По теме живой и мертвой - грани между ними.
Довольно давно народ занимающийся разведением чего съестного в хозяйстве использует методы "ой"...
И методы эти касаются всего что помогает выращивать плоды и травы на даче и огороде.
Так вот один из этих методов -
активация семян кипятком.
Казалось бы температура должна убивать растения. А не тут то было - оказывается все наоборот.
Вот тут интересно как в кипятке за 30 минут прорастают семена оказывается.
Правда такой экстренный режим высасывает все силы из семян и позднее они уже не растут.
Но сам факт того, что кипячение в течение получаса не убивает жизни - зело показателен.
https://www.youtube.com/watch?v=KhtuUzdpjXoНадо бы поставить опыты с просто горячей водой, а не кипятком. Семена сильно термоустойчивые.
И можно было бы наверное подобрать режим - температура + время что бы делать живые каши.