квашению капусты.
Ну и соответственно по поеданию ее родимой.
Началось все с того что при поиске натуральных источников Б12 не раз столкнулся с информацией, что именно во время квашения в капусте бактерии генерируют некоторое количество этого витамина. Оно конечно не факт что это так, но что то очень уж много ссылок на это дело в сети. Затем стал искать недостатки квашеной капусты. И тут был удивлен еще больше - их практически нет вообще. Зато случаев когда с помощью именно квашеной капусты излечивали авитаминоз и цингу = предостаточно. В общем решил, что если попробовать квасить капусту не до отказа, а наполовину, так что бы и живость капусты оставалась и уже чего то полезное сами бактерии на капусте сделали. То вполне сыроедный продукт получается. Однако все распространенные рецепты и не моно (с морковкой и прочим) и не сыроедные в идеале (с солью тем более).
Так как мы сыроеды, тем более монотрофные, то никакие вариации с морковками, чесноками и солью нам не годятся. И надо было найти рецепт именно бессолевого квашения можно ли как то квасить капусту без соли вообще и без ничего = оказывается таки можно и это делают. Правда из рецептов этих следует лишь одно - капусту не надо утрамбовывать. Все остальное как в обычных рецептах. Тогда решил попробовать сделать собрав воедино все что узнал из разных рецептов.
Просто надо построгать велок капустки толстенько и засыпать полбанки (хотя бы 3 литровой). Затем залить простой холодной водой почти до края банки. И раза два в день помешивать капусту. Утрамбовывать ничего не надо. Что бы капуста не всплывала (желательно очень что бы вся была в воде) то в горлышко банки надо положить несколько крупных листов капустных и чуть придавить гнетом. На 5 или 6 день (от температуры в помещении зависит тоже) можно уже будет пробовать. А затем в этой же закваске продолжить квасить следующую порцию, при необходимости долив сколько надо будет простой воды. Рецепт - проще не куда.
Через три дня уже процесс квашения явно пошел и легкий квашеный запах появился. Но на вкус капуста была практически сырая. А вот на четвертый день и пятый капуста стала совмещать в себе и вкус сырой и вкус квашеной. В общем недоквашивая до упора (а на это надо около двух недель) я ее стал кушать.
Надо сказать что раньше капусту ни в какой виде есть не мог до СМЕ. Ну просто меня распирало от нее и пучило. И вкус тоже никогда не нравился. Теперь же еще пока пробовал подготавливать к квашению съел почти полвелка и прекрасно себя чувствовал. А вот по поводу квашеной сомневался - как оно будет. В итоге организм сказал что это ему нравится и переваривал капусту отлично. Ни звука, ни тени дискомфорта. Все отлично пошло. Для первого раза умял маленькую пиалу с капустой. А на следующий день две пиалы (всю оставшуюся капусту из банки). Думал слегка переесть надо что бы точно определить - идет она тушке или все таки не наша это идеальная еда. Так вот тушка сказала что ей все пошло очень замечательно. Да и по вкусу она тоже весьма приятная. Особенно отметил что после 4,5 лет поедания в основном сладких фруктов то ли организм по кислоте изголодался, то ли оно на самом деле тушке явно надо ... Но, что интересно лимон или мандарины кислые не хочется есть. А капусту кисловатую - прямо очень аппетитно. По всей видимости рецепторы языка сильно отличают просто кислоту от молочной кислоты которая и образуется в момент квашения. А может быть что и вещества какие при ферментации возникающие тоже опознаются и организм говорит, что это не только вкусно, а именно хорошо подходит и полезно - давай еще.
Сегодня решил сделать финальный эксперимент с большим количеством капусты. Моя знакомая на рынке для меня специально заквасила полторы недели назад качан капусты без соли и без моркови или чего там еще. Что бы квасилось медленно я ее попросил нарезать на крупные куски. Так она и сделала куски с два пальца толщиной. Зайдя к ней забрал все и дома уже попробовал. Для начала умял граммов 300 примерно. Прислушался как оно - замечательно просто. Потом снова достал и ел пока всю не прикончил. В итоге на час съел велок капусты (что не хило). Сделал это специально что бы определить - если где что не так пойдет сразу ибо вспучит, либо еще чего. Так вот доложу Вам что объевшись вкусной квашеной моно капустой моя тушка приняла на борт это угощение с огромной благодарностью и комфортом. Усвоение просто замечательное. Честно сказать я даже не ожидал такого.
В связи с чем предлагаю присутствующим попробовать на себе квашеную капусту (без соли и без добавок). И если квашеная капуста пойдет хорошо и гладко не только у меня, то считаю целесообразным расширить наше меню этим продуктом. То что она живая сомнений нет, как в начале так и в процессе квашения. Если не квасить ее две недели и долее то живинка в ней еще остается , но уже и есть ферментированные вещества от молочно кислых бактерий. которые кстати тоже живые. В итоге получается и моно и живой и растительный продукт.
Для тех у кого не так хорошо с возможностью покупать себе дорогие фрукты - "авокадо, кокосы, винограды" и иже с ними. Тем более если человек живет в условиях севера. На мой взгляд в этом случае капуста может стать очень важным сыромоноедным продуктом. Причем на любые критические мысли по поводу не натуральности квашения таки могу дать ответ сразу - в природе это может встречаться запросто. Все условия - дождик и ямка завсегда для капусты найдутся. И все это не только натурально, но и природно и "моно" и "сыро" и тем более "вегано".
Раньше не понимал почему супруга не любит яблок твердых и брызгающих соком, а предпочитает те, что уже начинают мягчеть. А теперь понимаю. И то, что животные поедают корм на грани порчи, выбирая наиболее зрелые меня все дальше подталкивает в сторону мышления о питании именно начавшими самоферментироваться продуктами. Так думаю и нам помимо фруктов, замоченных орехов, проростков и овощей с травами стоит поближе присмотреться как к постоянной и к перезрелой, а проще говоря к естественно ферментирующейся еде.