Так зачем же орехи предварительно замачивать, а потом подсушивать? Замачивая орехи, вы "будите" их, а подсушивая потом, гробите разбуженную жизнь. Поэтому они и покрываются бякой.
Замачивать орехи - а лучше прорастить до появления "хвостиков", чтобы быть уверенной наверняка - надо тогда, когда вы купили новую партию орехов. Проверили, прорастают - значит, живые. Эту замоченную или проросшую порцию вы съедаете. А с собой в путешествие берете незамоченные орехи. Вы ведь уже проверили, что они живые, так что бояться не стоит. В путешествии, если есть возможность, то замачиваете их и съедаете замоченными (если вы предпочитаете замоченные). Если нет возможности, то съедаете сухими.
Кстати, миндаль мне больше нравится в незамоченном виде. Точнее, я его оставляю в воде на пару минут, он совсем чуть-чуть набухает, а вкус остается такой же насыщенный. А если замочить его на несколько часов, то набухает он сильно - увеличивается раза в полтора (кстати, что очень выгодно материально), но и вкус у него сильно меняется, становится менее насыщенным и вообще другим. Но это индивидуально, может, кому-то как раз такой вкус и больше понравится, проверять надо.
Например, семечки подсолнуха тоже сильно меняют вкус при долгом замачивании, но мне они так больше нравятся, чем сухие. И арахис тоже.