....они нормальные сыроеды - не ортодоксы как я...
Это как? Сыроеды, которые иногда (или периодически) нарушают СЕ?
Что касается урбеча, то я голосую ПРОТИВ. Обосновать никак не могу, просто всё, что прошло промышленную обработку, вызывает у меня неприязнь.
Плюс еще полазила по И-нету, практически везде пишут, что готовят урбеч из пережаренных семян и орехов. Хотя, понятно, все эти статьи копируют друг у друга, поэтому всерьез эту информацию рассматривать нельзя.
Можно попробовать поискать на рынке у кавказцев этот самый урбеч и спросить у них, как его готовят. Или просто поговорить со знакомыми кавказцами на эту тему. У кого есть знакомые кавказцы?
У меня, к сожалению, нет. Хотя, можно и на форумах поспрашивать - не на сыроедных, а на обычных.
П.С. Только что зарегистрировалась на одном дагестанском форуме и задала там вопрос про убреч. Как ответят, отпишусь здесь. Правда, думаю, там ответят, что делают и из обжаренного сырья и из необжаренного. На самом деле, даже если там делают из необжаренного, то все равно неизвестно, из какого сырья урбеч в банке с этикеткой. Короче, возвращаюсь к первоначальной своей мысли: все, что прошло промышленную обработку, вызывает подозрение и неприязнь, т.к. непонятно, из чего и как сделано. И даже если на этикетке написано "Урбеч сырой" (как на приведенном выше фото), то все равно неизвестно, что там еще добавляли (например, для хранения или для цвета) или чем обрабатывали и т.д. Короче, ИМХО: лучше есть сырые (проверенные проращиванием) семена и орехи в том виде, в котором они существуют в природе, и быть спокойным на этот счет. Не нравятся семена льна или кунжута - так есть и другие семена. Какие-нибудь да понравятся.
Марк, а чего это ты на урбеч стал засматриваться? Ты же, вроде, не ешь орехи и семена (кроме как арахис в походных условиях)? Или это тоже для "походов"? Или тебя все-таки потянуло на более тяжелую пищу, чем фрукты и овощи?